В местечке под названием Интерпоселок, практически в глухих лесах Карелии на берегу заповедного озера находится старинный монастырь, который за пять веков своего существования не только несколько раз менял название, но и гендерную принадлежность. Речь пойдет о Важеозерском Спаса-Преображенском монастыре.
Дорога
Обитель находится на берегу Важозера в Олонецком районе Республики Карелия. От Олонца до монастыря примерно 60 километров, большая часть дороги – это весьма приличного качества асфальт: однако в какой-то момент вам нужно будет свернуть с федеральной трассы «Кола» на проселочную дорогу и еще около 12 километров трястись по грунтовке, петляющей между лесами, озерами и болотами.
В эти края мы ездили в самом начале мая, поэтому, естественно, были уже на летней резине. Периодически становилось весьма не по себе, так как гигантские сугробы лежали не только в лесу, но и непосредственно на самой дороге. К счастью, добрались с Божьей помощью без приключений.
Мастерство переименований
Точная дата основания этой обители неизвестна. Считается, что основана она была в первой половине XVI века учениками преподобного Александра Свирского (монастырь в честь этого святого тоже можно посетить по пути в Карелию). Пять веков назад монастырь назывался Задне-Никифоровской Важеозерской мужской пустынью – по имении одного из основателей Никифора.
В начале XX века в названии обители появилось имя второго основателя – Геннадия, и она стала именоваться Важеозерско-Никифоро-Геннадьевская пустынь. А уже в конце прошлого столетия имена преподобных основателей благополучно исчезли из названия и монастырь стал Важеозерским Спасо-Преображенским, сохранив для удобства только топонимические особенности.
История монастыря
До начала XVII века пустынь жила размеренной монастырской жизнью, однако наступил период, названный в истории Смутным временем, вместе с которым на обитель обрушились несчастья и беды. Нападение шведов закончилось для пустыни чуть ли не полным уничтожением: «гости» из соседнего государства разграбили сам монастырь и растерзали игумена вместе с братией.
В течение следующих полутора веков в Важеозерской пустыни мирно сменялись настоятели и потихоньку росло благосостояние, однако в 1762 году на престол взошла Екатерина II, которая начала свое правление с секуляризационной реформы. В результате в 1764 у монастыря изъяли принадлежащие ему земли и благополучно упразднили, переведя церковь в приходскую.
В 1830 году в Богом забытой пустыни поселился афонский старец Исаия вместе со своими учениками. Потихоньку место это начало возрождаться. И в 1846 году по указу Священного Синода вновь стало монастырем. Однако летом 1885 года на обитель обрушилось очередное несчастье: страшный пожар испепелил практически все строения пустыни. В восстановлении храмов принимал молитвенное и финансовое участие Иоанн Кронштадтский, который лично освятил возрожденную Преображенскую церковь.
20 век
После Октябрьской революции пустынь была закрыта, а в ее зданиях расположилась администрация совхоза и детская колония. А уже в 20-30 годах сюда активно стали приезжать финны, которые на рубеже веков покинули свою родину в поисках лучшей доли в Америке и Канаде. Однако помыкавшись на чужбине, некоторые из них под влиянием советской пропаганды решили еще раз облететь половину земного шара, чтобы приехать в Советский Союз на стройку коммунизма. Эти финские эмигранты и организовали на территории бывшего монастыря артель, а сам населенный пункт, в котором был уничтожен монастырь, получил название Интерпоселок.
До Великой Отечественной войны в Преображенской церкви находился спортзал, в храме всех Святых – столовая и кинотеатр, а на месте старинного монастырского погоста – общественный туалет. После войны территорию бывшей обители заняли колония для несовершеннолетних, а впоследствии и психиатрическая больница.
В начале 90-х годов прошлого столетия вместе с развалом Советского Союза началось возрождение и реставрация монастыря. Правда, первые восемь лет своей новой истории обитель была женской, однако в 2000 году почему-то решили сменить ее ориентацию, преобразовав в мужскую.
В холодный и дождливый майский день здесь особенно вкусно пахнет печным дымом и свежим хлебом. Здесь нет толп туристов, а посему тишину нарушает лишь колокольный звон да плеск воды в озере. Хотите покоя и уединения, вам сюда. Строгая карельская природа как-то особенно способствует умиротворению и желанию созерцать красоту вокруг.
Важеозерский Спаса-Преображенский находится в Олонецком районе Республики Карелия. Координаты: 61.33735, 33.434625. Общественный транспорт сюда не ходит. Добраться до обители можно либо на личном автомобиле, либо в составе экскурсии.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Как нас с гостинцами встретили в полуразрушенном монастыре в Тихвине
- Тайны Горицкого монастыря: "женская тюрьма" и приют для инвалидов войны
- Ферапонтово: древний монастырь и вологодское гостеприимство