Не пробовали бурый рис? Да ладно!
Я уже писала, чем он отличается от белого и почему — более полезный.
Еще делала обзор по маркам, рассказывала, где дешевле купить и как правильно выбрать смесь из нескольких видов риса. Сейчас расскажу, как правильно сварить бурый рис.
Многие, кто его пробуют, остаются не довольны, потому что не правильно готовят. Я тоже не сразу сообразила, но теперь вообще не могу есть обычный белый рис. Он абсолютно пресный и безвкусный по сравнению с бурым 🙍🏻
Если верить информации на упаковке, варить бурый рис нужно 40 минут, но так делать не нужно.
⚡️чем дольше варится крупа, тем меньше в ней полезных веществ
😜40 минут — это слишком долго
😐через 40 минут — получается размазня
Бурый рис варится — 15-20 минут!
Просто бурый рис или смесь из нескольких видов, как на фото ниже — не важно, готовятся они одинаково 👇🏼
1. Замачиваем в воде, оставляем на ночь при комнатной температуре. Обязательно при комнатной!
2. Сливаем воду, хорошо промываем ❗️Закладываем в кипящую воду.
3. Добавляем соль, немного сливочного или растительного масла, один раз перемешиваем, накрываем крышкой, варим на медленном огне.
👌🏼Когда рис готов, оставляем его под крышкой еще на пару минут, чтобы он впитал жидкость и стал рассыпчатым.
🙅🏻Перемешивать во время приготовления не нужно — иначе, привет, размазня.
☑️Замачивание при комнатной температуре сокращает время приготовления в два раза.
🧪Замачивание нейтрализует фитиновую кислоту, которая есть в зерне. Фитиновая кислота снижает усвоение полезных веществ. При комнатной температуре за 10-12 часов она растворяется в воде, поэтому рис нужно хорошо промыть.
💦Не наливайте много воды, как показывают в большинстве видео. Витамины во время приготовления частично уходят в жидкость, в которой варится крупа. Если жидкости не много, рис вбирает большую ее часть, пока настаивается над крышкой. В противном случае — мы сливаем витамины вместе с оставшейся жидкостью. Вода должна покрывать крупу на одну фалангу пальца.
🔥Сильный огонь способствует развариванию в склизкую кашу и разрушает полезные вещества, поэтому готовить нужно на медленном.
Бурый рис подходит для приготовления всех блюд, для которых мы используем обычный белый.
⚡️Лайфхак — из бурого риса получаются очень вкусные роллы! Он сам по себе клейкий, роллы легко сворачиваются и можно не покупать специальный рисовый уксус, который обычно используют, чтобы улучшить клейкость.
Как сделать роллы из бурого риса 🔽
Ни уксус, ни сироп — не нужны, просто добавьте немного соевого соуса в рис, заворачиваете начинку — все!