Есть такая народная примета: в магазинах выставили больше бутылок шампанского – пора начинать готовиться к Новому году! Сбор урожая закончен, гора с плеч, производители ездят с презентациями туда, где еще осенью выпадает первый снег и начинается предпраздничная суета. В Россию.
Сезон рождественских ярмарок, мандаринов, списков подарков для друзей и пузырьков в бокале можно считать официально открытым!
Ровно год назад в ноябре я побывала на дегустации Malard, одного из моих любимых производителей шампанских вин. С тех пор он мало изменился, так что делюсь впечатлениями:
Базовое, да не слишком
Malard Premier Cru создан из винограда трех классических сортов, собранного в 43 коммунах Шампани. Базовым его можно назвать лишь условно: вкус и аромат довольно концентрированные (белые цветы, абрикос, мармелад, выпечка), да и категория Premier Cru сигнализирует о чем угодно, но никак не о “базовости”.
"Есть женщины в русских селеньях..."
Более минеральное Lady Style Extra Brut напоминает о том, что от Шампани до Шабли не так уж далеко – та же свежесть и легкая солоноватость, созвучная с устрицами и другими морепродуктами. Минимальный дозаж усугубляет пронзительность Шардоне, а его здесь ровно половина. Ну и под занавес вся эта цветочно-минеральная история украшается сливочными тонами (пять лет выдержки на осадке не пропали даром). Кстати, кюве создала наша соотечественница Наталья, жена Жана-Луи Малар.
О белом-белом блан-де-блане января
В Brut Grand Cru Blanc de Blancs доля белого винограда еще выше, а именно 100%. Даешь фрукты, цветы, бриошь, цукаты и ментол в аромате! Не зря это любимое шампанское производителя. Устрицы и карпаччо из гребешков к нему подошли бы отлично, но за неимением оных можно поступить проще и сочетать с курицей.
Красным по белому написано
А по другую сторону баррикад – Grand Cru Blanc de Noirs исключительно из красного сорта Пино Нуар. Здесь всё с точностью до наоборот, как в Зазеркалье. Чернослив, засахаренные фрукты, копчености и едва заметный розоватый оттенок, по которому самые хитрые сомелье умеют распознавать стилистику Blanc de Noirs.
Drink pink!
Так, постепенно повышая градус ягодности (но не алкоголя) мы добрались от самых легких образцов к Brut Rosé кораллового оттенка. Его клубнично-еживичность можно весьма успешно совмещать, например, с ягодными десертами или ракообразными. А еще с боем курантов, звоном хрусталя и загадыванием желания...
Надеюсь, обзор вдохновит вас на выбор особенного вина к новогоднему столу. Ведь шампанское, как и сани, лучше готовить летом или осенью – чтобы избежать предпраздничных очередей и суеты! А если хотите получше разобраться в тонкостях выбора шампанского, читайте статью Шампанская география.