Вторая половина 16 века была полна событий как политического так и религиозного плана. Но, 1596 год был особый для православного населения Речи Посполитой.
В этот год произошел церковный съезд в Бресте организованный частью епископов Киевской метрополии подчиняющиеся Константинопольской православной церкви. Во главе этого процесса стоял Метрополит Михаил Рогоза.
Уния как спасение
По мнению сторонников Брестской церковной унией (её ещё называют Берестейская) союз с папским легатом позволял прекратить гонения и преследования православных по всей стране и сохранить свою идентичность как религиозную так и национальную. К этому времени полным ходом шла полонизации (ополячевание) украинских и белорусских земель.
Союз с Римом позволял сохранить традиции византийской литургии на церковнославянском языке. Кроме того священником разрешалось вступать в браки, что категорически было запрещено в католицизме. В этом и отличалась грекокотолическая церковь (русская униатская церковь) от католической.
Хотели как лучше, а получилось....
А вышло следующие. Среди православной шляхты не все поддержали унию. Мало того благодаря ей фактически православная церковь перешла на нелегальное положение. Случилось то что она пошла на с сближение с протестантами, в 1599 году, что до этого было не мысленно.
В скором времени на защиту греческой веры вышли запорожские казаки(низовые), которые не подчинялись официально королю, но и вообщем казацкое сословие, которое уже в это время набрало силу и влияние.
Теперь казацкие смуты и восстания проходили не только по отстаиванию своих прав на землю и свободолюбие но и за попранную веру православную. И с каждым годом бунты (не только казаков) становились все более жестокими и кровавыми. И они происходили не только в украинских и белорусских землях но и в самой Литве. Там восставали сами меряне, против новоиспеченного церковного союза.
По большому счету, по моему субъективному мнению. Уния послужила отправной точкой в расколе самого гражданского общества Речи Посполитой. И спустя чуть больше 50-ти лет, стала одной из причин начала восстания Богдана Хмельницкого.