Маленькое предисловие.
Сейчас выходит так много фильмов, а у нас часто бывает так мало на них времени, что приходится выбирать, что посмотреть. На что будет не жалко потратить свое время. Поэтому я часто ищу рекомендации и отзывы в сети, прежде чем выбрать какой-то фильм. В свою очередь хочу поделиться своими впечатлениями, чтобы Вам проще было ориентироваться в мире кино.
Япония. Средние века. Всей страной управляет сегун Токугава Цунаёси, но в тоже самое время страна разделена на множество княжеств. Их правители, естественно, завидуют друг другу и мечтают добавить территории своих соседей к своим собственным. Два соседних княжества под названием Ако и Нагато является соперниками, в первом из них правит Асано Нагонори, а хозяин Нагато - Кира. Асано уже престарелый человек, а Кира молодой и амбициозный.
Несколько лет назад Асано нашёл в лесу странного мальчика, но, несмотря на его непонятное происхождение и прошлое, он решил забрать мальчика к себе и воспитать его про своем дворе. Звали мальчика Кай, и вторым его стремлением было служить своему господину. Первым же его желанием было жениться на дочери Асано. Или, точнее сказать, он хотел бы жениться на ней, если бы был подходил ей по рангу.
Но он полукровка, наполовину японец, наполовину британец. А что хуже того (в глазах японцев той эпохи ), он не самурай, а всего лишь слуга, которому не следует мечтать о дочери своего хозяина.
Тем не менее Мика, дочь Асано, о которой он мечтает, сама так не думает, потому что она тоже влюблена в Кая. Кроме того, Кай замечательно сражается на мечах, потому что он до этого жил в лесах с Тэнгу, мифическими существами, которые его тренировали. Традиционно Тэнгу считаются в Японии злыми духами, и тот факт, что Кай раньше жил с ними, совсем не увеличивает его популярность, а совсем наоборот.
Кира, хозяин княжества Нагато, хочет добавить территорию соседа к своим землям, и он ни перед чем не остановится, чтобы осуществить свою мечту. В этом ему помогает ведьма Мизуки, которая использует все способы, чтобы ее хозяин достиг желаемого.
Клубок интересов, интриг, любви, верности и предательств становится таким тугим и запутанным, что добром, как вы понимаете, все это не кончится. Шекспировские страсти могут быть не только в Англии :)
47 ронинов- это классический сюжет в Японии. Он основывается на реальной истории и стал основой для создания множества пьес, книг и фильмов.
"47 ронинов" 2013 года является очередной киноверсией этой легенды. Киану Ривз и режиссер Карл Ринш превратили классический сюжет в историю, которая происходит в мире магии, загадок, могучих воинов и тайной любви.
Я думаю, что они сделали правильный выбор, потому что было бы скучно смотреть историю в том виде, в каком она произошла в на самом деле. Авторы также попытались сделать фильм как можно более зрелищным и захватывающим. Они хотели возродить старый сюжет и сделать так, чтобы он выглядел по-новому. Удалось ли им это сделать?
По моему скромному мнению, да. Я не видел предыдущих киноверсий "47 ронинов", мне не с чем сравнивать, но этот ремейк мне показался яркой сказочной историей, которую не стыдно порекомендовать.
Но есть еще несколько вещей, о которых я бы хотел сказать.
"47 ронинов" в коммерческом плане оказался финансовой неудачей и не заработал много денег. Основная причина, на мой взгляд, скрывается в различном отношении к жизни и к чести людей на Востоке и на Западе. В сложной ситуации человек с Запада изо всех сил старается остаться в живых и сохранить свою жизнь, что бы ни случилось. В то же самое время человек с Востока предпочтет сохранить свою честь, а не жизнь, если ему придется выбирать между этими двумя вещами. Поэтому некоторые мотивы и поступки персонажей фильма "47 ронинов" могут быть странными и непонятными для западной аудитории. А финал истории может показаться особенно непонятным и нелогичным, если вы смотрите его глазами западного человека.
Кстати, как я говорил, визуальная сторона "47 ронинов" замечательна, она яркая и красочная, и чуть ли не любой кадр можно брать на обои для рабочего стола.
В итоге что мы имеем? Классическая японская история экранизирована ещё раз. Получилась она яркой и достойной внимания, несмотря на свой коммерческий провал. Лично для меня есть один критерий, который определяет, хороший ли фильм. Я обычно спрашиваю себя: хотел бы я пересмотреть это кино еще раз? Если "да", то это говорит само за себя. Так вот: "47 ронинов" я бы с удовольствием пересмотрел:)
Больше интересного на моем канале :)
P.S. Вот фото из Японии, здесь захоронены те самые 47 настоящих ронинов.
P.P.S. В переводе с японского "ронин" означает вассал, слуга, оставшийся без своего господина.