23 ноября 2019 в Москве скончался продюсер, ведущий концертов и фестивалей, джазовый журналист и просветитель Владимир Каушанский. По сообщениям семьи, он был госпитализирован для обследования, но буквально в день госпитализации у него случился инсульт.
В жизни Владимира Яковлевича параллельно развивались два взаимосвязанных направления — журналистика и джаз. Он родился в Риге 28 сентября 1946 в семье военного. Для офицерских семей постоянные переезды из города в город были привычным делом: юный Володя сменил несколько городов, из-за чего не смог окончить музыкальную школу, но один из школьных преподавателей познакомил его с джазом — сначала на пластинках чешских оркестров Густава Брома и Карела Краутгартнера, затем и в записях американских биг-бэндов. Отец служил начальником гарнизонного Дома культуры, где Владимир неоднократно смотрел попавшие в советский прокат фильмы с джазовой музыкой эпохи Второй мировой войны — британский «Джордж из Динки-джаза» (в оригинале «Let George Do It!», 1940) и американский «Серенада Солнечной долины» («Sun Valley Serenade», 1941). Девятнадцати лет от роду (1966) Каушанский окончил Киевский политехникум связи, где играл на ударных в студенческом ансамбле под руководством известных киевских джазменов — Леонида Самойловича и Бориса Людмера. Журналистике Каушанский учился в системе советских военных учебных заведений (Львовское высшее военно-политическое училище — 1972; Военно-политическая академия им. Ленина в Москве — 1984), журналистикой как профессией занимался в системе советских военных средств массовой информации: сначала в Бакинском округе ПВО, затем в Закавказском военном округе, был корреспондентом главного военного издания СССР — газеты «Красная звезда» — в Закавказском, а затем и в Киевском военном округах и, наконец, с 1994 г. полковник Каушанский служил заведующим отделом культуры и членом редакционной коллегии «Красной звезды» в Москве.
А параллельно всё время шёл джаз. В 1992, ещё будучи действующим офицером, Владимир Яковлевич стал работать пресс-атташе в только что созданном Московском джазовом ангажементе Юрия Саульского и скоро стал важным действующим лицом в этой структуре, созданной бывшим неофициальным «министром джаза СССР» для организации многочисленных фестивалей и концертных циклов. Владимир Каушанский много работал в джазовой журналистике, печатался в целом ряде изданий, а когда в 2000 г. в Москве по инициативе Американской торговой палаты в России временно возобновилось издание легендарного журнала «Америка», стал его джазовым обозревателем. Но не это стало главным в его деятельности. Уже в 1994 Каушанский дебютировал как ведущий фестиваля — на Первом фестивале военных биг-бэндов, проходившем в исполинском здании Театра Советской Армии (ныне Театр Российской армии).
Впоследствии он вёл многочисленные фестивали МДА Юрия Саульского (после смерти Юрия Сергеевича в 2003 переименованного в «Джаз-центр Юрия Саульского»), в том числе фестиваль «Евразия» в Оренбурге, концерты которого Владимир Яковлевич вёл 23 года подряд, последний раз — в октябре 2019. Помимо того, работал ведущим концертов фестивалей в целом ряде городов, на которые деятельность МДА не распространялась, в том числе и в Архангельске, где Каушанский вёл концерты фестиваля «Дни джаза» в 2004-2010 гг., а с 2010 по 2019 был ведущим фестиваля «Архангельск блюз», и в Калуге, где он выступал как ведущий фестиваля «Мир гитары».
В качестве продюсера он организовал целый ряд проектов в Москве, в том числе абонемент на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки. Концерты этого абонемента он неизменно вёл сам, представляя артистов публике. Кроме того, он организовал целый ряд разовых проектов, оставивших заметный след в российской джазовой истории: например, в 2010 г. «Джаз.Ру» писал о программе «Джаз Василия Аксёнова», которую Каушанский организовал на сцене театрально-концертного зала Дворца на Яузе… За интенсивную долголетнюю работу на джазовой сцене Каушанский был удостоен звания заслуженного деятеля Московского музыкального общества.
Часто видели его и на фестивалях, на которых он не работал, но приезжал просто как слушатель, как член джазового сообщества, как друг: он следил за тем, что происходит на современной джазовой сцене.
Владимир Каушанский много работал в области джазового образования. В Государственном училище/колледже эстрадного и джазового искусства (ныне — Музыкальное училище эстрадного и джазового искусства РАМ им. Гнесиных) он преподавал историю стилей музыкальной эстрады, в Государственной классической академии им. Маймонида (а после её слияния с Университетом дизайна и технологии — в «РГУ им. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)») вёл «Историю эстрадной и джазовой музыки», а кроме того — устраивал множество просветительских мероприятий, в частности — проводил программу «Кино-джаз с Владимиром Каушанским» в Клубе Алексея Козлова.
Редакция «Джаз.Ру» выражает искреннее соболезнование родным и близким Владимира Яковлевича Каушанского.
Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!