Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

25 ноября пройдет круглый стол "Определение размера компенсации морального вреда"

25 ноября состоится научно-практический благотворительный круглый стол "ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА".

Общее описание программы

Взыскание морального вреда давно вызывает множество вопросов в российской науке и судебной практике.

В разных странах размеры компенсаций за одни и те же виды вреда здоровью могут различаться в десятки раз. Многое зависит от сложившейся практики, конвенциональных представлений в юридическом сообществе и институциональных особенностей конкретной правовой системы (например, определение размера компенсации профессиональным судьей или присяжными). Но в любом правопорядке следует стремиться обеспечить горизонтальную и вертикальную справедливость присуждаемых компенсаций. Горизонтальная справедливость, вытекающая из принципа формального равенства граждан, предполагает, что в рамках одной конкретной страны размеры компенсаций за одни и те же виды вреда при прочих равных не должны существенно различаться, а различия могут быть оправданы только в той степени, в которой это оправдано с моральной точки зрениями различными конкретных ситуаций. Вертикальная справедливость предполагает когерентность размеров компенсаций за разные виды вреда, с одной стороны, и представлений общества о различиях в тяжести соответствующих страданий, с другой: более тяжкие страдания должны предполагать более высокий размер компенсаций, а менее тяжкие – меньший размер компенсаций.

В российской практике в этом отношении ситуация выглядит крайне неблагополучно. Отсутствие каких-либо ориентиров приводит к абсолютной непредсказуемости судебной практики, что приводит к постоянному нарушению принципов горизонтальной и вертикальной справедливости. Более того, общее мнение состоит в том, что российские суды очень часто взыскивают крайне незначительные суммы за причинение вреда жизни и здоровью человека. Ценность человеческой жизни в России традиционно крайне низка.

Одним из часто обсуждаемых и используемых в ряде зарубежных стран способом решения данной проблемы является либо регулярное обобщение судебной статистики по вопросам определения размера размеров компенсаций морального вреда за наиболее типичные виды вреда здоровью с надеждой на то, что суды будут ориентироваться на эти статистические показатели (мягкий подход, основанный на аналогии), либо нормативное установление на уровне исходящих от государственных или высших судебных органов ориентировочных и рекомендательных размеров компенсации морального вреда и неких алгоритмов ее расчета (подход, основанный на нормировании и регламентации).

Концептуально идея нормирования имеет как своих сторонников, так и противников. Противники предлагают оставить определение размера компенсации вовсе без каких-либо ориентиров, на совести конкретного судьи, считая возможным ограничиться лишь сбором и публикацией статистики размеров присуждаемых компенсаций. Сторонники нормирования возражают, ссылаясь на то, что пассивный подход не работает, если необходимо кардинально изменить сложившийся статус-кво, которое может быть неприемлемым, и приводит к воспроизводству и легитимации сложившейся порочной практики. В то же время при попытке выработки рекомендаций по нормированию размера компенсации морального вреда возникает целый ряд важных технических вопросов: необходимо определить базовые размеры вменяемой компенсации, а также механизмы, которые позволили бы учесть специфику конкретной ситуации, но при этом в определенной степени ограничить или направить произвольное усмотрение судьи. Иначе говоря, необходимо обнаружение подхода, способного обеспечить как гибкость, так и предсказуемость и последовательность.

Все эти проблемы заслуживают серьезного обсуждения. В этой связи и организован настоящий благотворительный научно-практический круглый стол. В центре обсуждения – взыскание морального вреда в результате посягательств на жизнь и здоровье человека.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»