Листая ленту Дзен, случайно наткнулась на очередную рецензию творчества известного певца-шансонье Стаса Михайлова, в миру Станислава Владимировича Михайлова, опубликованную на канале Королева бабуинов, где попытались объяснить, что не так с этим артистом. И свой респект за освещение данной темы автору хочу выразить не просто комментарием, а полноценной публикацией.
Надо отдать должное, что прозвище Стас Нерукотворный артист получил от юмористов давно, этот имидж активно пользовал, и судя по фотографиям этого сезона, от распахнутой рубахи с крестом наперевес уже отказался, устремив взор на новую, более молодую аудиторию, вероятно, подросших дочерей своих поклонниц.
А "Сердце из чистого золота" - это хитяра!!! И я вам это попытаюсь доказать на примере действительно гениального человека, которому удавалось собирать полные залы отчаянных и голодных матросов, а не каких то там разведёнок.
Итак. Владимир Ульянов-Ленин, вождь российского пролетариата, идеолог и один из творцов Октябрьской Социалистической революции, также известной как большевистский переворот.
Когда большевики готовили революцию, они вели агитационную работу и пропагандировали свои идеи среди всех слоёв населения Российской империи, не делая ни гендерных, ни социальных различий, хотя, основной упор, конечно же, делался на угнетённые классы рабочих и крестьян.
В далёкой Швейцарии выпускалась газета Искра, которую смелые революционеры контрабандой, рискуя собственной свободой, доставляли в Россию. Выпуск газеты за рубежом, сложности доставки, сами понимаете, каких сил и средств это стоило. Один номер Искры интеллигентными революционерами зачитывался до дыр, передаваясь из рук в руки.
А однажды Ленин узнал, что солдаты, среди которых проводили агитацию, после визита агитатора, оставившего им газету для изучения, порезали её на листочки для самокруток. Газету, печатанную за швейцарские франки, доставленную нелегально!!! на самокрутки. Но электорат обижать нельзя, без его поддержки никак. Поэтому гениальный Ленин придумал гениальный ход - для невзыскательного слушателя выпускать листовки с короткими и понятными лозунгами, размером с тот самый листочек для самокрутки. И текст на нём печатать без витееватых философствований о гегемонии пролетариата, неизбежности падения империализма и последующей перманентной революции по всему земному шару. Тезисно и понятно.
Прочитал, запомнил, покурил.
Результат - не только полные залы апплодирующих солдат и матросов, не знавших дефицита в бумаге для козьих ножек, но и Вся власть Советам, Фабрики рабочим и Земля крестьянам.
Точно такую же технологию использует Стас Михайлов. Вы просто вслушайтесь в этот хит! "Ты моё сердце из чистого золота, и я спасу тебя от холода". Песня мажорная, заводная, мотивчик запоминающийся. В основе текста лежит главный тезис о том, что так или иначе хочет услышать каждая женщина. Далее текста практически нет, основной тезис повторяется раз пятнадцать-двадцать.
А и не надо. От чего спасать, даже не обязательно указывать, это чисто для рифмы. Потому что от этого основополагающего тезиса у любой одинокой или не совсем счастливой женщины тают мозги и она уже не в состоянии слушать рассуждения, почему именно она его сердце из чистого золота, или у неё сердце из чистого золота. Потому что. Априори. Она. А он спасёт.
Стас Михайлов русских женщин знает, он их чувствует, он дарит им не просто свой песенный талант. Он даёт им надежду, он просто всем своим видом олицетворяет, что только ОНА, а ОН спасёт. Поэтому и душа сексуально нараспашку, и вся грудь в крестах с иконами.
А деньги за билеты - это аренда зала и музыкальное сопровождение. Ведь надежду на счастье нельзя продать, её можно только внушить.