Найти в Дзене
Под зонтиком

Добрались до сердца Тарханкута в Западном Крыму – Мыслителя на берегу моря, что находится на мысе Белый нос

Двигаемся от маяка в противоположном направлении, на пути должен быть Мыслитель – Сердце Тарханкута. До него можно добраться тремя вариантами пути. Первый идти пешком вдоль моря до Большого Атлеша, что наиболее выносливые люди и делают.

тропка вдоль моря
тропка вдоль моря

Так как летом здесь жара, а осенью хоть и температура воздуха нормальная, но ужасный ветер приносит массу неудобств. Слезятся глаза, и продувается голова. Это начала октября. Мы с мужем в куртках плащевках и капюшонах. Боимся что продует голову.

дальше лужи
дальше лужи

Второй вариант пути, это ехать по дороге вдоль моря, но дорога плохая, в лужах и камнях.

в стороне идет асфальт
в стороне идет асфальт

И третий вариант пути это объехать по нормальной дороге.

Мы подумали и решили, что если не поедем вдоль моря, то не увидим все красоты побережья. А посмотреть здесь есть на что.

белый маяк вдали
белый маяк вдали

Никак мне этот белый 38 метровый маяк покоя не дает. Вроде делаю фото скального берега моря, а он снова в кадре и снова я им любуюсь. Красавец!)

стальное море
стальное море

Подхожу к берегу моря, а оно серого цвета, такое холодное и словно не живое. Стальное. Безжизненное. Не хочется в нем оказаться, даже если бы оно было теплым. Я первый раз в Крыму именно осенью, и первый раз увидела, что значит холодное море, осеннее.

Раньше, мы всегда ездили к морю летом, и только в июле. Для меня оно всегда было теплым, погода солнечной. И я, зная, что оно бывает холодным, не могла просто это представить. Да, я смотрю иногда ролики в ютубе, и видела его и осенью и зимой. Но никогда не ощутишь это по-настоящему, пока сама не увидишь. Это надо прочувствовать, понять.

Сейчас я увидела море с другой стороны, с холодной, когда солнышко не радует особо своими лучами, а тучки застилают горизонт. И море в такие моменты становится не предметом для купания, ощущения воды, брызгов, песка и камней. А для созерцания. Теперь я понимаю, когда некоторые люди говорят что любят просто смотреть на море. И я научилась этой осенью…

слоеные скалы
слоеные скалы

Тарханкутские пейзажи просто неповторимы. Эти скалы, я не видела ничего подобного в Крыму. Наверное такой ландшафт только здесь. Слоеные скалы – печеньки, так я их назвала. Один слой за другим, цвет такой от светло-желтого, до темно-желтого.

полынь
полынь

По краям обрывов растет степная полынь. От нее стоит сильный аромат. Сорвала веточку, растерла листики между пальцами. Мне нравится этот запах, горьковато-пряный. Я бы добавила его в духи, хоть капельку.

под водой явно скалы
под водой явно скалы

Внимание привлекла не только полынь, но и морские завихрени, они попадаются местами, то тут, то там. В воде видно расположены скалы, и волны с силой о них бьются.

на краю скалы Мыслитель
на краю скалы Мыслитель

Уже виднеется фигурка Мыслителя на краю мыса Белый нос. Еще немного и мы будем у цели.

камни поросли желто-коричневым мхом
камни поросли желто-коричневым мхом

Темные тучи немного разошлись, и море уже кажется не таким серым, более синим, даже каким-то сине-зеленым. На краю снова камни, но уже не такие желтые, а больше белые. На них ярко-желтый мох. Красиво.

И вот он Мыслитель, человечек с одним глазом на все лицо)). Эту скульптуру создал скульптор из Питера Александр Кит. Она показывает связь человека с миром природы, что все взаимосвязано в этом мире и только гармония делает его прекраснее и сплоченнее. Любите природу, цените, оберегайте! Ведь она так прекрасна и неповторима, еще раз хочется это подчеркнуть глядя на эти скалы.

Едем дальше к Малому Атлешу, на пути Чаша Любви и просто красивые пейзажи.

Наша поездка к маяку на Тарханкуте, что интересного мы увидели по дороге
Про Тарханкутских уток
Тарханкутский маяк, не зря он стоит в этом месте на Мысе Бурь

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . Всем спасибо!)