Фридрих Шиллер умер в Веймаре более 200 лет назад. Ему было всего 45 лет. Для одних он был энергичным поэтом, для других - немолодым немецким поэтом свободы. Даже сегодня произведения Шиллера, такие как «Грабители» или «Кабала и Любовь», исполняются в театрах всего мира.
Юность в военном училище
Шиллер родился 10 ноября 1759 года в Марбах-на-Неккаре, в семье офицера и военного врача в герцогско-Вюртембергском полку.
По приказу Карла Югина, герцога Вюртембергского, Шиллер 16 января 1773 года в возрасте 14 лет поступил в военную академию Карла, расположенную в Штутгарте в уединении Шлосс. В этой школе герцог воплощает в жизнь мечту о специально обученной элите, из которой впоследствии Вюртемберг должен набирать государственных служащих.
Карл Юген позволяет Шиллеру изучать медицину. Но время школы и обучения для юноши похожи на темницу, так как Шиллер живет в условиях строжайшей дисциплины военных учений, у него почти нет праздников и бесплатных уроков.
Родители любого ребенка вынуждены передать все права по воспитанию герцогу, и их каждый визит находится под военным присмотром.
Литература как побег от реальности
Чтобы избежать тягот повседневной жизни, Шиллер начинает читать и, несмотря на все запреты, знакомится с произведениями Руссо, Шекспира и Клопштока. После чего Шиллер начинает понемногу писать для себя.
В 1777 году, будучи учеником Штутгартской военной академии, он начал работать над одной из своих самых известных работ: "Грабители".
Четыре года спустя Шиллеру удается окончить учебу в академии по специальности полкового врача. Одновременно с этим его сценическая пьеса тоже завершена и оказывается в руках директора придворного и национального театра Мангейма Вольфганга Хериберта фон Дальберга. Премьера спектакля состоится под названием "Грабители". После чего Шиллер внезапно становится широко известен, даже за пределами страны.
Шиллер сбегает из армии
Однажды Шиллер сбегает из штутгартских военных казарм в Мангейме и посещает премьеру фильма "Ройбер". Потом происходит еще один незаконный "отпуск", который расскрывается, за что Шиллера строго наказывают и сажают в тюрьму на две недели. Герцог Карл Юджин строго-настрого запрещает ему писать новые комедии.
Но Шиллер чувствует себя призванным к более высоким вещам, он восстает против ежедневного скучного учения в гарнизоне и карьеры полкового врача. Он тайно сбегает из Вюртемберга. Его друг, музыкант Андреас Штрайхер, сопровождает его.
На деньги Штрайхера друзья ведут свое скудное существование.
Но Шиллер надеется, что директор театра Далберг поможет и предложит ему должность писателя в Хофтеатре Мангейма, что было способно обеспечить ему более комфортное финансовое существование уже в качестве писателя.
Но Далберг отказывается. Он попадает в сложную ситуацию и не может помочь нелегальному беженцу, который действовал вопреки приказам герцога Вюртембергского и виновен в дезертирстве. Поэтому следующая работа писателя драма "Фиеско", уже не может быть поставлена в национальном театре Далбергом.
Долги и болезнь
Начинается нелегкий долгий путь молодого поэта, который кропотливо трудится ради своей мечты, измученный кредиторами. Судьба ведет его из Мангейма во Франкфурт, затем в Оггерсхайм, и далее он находит себе временное пристанище в тюрингском городе Бауэрбах. Попадает он туда через друзей по материнской линии из Штутгарта.
Проходит несколько лет и Шиллер возвращается в Мангейм, но, опять же, он не может сохранить там свое положение драматурга. Имеются многочисленные конфликты с актерами, режиссером Дальбергом и издателем из Мангейма Шваном.
На тот момент у Шиллера не только большие долги, но и малярия, которой он заразился в Мангейме, делает его нездоровым.
Карьерный прорыв
Несмотря на обстоятельства, Шиллер неустанно работает над своими драмами, в результате чего поэмы «Дон Карлос», «Мария Стюарт» и «Кабале и Либе» обретают форму.
И, наконец, приходит признание. Шиллер избавляется от бедности в Мангейме в результате восторженных отзывов и восхищения четырех людей из Лейпцига. В них Шиллер находит поддержку, дружбу и финансовую помощь. Его почитатели Оберконсисториальрат Кернер, его невеста Минна Сток, ее сестра Дора и их друг и публицист Фердинанд Хубер.
С 1785 по 1787 годы поэт гостит у них в Лейпциге и Дрездене. В дополнение к интеллектуальным беседам Шиллер находит здесь покой и вдохновение для окончательного завершения своего большого проекта «Дон Карлос». Кёрнер впоследствии продюсирует знаменитую «Оду к радости» Шиллера, позже поставленную на музыку Бетховена в четвертой части Девятой симфонии.
Шиллер и Гете
В 1787 году Шиллер отправляется в Веймар, который волшебным образом привлекает его и где находятся величайшие умы того времени. Шиллер знакомится с Виландом, Гумбольдтом и Гердером, и здесь он впервые встречает Гете. По его предложению Шиллер получает престижное, хотя и неоплачиваемое, профессорство в Йене.
Шиллер работает с историческими статьями, он пишет «Историю отходов Нидерландов» и публикует в 1790 году «Историю тридцатилетней войны». В том же году он женится на Шарлотте фон Ленгефельд.
В частности, дружба Шиллера с Гете будет занимать и вдохновлять его все эти годы. Наконец, Шиллер покидает Йену в 1799 году и переезжает в Веймар вместе со своей женой и детьми.
Гений времени
Шиллер заканчивает свою монументальную работу над Валленштейном. Поэмы "Мэри Стюарт", "Орлеанская дева", "Мессина невеста" и, наконец, "Уильям Телль". Премьера многих произведений проходит в Веймарском хофтеатре, центре современного немецкого театрального мира тех времен, режиссером которого является Гете.
В 1802 году Шиллер посвящен в рыцари. Он в разгаре своей карьеры, уже известен при жизни как один из самых известных поэтов Германии и слава о нем звучит далеко за пределами национальных границ.
Финансовое благополучие достигнуто, Шиллер известен. Он смог зарекомендовать себя как первоклассный писатель, поэтому его гонорары высоки. Однако его здоровье все хуже и хуже.
В 1791 году Шиллер тяжело страдает от малярии и плеврита, от которых он никогда уже не сможет поправиться.
В 1805 году в возрасте 45 лет Шиллер умирает от обострившейся пневмонии. Так заканчивается жизнь великого гения, бунтаря своего века.