Пальчики оближешь — как приготовить икру сазана? Калорийность и состав блюда. Яркие рецепты с икрой сазана.
Содержание
Сазан — очень популярная в среде рыбаков и кулинаров рыба. При этом употреблять в пищу можно не только питательное мясо, но и сазаньи икринки. Как приготовить икру сазана, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев?
Польза и вред икры сазана для организма. Калорийность
Самки сазана — одни из самых плодовитых рыб. Одна особь способна наметать до 1,5 миллионов икринок. Эти зернышки заняли прочное место в меню гурманов. Калорийность икры сазана — 179 ккал. Продукт отнюдь не считается диетическим ввиду своей высокой питательности и содержания белка и жиров. Именно в этих составляющих так нуждаются растущие организмы подростков и беременные женщины.
100 г продукта содержит:
- Белка — 17.5 г
- жира — 2 г
- Витамины А, В, С, Д, Е, РР
Макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, сера, селен и проч.
Внимание! Все перечисленные свойства относятся исключительно к свежей продукции. Икра с повышенным содержанием соли имеет качественно другой состав и может оказать на организм отрицательное воздействие.
Как и любой другой продукт, «яйца» сазана могут как навредить организму человека, так и оказать положительное воздействие.
Польза
- Белок, содержащийся в сазаньих икринках, усваивается гораздо легче мясного
- «Рыбьи яйца» рекомендуют включить в рацион людям, перенесшим тяжкие заболевания или занимающимся физическим трудом
- Полезен продукт и с точки зрения косметологии. Маски и другие изделия с эти ингредиентом полезны для увядающей и ослабленной кожи
- Икра полезна при пониженном уровне гемоглобина и гипертонии (исключительно в несоленом виде!)
- Витамины, лецитин и жирные кислоты оказывают общее положительное воздействие на организм человека
Вред
- Рыба неразборчива в пище. Ее добычей становятся черви, моллюски, личинки насекомых. Организм рыбы в результате накапливает вредные вещества, которые могут не лучшим образом сказаться на качестве икринок
- Икра не рекомендована в пищу людям, страдающим от аллергических проявлений
- Повышенный уровень холестерина в организме также «препятствие» для употребления икринок
Какого цвета икра сазана
Блюда из икры сазана очень популярны, ведь несмотря на свою относительно невысокую стоимость, этот продукт считается деликатесным. На первый взгляд икринки довольно невзрачны — их цвет желтовато-серый, а сами «яйца» плотные и очень мелкие. Однако выражение «размер не имеет значения» идеально подходит этому продукту. Именно из этих мелких зернышек получаются вкуснейшие и очень полезные для здоровья блюда.
Как вкусно пожарить икру на сковороде
Икру можно подавать к столу практически в любом виде и при этом наслаждаться ее великолепным вкусом. Очень бюджетным, быстрым в приготовлении и приятным на вкус считается жареный вариант. Как пожарить икру сазана на сковороде?
Для начала нужно подготовить продукты:
- икра — 0.5 кг
- мука —1.5 ст.л.
- соль, перец
- растительное масло — 50 г
- Икринки промывают, очищая от пленки
Далее режут на кусочки приблизительно по 3 см шириной, солят, перчат и отправляют в холодильник «мариноваться».
Спустя час заготовки достают, обваливают в муке. Кусочки обжаривают на предварительно разогретом масле. Жарку продолжают до образования корочки.
Как засолить икру сазана в домашних условиях
Соленая икорка очень ценится любителями. Ведь это блюдо практически универсально —его можно мазать на хлеб, добавлять в салаты или просто есть при помощи ложки. При этом вовсе не обязательно покупать баночную продукцию магазина — вполне можно сделать блюдо своими руками. Как засолить икру сазана в домашних условиях?
Ингредиенты:
- икра — 500 г
- соль — 6 ст. л.
- вода — 4 стакана
- Топленое масло — 80 г
Соль нужно полностью растворить в воде. Раствор ставят на средний огонь, доводят до кипения. Икру промывают, очищают от пленок, кладут в дуршлаг и окунают в раствор соли на 1 минуту. Далее продукт раскладывается по стерилизованным банкам, сверху покрывается топленым маслом (должен получиться целый слой). Емкости размещают в холодильнике. Через 12 часов блюдо считается полностью готовым.
Какие блюда можно приготовить из икры сазана
Разнообразие блюд из икры сазана поражает. Наиболее популярными считаются следующие рецепты: Икорные котлетки Из сазаньей икорки можно сформировать даже вкуснейшие котлетки.
Ингредиенты:
- икра — 600 г
- манка — 4 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- лук — 0.5 головки
- соль, перец
- растительное масло — 3 ст. л
Приготовление:
- подготовить икринки — промыть и удалить пленку
- Подсолить
- Добавить перец, измельченный лук, перемешать
- ввести в смесь манку и яйца
- Все ингредиенты перемешать
- Сформировать котлеты, обжаривать с разных сторон
- После жарки котлеты выложить на салфетки, удалив тем самым лишнее масло
Нежное суфле
Икорное суфле — еще одно замечательное по своим вкусовым качествам блюдо.
Для его приготовления понадобятся:
- икра — 500 г
- яйца — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- специи
Процесс приготовления:
- Икру очистить и промыть
- Отделить белки т желтков, последние взбить.
- Икринки смешать с желтками и маслом
- Добавляют тщательно измельченный лук.
- В отдельной емкости взбить белки, добавить их в общую смесь
- Смазать маслом форму для выпечки, посыпать сухарями, сверху выложить икорную массу
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, после чего выпекать 20 минут
Икра сазана — питательное, полезное и вкусное блюдо. Из икринок можно приготовить множество различных лакомств — от свежесоленой икорки до нежнейшего суфле. Такие блюда в равной степени хороши и к праздничному столу и к повседневной трапезе. Невысокая стоимость продукта – дополнительный бонус к покупке вкуснейшей сазаньей икры.