Я сортирую отходы, так как считаю, что это единственный способ сократить количество мусора на планете. Все, что можно сдать и переработать, надо сдать и переработать. И за меня это не сделает никто, ни государство, ни коммерческие организации. Только я знаю, что лежит в моем мусорном ведре и только я могу организовать свою жизнь так, чтоб мусора в доме появлялось как можно меньше, а все перерабатываемое вовремя отправлялось для повторного применения.
Но организация этого самого сбора, к сожалению, у нас никакая. До недавнего времени рядом с моим домом стоял пункт приема отходов, где принимали основные виды мусора для повторной переработки. Его организовали местные экоактивисты и мусороперерабатывающая компания. Он был хороший, туда постоянно приезжали люди на машинах и приходили пешком с близлежащих домов. И, как я уже писала в предыдущем посте, в октябре этого года его сожгли.
Мусор я продолжаю сортировать на стекло, пластик, макулатуру, жестяные и алюминиевые банки. Только вот пришло время от отходов избавиться и встал серьёзный вопрос, куда все это девать?
Проще всего, оказалось, с пластиком. В соседнем дворе установлен уличный бак для таких отходов и алюминиевых банок.
Правда, он был забит полностью. По номеру телефона уточнила, что можно сдать:
- бутылки ПЭТ;
- упаковки от макарон, круп с маркировкой 5PP;
- флаконы от бытовой химии 2 LDPE;
- твёрдые контейнеры 5PP;
- бутылки из - под молока, кефира.
Весь мой пластик в эти категории как раз уместился. Бак обещали очистить.
Макулатуру решила сдать ещё в один пункт приема отходов, недалеко от моего дома.
Вывеска на нем, если честно, отталкивающая, как и внешний вид. Заранее уточнила, можно ли сдать макулатуру. Оказалось, сдать можно только книги, журналы и газеты. Я же в макулатуру собираю все, что делается из бумаги: инструкции к бытовой технике, разрезанные и исписанные листочки после поделок дочки, картонные упаковки от каш, чая, лекарств. Такой вариант меня не устроил, зато жестяные банки из - под консервов пристроила. Ещё и 50 копеек за это дали😃
Ещё один пункт приема макулатуры оказался в километре от дома. Машины у нас нет, прогулялась до него пешком.
Заранее уточнила, примут ли смешанную макулатуру. Принять согласились. Фото пункта не сделала, но вид тоже угнетающий, как и у первого. Находится пункт просто в гараже.
Вообще, по обоим пунктам было видно, что основные посетители здесь люди без определенного места жительства и любители выпить. Запах алкоголя стоял устойчивый. Мне даже страшновато там было находится. Так о какой экологии может идти речь? Когда пунктов приема совсем мало и они организованы ВОТ ТАК? Баки переполнены, а приемщики вселяют страх и недоверие?
Да, раздельный сбор мусора начинается с каждого конкретного человека, но нормальные условия для дальнейшего сбора и переработки должны быть удобными и доступными. Ведь можно контейнеры не только для пластика установить (хотя и за них, спасибо, конечно). А пункты приема сделать более популярными местами, куда не страшно одной прийти.
Конечно, я не перестану сортировать мусор, столкнувшись со сложностями его дальнейшей утилизации. Но буду надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится. И для того, чтобы отдать мусор на переработку, мне не придётся бегать с мешками по всему району.
А как у вас обстоят дела с раздельным сбором мусора? Есть возможность для его сбора и дальнейшей переработки?
Понравилась статья? Буду рада вашим 👍Подписывайтесь на мой канал, будем вместе стремиться к экологичному существованию на Земле🌏