Живя в большом городе у нас складывается вполне понятный и стандартный стереотип. Большой город, будь то, Москва, Питер или какой ещё другой символизирует собой большие зарплаты и уровень жизни. Но в действительности это лишь стереотип.
Моя подруга приехала в Москву учиться. Она поступила на бюджет и получает стипендию в размере 7000 рублей. Этой суммы ей хватает на дорогу до универа и оплату общежития. Общежитие не бесплатное. Около 2000 рублей.
Юлю (моя подруга) на самом деле есть за, что поругать. Пусть она и учиться на отлично и собирается заканчивать с красным дипломом, она лентяйка и брюзга. Для неё пойти работать в Пятёрочку или Макдональдс стыдно. Она не можете себе представить, как можно сидеть целый день на кассе и говорить про пакет и "спасибо за покупку! ".
Как вы наверное догадались она нигде не работает и ведёт почти кочевнический образ жизни. Нет, она не переезжает с места на место. Она гастрономический кочевник. Позвали друзья в кафе? Отлично! Значит можно поесть на халяву. Позвали соседи по общаге разделить кастрюлю картошки? Значит сегодня на ужин картошка!
На самом деле это редкий талант. Уметь так хорошо общаться с людьми и поддерживать с ними тёплые отношения, что они готовы кормить тебя бесплатно.
Вернёмся к её родителям. Как полагается, родители навещают свою драгоценную дочурку раз 2-3 месяца. Иногда они присылают ей "вкусняшки" по почте, но это редкое явление. Зато когда они приезжают с Камчатки в Москву по всей общаге разноситься запах доселе невиданных деликатесов. Разумеется это деликатесы для бедных людей, таких как студенты. Для жителей Дальнего Востока это обычная еда. Красная икра, толкуша, вяленая и копчёная рыба, консервы домашнего производства. Этой еды Юле хватает на месяц, а дальше продолжается кочевание от одного обеденного стола к другому.
Она любит своих родителей, но и кушать она тоже любит. По этому для неё каждый приезд родителей это праздник живота в прямом смысле этого слова. Я всегда считал, что приезжие из кожи вон будут лезть лишь бы на работу устроиться, но я сильно ошибался. Каждый раз, когда я вижу Юлю за одним столом со мной, я стараюсь заказывать по меньше. Иначе денег не хватит.