Мантия-невидимка
Помните Гарри Поттера, его шикарную мантию-невидимку? Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни мечтал заполучить что-то подобное и даже строил планы как бы воспользоваться этим магическим девайсом. Увы, с магией в мире магглов все не очень. Но зато, развита наука. Наука, которая может создать мантию-невидимку. Компания Hyperstealth (производитель камуфляжной формы), разработала особый прозрачный материал, который позволяет скрыть находящиеся на заднем плане объекты, от взглядов со стороны.
Сразу уточнение - эта фирма специализируется на создании камуфляжа, так что, новая технология придумывалась для военных. Принцип работы материала строится на законе Сиэля и особенностях технологии лентикулярного растра. Короче говоря, материал преломляет свет так, что можно видеть только предметы, находящиеся очень близко или очень далеко. А вот если встать на определенном расстоянии, то действительно как будто исчезнешь.
Камуфляж для новых авто
Перед началом продаж новых автомобилей, их конечно очень тщательно тестируют. Но обычно это происходит где-нибудь на закрытых трассах или вовсе в условиях каких-нибудь лабораторий, вдали от посторонних глаз так, чтобы никто не увидел новинку раньше времени.
Иначе, это будет неприятный спойлер. Только представьте, вы сделали авто, а у него обнаружились проблемы во время тестов, и об этом узнали все. Катастрофа для продаж!
Но оказывается, что новые автомобили все-таки тестируют прямо на дорогах общего пользования, прежде чем отправить в салоны. А чтобы никто не догадался, что это за модель - на кузов наносят специальный камуфляж. Странно? Еще бы. Но это работает.
Рыцарские турниры на воде
Наверняка вы представляете себе рыцарский турнир в лучших средневековых традициях. Рыцари с красивыми щитами несутся навстречу друг другу, пытаясь выбить соперника из седла. Жестоко, но что поделать. Читать тогда умели немногие, вот и приходилось развлекаться доступным способом. А как насчет такого же турнира, но на воде? Не думайте, это не современное развлечение, а очень даже древний вид спорта, который практикуется, главным образом, во Франции, а также в Швейцарии и Германии.
Суть довольно проста - противники, вооруженные копьями и щитами, стоят на корме лодки. Лодка приводится в движение гребцами или, в некоторых случаях, может использоваться мотор. Цель проста - отправить противника в воду и не упасть при этом самому. Точные правила могут изменяться в зависимости от страны и даже от региона. Кстати, самые древние свидетельства таких турниров нашли еще у древних египтян на барельефах 2780-2380-х годов до нашей эры. Конечно, с тех пор этот необычный спорт прошел через изменения, но он все еще достаточно популярен. И, главное - это же весело.
Сети из пузырьков
Некоторые китообразные используют сети, чтобы поймать добычу. Нет, не рыбацкие сети которые они воруют у людей. Речь идет о сетях из пузырьков, которыми пользуются горбатые киты. И знаете, это по-своему гениально. Они ныряют под стаю рыб и начинают кружить по спирали вверх, выдыхая пузыри воздуха. Окруженные плотной стеной из тысяч пузырьков, рыбы собираются в стаю, постепенно всплывая к поверхности или опускаются вниз.
Они просто не могут выбраться и продолжают движение, но на поверхности добычу, обычно, уже поджидает второй кит, готовый плотно пообедать. Иногда, киты ловят рыбу снизу сети, подплывают, раскрывают рот и просто глотают добычу вместе с пузырьками. Этот удивительный способ охоты удается заснять довольно редко и потому, такие кадры обладают особенной ценностью. По словам ученых, в охоте с помощью пузырьков больше всего поражает то, что этому поведению животные обучаются. Не все горбатые киты охотятся таким образом и даже те, кто умеет, могут использовать различные методы, наверное, в зависимости от настроения.
Катание по тонкому льду
Кататься на коньках, или хотя бы, просто стоять на тонком льду, идея очень опасная. В любую секунду ледяная пластина может треснуть, а человек - рухнуть в воду. Оттуда уже можно просто не выбраться. Тем не менее, кататься на коньках по тонкому черному льду это то, что любит швед Мартин Айне. Толщина льда, как правило, не больше пяти сантиметров и чтобы проехать по нему, требуется точный расчет. Но Мартин, спортсмен и ученый, который катается на коньках долгие годы.
Так что, он точно знает что делать. Он даже написал несколько книг, в числе которых целые пособия про физику льда. Говорят, она действительно интересна для каждого, кто хоть немного интересуется льдом. В общем, Мартин настоящий профессионал. Неудивительно, что звуки, которые водоем издает под ногами мужчины, кажутся неземными и завораживающими. Не трудно представить рядом космический корабль, потому что обычная застывшая вода просто не может так петь.
Древние ветряные мельницы
Ветряные мельницы. Что вы представляете, когда слышите это словосочетание? Наверное, поле? Может быть, тюльпаны или что-нибудь такое же стереотипное? Между тем, первые в мире ветряные мельницы были изобретены в Персии, приблизительно, в 5 веке нашей эры. Идея получила широкое распространение по всему ближнему Востоку и Азии, а затем, распространилось и в Европу. Большая часть старинных мельниц уже давно разрушена, и только в Иране можно найти до сих пор работающую систему, созданную, примерно, в 7-10 веках. Мельница находятся в городе Наштефан, в 30 километрах от границы с Афганистаном. Для этого региона характерны сильные ветра до 119 километров в час. С древних времен здесь осталось около двух дюжин ветряных мельниц, высотой до 20 метров.
