Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала Tech 100!
Сегодня у нас "Автомобили с автоматическим управлением...".
Автомобили с "автоматическим управлением" уже пробиваются на дороги, но есть проблемы с тем, чтобы компьютеры делили пространство с водителями-людьми. ИИ, как правило, предполагают, что все люди действуют одинаково и ведут себя предсказуемым и рациональным образом.
Но любой, кто движется в оживленном потоке, знает, что это не так.
В новом исследовании, проведенном Лабораторией информатики и искусственного интеллекта (CSAIL), исследуется проблема того, как самостоятельно управляемый автомобиль может предсказать поведение других водителей на дороге. Этот прогноз требует определенной степени социальной осведомленности, которая является сложной для машин, поэтому исследователи взяли инструменты из социальной психологии, чтобы помочь системе классифицировать поведение вождения как эгоистичное и положительное.
Система наблюдала за поведением человека за рулем и затем могла лучше прогнозировать движения других автомобилей, когда речь шла об объединении полос движения или совершении незащищенных поворотов, с точностью на 25 процентов выше, чем ранее.
Такое понимание поведения человека важно для безопасности, когда автономные и водители-люди делят дорогу.
«Тенденции людей к сотрудничеству или конкуренции часто выливаются в то, как они ведут себя на дороге. В этой статье мы попытались понять, можно ли это на самом деле измерить».
Исследование должно быть расширено, прежде чем оно может быть реализовано на реальных дорогах.
Следующий шаг для команды - применить свою модель к другим участникам дорожного движения, таким как пешеходы, велосипедисты и другие роботизированные системы.
Чаще всего представленные новинки ещё находятся в разработке и в открытом доступе их нет. Но это не точно!