Найти тему
Глеб Минский

Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстел. Часть 7.

Гейсбрехт III ван Амстел впервые упоминается в письменных источниках в 1238 году вместе со своим отцом, он выступал свидетелем по случаю избрания епископом Утрехта Отто III Голландского (+1249) сына графа Вильгельма I (+1222), и брата графа Флориса IV (+1234). Гейсбрехт III, как и его предки являлся членом коллегии 10 министериалов епископа Утрехта, и был одним из значительных баронов Утрехстского княжества. Так же Гейсбрехт поддерживал графа Голландии Вильгельма II (+1256) племянника Отто и сына Флориса IV, вассалом которого являлся по ряду ленов полученных ещё его предшественниками. Голландский граф пожаловал ему ещё ряд земельных владений в окрестностях города Делфта, которые Гейсбрехт позже пожертвовал Тевтонскому ордену. Гейсбрехт III поддержал выдвижение Вильгельма в так называемые «Римские короли», которым тот был провозглашён в 1247 году. В 1247 году Гейсбрехт III ван Амстел выступал защитником интересов своих соотечественников, пострадавших в Любеке от нападений разбойника и пирата Маркварда Кулена.

Поддержка политики графа Голландии в итоге привела Гейсбрехта III ван Амстел к обострению противоречий с его главным сюзереном епископом Утрехта, которым с 1250 года являлся Хендрик (Генрих) I фон Вианден (+1267). В 1251 году Гейсбрехт III, вместе с мужем своей сестры Баделотты, бароном Херманом V ван Вурде возглавил восстание фермеров и крестьян Стихта против власти епископа. Однако недалеко от Утрехта 16 июля 1251 года восставшие были разгромлены верными епископу войсками, Гейсбрехт III, Херман V ван Вурде и другие предводители восстания были захвачены в плен, и их связанными тащили на верёвке за лошадью епископа Утрехта, к городу, где должны были казнить в назидание другим. Однако вмешательство графа Голландии и «Римского короля» Вильгельма II, спасло восставших от смерти. По его инициативе противоборствующие стороны примирились, и епископ вынужден был отпустить Гейсбрехта III и его соратников на волю. В следующем 1252 году Гейсбрехт III ван Амстел умер. В его правление маленькая рыбацкая деревушка прилегавшая к замку ван Амстелей , вырастает в значительное поселение, население которого занималось уже не только рыбной ловлей и разработками торфа, а и различными ремёслами и торговлей. Видимо при Гейсбрехте III и его сыне Гейсбрехте IV и по их инициативе, были насыпаны четыре дамбы, вдоль Зюдерзее (Зёйдерзе), Эй, Шпардамердик и Дилерзёйдик, защищавшие поселение от разливов и наводнений. Обширная площадь между дамбами, получила название «Дам» (или «Дамме») – «Дам на реке Амстел», и во второй половине XIII века она начала интенсивно заселятся.

-2

Гейсбрехт III был дважды женат. От первого брака с Бертой Устгест (около 1230) известно три сына: 1) Гейсбрехт IV (около 1230 – 1299); Арент I [Арноуд, Арнольд] ван Эйссельштейн (около 1231/1232 - 1292) родоначальник Амстелской ветви баронов ван Эйссельштейн ; и Виллем ван Амстел (1235 – 1292) декан прихода Святого Иоанна в Утрехте. От второго брака с Алейдой [Алейдис] ван Кейк (около 1240) известна дочь Элизабет [Баделотта] (1240 – 1293) замужем за своим двоюродным братом Херманом VI ван Вурде.