Во все времена люди перемещались: меняли район проживания, регион и даже страну. Человек ищет место, где ему лучше. И хорошо, что прошли времена, когда покидающих родину, клеймили позором и выражали презрение. Сегодня каждый человек может уехать на ПМЖ в любую точку мира. Главное, не промахнуться с точкой выбора... Да, этот процесс не лёгкий, но кто ставит цель - к ней выходит.
За последние годы миграция из РФ не только не утратила своей актуальности, наоборот, обозначилась новыми направлениями и массовостью, сродни той, что была в 90-ых. Так за 2017 года она увеличилась по сравнению с 2010 почти в 10 раз. Это много. Хотя пик пришёлся на 2015.
Россия занимает третье место в мире по числу эмигрантов.
Куда чаще всего выезжают на ПМЖ российские люди
Сегодня больше всего людей уезжает в страны Балтии и СНГ (Украина, Казахстан, Грузия, Беларусь)
Из стран дальнего Зарубежья по-прежнему популярны США и Канада.
Жизнь в этих странах всегда прельщала людей высоким статусом жизни и материальным благополучием. Особенно эти страны выбирает молодёжь. Особенно упрощена схема переселения в Канаду в отличие от тех же Штатов.
На 4 строчке популярности Европейские страны - Германия. Совсем недавно страна была лидером по встрече россиян. Но времена меняются и теперь прижиться в Германии становится труднее из-за нахлынувших мигрантов с Востока. Да и тот кто хотел уехать, уже это сделали.
Следующую строчку по числу выезжающих занимают Скандинавские страны, Испания, Чехия, Болгария и Черногория.
Израиль всегда был на лидирующих позициях для эмиграции из России.
Неожиданно приобрёл высокое положение для ПМЖ коммунистический Китай. Больше всего переселенцев-пенсионеров с Дальнего Востока.
Люди едут в Поднебесную потому, что это близко от их родных мест, там легко прожить на наши деньги, а пенсии, как правило, сохраняются, если сохранить гражданство РФ. Там тепло и дух знакомый (Дальний Восток давно оккупирован Китаем, народы успели сдружиться 😊)
И завершают позиции Австралия, Турция, Вьетнам, США, Таиланд, КНДР.
Причины миграции людей
Причины миграции самые разнообразные.
- Трудовая миграция, когда заранее до переезда обговаривается место будущей работы;
- Бизнес и инвестиции;
- Воссоединение старых семей и родственных связей или создание новых семей;
- Получение образования, очень часто является стартовой ступенью для постоянного ПМЖ в эту страну.
- Покупка недвижимости.
Заключение
Безусловно процесс миграции всегда сопровождается трудностями, сбором массы бумаг, документов, урегулированием множества правовых моментов, порой неразрешимых с юридической стороны. И удаётся тем людям, которых ждут и готовят для них почву для приземления. В иных случаях важно запастись терпением.
Завершая добавлю, что основная категория мигрантов -- это молодёжь в возрасте от 24 до 39 лет, трудоспособная, высоко-квалифицированная категория россиян.
И сегодня процент желающих покинуть страну среди молодых россиян составляет по разным оценкам до 25%, что очень печально.
Все приведённые фото авторские. Подписывайтесь на канал и поставьте, пожалуйста, лайк, очччень надо...)