Найти тему
Роман Мед

Какой ингалятор выбрать?

Ингаляция, как основной метод решения проблем, связанных с заболеваниями легких. Статистика утверждает, что в России в течение каждых 15 минут хотя бы один человек обращается в больницу с симптомами туберкулеза или с подозрением на него. Можно себе представить во сколько раз возрастет эта цифра, если учесть все заболевания дыхательных путей, которыми страдают люди (бронхиальная астма, бронхит, воспаление, аллергия…). Но если с первым дело обстоит немного сложнее, то с последними заболеваниями сегодня есть возможность эффективно бороться при помощи процедуры, под давно известным названием – ингаляция. И если раньше для проведения этой процедуры больным ничего не оставалось, как ложится в стационар или посещать кабинеты ингаляционной терапии (теряя драгоценное время в очередях), то сегодня благодаря появлению на рынке современных приборов - ингаляторов (небулайзеров), появилась возможность проводить процедуры в привычных для себя условиях, то есть дома.

Ингаляционная терапия имеет преимущество перед другими методами лечения и заключается оно в более быстром всасывании лекарственных средств, увеличении его активной поверхности, действии непосредственно в подслизистом слое, создании высоких концентраций лекарственных веществ в очаге воспаления. Кроме того, минуя здоровые органы (печень), лекарственные вещества в первозданном виде действуют при заболеваниях дыхательных путей более эффективно, чем при обычном их применении. Разнообразие ингаляторов, представленных на рынке сегодня, поражает воображение. Самый простой и старый вид ингалятора – это паровой ингалятор. И в особом представлении он не нуждается. Думаем, что хотя бы раз в жизни каждый использовал его дома. Мы же хотим поговорить о двух, пользующихся особой популярностью среди потребителя, видах ингалятора.

Ультразвуковой ингалятор превращает лекарство в аэрозоль при помощи ультразвука, точнее ультразвуковых колебаний. Полученный аэрозоль лекарственного вещества подается через мундштук или маску. Размер частиц аэрозоля, производимого ультразвуковым ингаляторам, составляет от 2 мкм до 5 мкм. Однако основная часть этих частиц из-за больших размеров оседает в верхних отделах дыхательных путей. Поэтому использовать вязкие и масляные растворы в ультразвуковых ингаляторах не рекомендуется. В данных ингаляторах неэкономно использовать дорогие лекарственные препараты, из-за большого их расхода в фазе выдоха. Также под воздействием ультразвука разрушаются многие лекарственные препараты (иммуномодуляторы, глюкокортикоиды, сурфактант, гепарин, инсулин и др.). Данный ингалятор привлекателен тем, что абсолютно бесшумный (чего не скажешь о следующем представителе), бывает карманного размера (очень удобен для астматиков и аллергиков).

Компрессорный ингалятор состоит из компрессора (отсюда и специфический шум) и распылителя (небулайзера - туманообразователя), который представляет собой не что иное, как преобразователь жидкого лекарственного средства в аэрозоль. Это преобразование осуществляется под действием сжатого воздуха, который производит компрессор. При работе колбу компрессорного ингалятора можно наклонять. Что позволяет проводить процедуры ингаляции у тяжелых больных, у маленьких детей. Размер частиц, вырабатываемых ингалятором, составляет от 0,8 мкм до 10 мкм, поэтому ингаляции при помощи компрессорного ингалятора эффективны при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (бронхи, альвеолы). Преимуществом является то, что в нем позволяется использование всех лекарственных растворов, предназначенных для ингаляций. Именно данный вид ингалятора успешно применяют в больницах, амбулаториях и домашних условиях. Мы постарались коротко описать достоинства и некоторые качества ингаляторов. Вам остается самая малость – выбор верного помощника, а иногда и спасителя для себя и своих родных. Желаем всем крепкого здоровья!

ВЫБРАТЬ ИНГАЛЯТОР☜