Для их строительства использовалась древесина в сочетании с глиной и соломой. Да, сейчас такое кажется не особенно технологичным, но для своего времени, конструкция была отличная. Каждая из ветряных мельниц состоит из 8 вращающихся камер с лопастями. Вращаясь под действием силы ветра, лопасти приводят в действие главную ось, а вибрации сдвигают зерна. Несмотря на сильный ветер, вырабатываемой при этом энергии, не хватило бы даже на самую слабенькую лампочку, но создатели этих мельниц понятия не имели о том, что такое электричество. Зато, они знали, что зерно необходимо перемолоть. С этой задачей мельницы справляются вполне успешно. Сегодня, за состоянием древних мельниц следит всего один человек - Мохаммед Этебари. Однако, он уже достиг преклонного возраста, так и не найдя преемника. Все потому, что подобный тип мельниц недостаточно эффективен для современного мира и, возможно вскоре, эти старинные устройства остановятся навсегда.
Актер, сыгравший 500 ролей
Лицо этого мужчины кажется вам знакомым? Вы изо всех сил напрягаетесь, но все равно не можете вспомнить, где видели его раньше? Да и голос тоже слышали. Может, это сосед? Знакомый родителей? Ваш школьный учитель?
Что ж, все немного иначе. Познакомьтесь - Джеймс Хонг, - американский актер китайского происхождения. Актер озвучки, продюсер и режиссер. Он может быть вам знаком по самым разным фильмам, сериалам и мультфильмам, включая "Теорию большого взрыва", "Кунг-фу Панда", "Бегущего по лезвию", "Приключения Джеки Чана", "Мулан", "Агенты щита" и все это далеко не полный список.
Ведь, фильмография актера более, чем внушительная. На сегодняшний день, в ней более 500 ролей в фильмах и сериалах, включая работу в озвучке. И Джеймс Хонг продолжает работать, несмотря на то, что в феврале отметил свой девяностый день рождения. А ведь когда-то Хонг был инженером-дорожником и изучал гражданское строительство в университете Миннесоты.
Но, однажды, он понял, что гораздо больше интересуются актерским мастерством. Бросил свою основную профессию и не ошибся. Как и положено звезде такой величины, сегодня Хонг с женой живет в Голливуде и, похоже, полностью доволен своей работой.
Каменный лес
Каждый раз, когда кажется, что невозможно обнаружить на нашей планете ничего нового, она все-таки нас удивляет. Один из таких потрясающих примеров - каменный лес или Цинги-де-Бемараха расположен на острове Мадагаскар.
Этот природный заповедник расположен недалеко от западного побережья, был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году, благодаря уникальной географии, сохранившимся мангровым лесам, популяциям диких птиц и лемуров. Но больше всего внимание привлекает, конечно, каменные деревья. Странные минеральные образования, похожие на известняковые зубцы.
Кстати, название этого заповедника означает место, где нельзя ходить босиком. И это чистая правда - здесь не только не погуляешь без обуви, но и в принципе довольно сложно передвигаться. Разве что, на цыпочках. Образующие знаменитый каменный лес, тёмно-серые карстовые породы и желтые известняковые скалы, возникли под действием обычной эрозии. Но не сразу, разумеется, а на протяжении многих лет. Вода и кислотные дожди разъедали поверхность известняковых пластов, образовывая эту необычайную природную красоту.
В некоторых местах высота каменных игл достигает 50 метров. Между ними растут редкие виды деревьев, на которых живут такие же редкие животные, а вокруг летают редкие птицы. Говорят, осмотреть красоты этого места можно только сверху, потому что на всей огромной территории заповедника нет ни единого ровного клочка земли. Именно поэтому каменный лес, недоступный для человека, до сих пор сохраняет свою уникальность.
Летающее такси
Казалось бы, человечество уже строит планы о колонизации Марса, а летающих автомобилей до сих пор не придумало. Не так видели наше будущее писатели-фантасты. Но не расстраивайтесь раньше времени, потому что многие изобретатели работают в этом направлении. Более того, кто-то даже дошел до первых успешных испытаний. В мае этого года, немецкая компания "Lilium" сообщила о проведении успешных летных испытаний своего пятиместного электрического аэротакси - Jet.
Это довольно необычный летательный аппарат, способный разгоняться до скорости 300 километров в час. Неплохой показатель. Аэротакси оснащается тридцатью шестью, относительно небольшими, электродвигателями: по 6 на передних крыльях и по 12 на задних. Конечно, самый главный вопрос - как далеко можно улететь на таком аппарате? Радиус действия Lilium Jet составляет 300 километров. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать.
Для международных поездок такое такси не подойдет. Но ведь и на обычных такси люди, обычно, не пересекают границы. В остальном, похоже, Lilium Jet может стать удобной альтернативой обычному автомобилю и способом обойти пробки. Планируется, что аэротакси введут в эксплуатацию к 2024 году. Интересно, а можно будет поймать такое такси прямо с балкона?