Так ли всё было на самом деле? Действительно ли Лукашенко швырялся мебелью? Подобное поведение больше напоминает эмоциональную семейную ссору, чем переговоры на высшем уровне. Впрочем, представить такую картину нетрудно, учитывая характер участника драмы. «В Пекине Александр Григорьевич почувствовал себя политиком второго ряда. На родине президент Лукашенко – самый умный и красивый мужчина в стране. А там собрались более сильные и умные. Так что Александр Григорьевич быстро соскучился по родине», – отметил известный белорусский экономист и политолог, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Правда, эксперт не верит в то, что причиной странного поведения президента Белоруссии стало нежелание Путина встречаться с Лукашенко. «Насколько я знаю, Путин давно не хочет с ним встречаться и общаться», – отметил он.
После китайского демарша Лукашенко стало известно, что он не приедет в Москву на парад 9 Мая. Впрочем, он и раньше не приезжал, проводя мероприятия в честь Дня Победы в Минске.
Можно предположить, что президент РФ привык к подобным переменам настроения Лукашенко: в прошлом году в Сочи президент Белоруссии также прервал свой визит в Россию и отказался от части запланированных мероприятий. А годом раньше во время совместных с Россией учений «Запад-2017» белорусский президент устроил так, чтобы находиться отдельно от Путина – на разных полигонах. Официально он это объяснил тем, что таким образом президенты смогут охватить своим вниманием больше военных действий. Но осадочек остался.
Кроме того, в декабре прошлого года Лукашенко затеял перепалку с Путиным на саммите ЕАЭС. Батька эмоционально требовал скидок на газ, и президент РФ предложил перенести разговор в закрытый режим. Позже Лукашенко извинился перед российским президентом.
Может быть, вся эта предыстория и объясняет спокойствие Путина, коль уж конфузная ситуация со швырянием мебели действительно имела место? Или же он с удовлетворением отметил, что подобное проявление эмоций выдаёт уязвимость белорусского лидера?
В воспитательных целях
Стоит отметить, что проблемы с нервами есть не только у Лукашенко. В ноябре прошлого года Дональд Трамп на саммите G20 в Аргентине, встречаясь с Маурисио Макри, лидером страны, принимающей встречу, бросил на пол приёмник синхронного перевода. «Я лучше понял на вашем языке, чем в моём переводе», – гневно сказал президент США. Примечательно, что накануне Трамп внезапно отказался от переговоров с Путиным. Возможно, его эмоциональный фон тоже был как-то связан с российским президентом.О ТЕМЕ4080Иванка Трамп появилась на саммите в Японии вместе с отцом
На саммите «большой двадцатки» в Японии Дональда Трампа сопровождала не любящая жена Меланья, а старшая дочь Иванка. На женщине было элегантное голубое платье с необычными рукавами.
Частенько в последнее время сдавали нервы у теперь уже бывшего президента Украины Петра Порошенко. Он то и дело повышал на людей голос на встречах. В феврале этого года во время своего предвыборного турне Порошенко накричал на журналиста «Вестей» в здании ООН. Его рассердил вопрос о том, когда украинские власти освободят главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского. А в марте президент Украины на митинге и вовсе хлопнул по лицу молодую девушку за неудобный вопрос. Та спросила, за что украинские власти преследуют блогера Анатолия Шария. После этого Порошенко начал требовать у неё назвать фамилию и адрес.
Любопытный случай произошёл в Армении, где депутат Рубик Акопян обругал и ударил журналиста. Произошло это в его кабинете вдали от телекамер, однако политик не стал ничего отрицать. «Я понял, что разговариваю не с журналистом, а с самым обычным хулиганом. Позвал его, сказал, возможно, нужно воспитать, я воспитаю», – рассказал Акопян.
Можно предположить, что подобное поведение свидетельствует о кризисе, в котором находится политик, и плохо отражается на его электоральных перспективах. Правда, бывают и исключения. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский таскал женщину за волосы прямо в Думе, и народной поддержки ему этот случай никак не убавил, ведь подобное буйство давно уже стало частью образа политика.