Найти в Дзене

9 самых нелепых мифов о китайцах и Китае! Прочти и будь компетентным!

Страна Китай живет своей особой жизнью, часто непонятной и загадочной для других. Богатая культура страны и ее обычаи породили множество слухов и мифов. Мы расскажем про самые нелепые из них.

1. Абсолютный контроль доступа в интернет

Китайское правительство ввело ограничения на пользование интернетом для граждан. Ввиду этого многие полагают, что, находясь в стране, невозможно выйти в интернет. Действительно, блокируются лишь некоторые адреса. Так, это Google, YouTube и Instagram. Однако ряд несложных «хитростей» позволяет легко разблокировать их. Кроме того, ограничения и цензура касаются также критики правительства, протестов и призывов к беспорядку. «Умельцы» легко обходят запреты, используя кодовые цифры и слова.

2. Китайскую стену видно из космоса

Пожалуй, одно из главных заблуждений о Китае гласит, что Великую Китайскую стену видно из космоса. Архитектурный памятник невооруженным взглядом с орбиты увидеть нельзя, и это доказал китайский космонавт. Именно таким образом правительство «провело ликбез» перед авторами многих учебников, перед журналистами, которые частенько в подробностях описывали этот «феномен».

3. Свирепство программы «одного ребенка»

В семьях Китая действительно действует ограничение на количество детей, однако оно актуально далеко не для всех. Поправки гласят, что только 35% семей обязаны следовать Закону. При этом «запрет» означает лишь увеличение налога на каждого последующего ребенка, а потому лишь зажиточные китайцы могут себе позволить иметь несколько детей.

-2

4. Китайские женщины бесправны

Из многих источников можно узнать, что в Поднебесной женщины считаются людьми «второго сорта», их жизнь настолько сложна, что приравнивается к аду. Однако политика правительства по отношению к женщинам намного прогрессивнее, нежели в некоторых других странах мира.

Руководство Компартии принимает разные меры для того, чтобы облегчить жизнь женщинам, предоставляя им льготы на трудоустройство. При этом к женщинам применяются ужесточенные меры ответственности за проституцию. Как свидетельствует статистика, меры, применяемые правительством, уже дают «плоды», поскольку в течение последних 6 лет увеличилось число представительниц слабого пола, получивших высшее образование.

5. В Китае лучшие в мире хакеры

Мнение о том, что хакеры из Поднебесной самые агрессивные и выполняют атаки на сайты мира, не подтверждено доказательствами. Громкие скандалы о взломах сайтов чаще всего можно доказать низким уровнем безопасности и беспечностью руководства компьютерных гигантов.

-3

6. В Китае нет понятия авторского права

Подделки из Поднебесной известны по всему миру, а потому сложилось мнение, что правительство не регулирует работу компаний, связанных с интеллектуальной собственностью. На деле же, американские и европейские собственники брендов часто не понимают, с чем связаны нарушения: регистрация собственного продукта в Китае не является обязательной. При официальном оформлении права в Китае государство рьяно защищает интересы автора.

7. Жители Поднебесной едят детей

Историческое мнение по вопросу каннибализма сложилось после того как, якобы, один художник ел младенца, и снимал все это на фотоаппарат. Многие поверили, что людоедство для китайцев – норма. На самом деле, в Китае поедание людьми человеческой плоти распространено примерно также, как и в других странах мира.

8. Государственный контроль

Многие считают что, в КНР все принадлежит государству. На самом деле, частный бизнес здесь развит очень активно, и особенно это касается общепита.

9. В Китае все стоит «три копейки»

Из-за высокотехнологического производства цены на продукцию заметно выросли.

А вы были в Китае или может только хотите посетить? Подписывайтесь на наш канал и ставьте "Нравится", если информация была полезна)