Найти тему
Адвокат

Заемщица одержала победу в споре с банком, который хотел взыскать с нее задолженность по «старому» кредиту.

Согласно материалам гражданского дела, в 2012 году должница взяла в АО "Пробизнес" банк денежную сумму в размере 55 000 рублей сроком на 3 года. Периодически заемщица погашала задолженность, однако, в один из дней, она обнаружила, что счет, на который необходимо производить платежи по кредиту, больше не существует.

На протяжении некоторого времени должница пыталась узнать новые реквизиты для оплаты, однако никакой информации от банка не поступало.

В 2018 году должница узнала, что в отношении нее вынесен судебный приказ о взыскании задолженности, в связи с чем подала заявление о его отмене. В 2019 году на должницу было подано исковое заявление АО "Пробизнесбанк» лице конкурсного управляющего, где сумма задолженности превратилась из 45 000 руб. в 250 000 руб.

В судебном заседании выяснилось, что в 2015 году "Пробизнесбанк» был признан банкротом, однако, согласно материалам представленным истцом, должница, якобы, была об этом уведомлена и новые реквизиты для оплаты ей были направлены посредством почтового отправления. Вместе с тем, заемщица пояснила, что никакого уведомления она не получала, а в представленных материалах не имеется трек-номера, который позволял бы отследить, было ли действительно отправлено письмо.

Кроме того, ответчица сумела доказать в суде, что истцом пропущен срок исковой давности, так как с момента окончания кредитного договора прошло более 3-х лет, а момент банкротства не может как-либо влиять на течение срока.

Таким образом, заслушав позицию ответчика, суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований АО «Пробизнесбанк» в лице конкурсного управляющего о взыскании с заемщицы задолженности в размере 250 000 рублей.