В разные годы СССР существовало довольно много свадебных традиций.
Давайте вспомним о них.
После открытия Дворца бракосочетаний в Ленинграде в 1959 году регистрация брака стала проходить в торжественной обстановке. Это было событием! Ведь ранее расписывались в ЗАГСах, а там никакой праздничности не предусматривалось.
Второй Дворец открылся в Москве в 1961 году. Многие молодожены стремились попасть во Дворец на регистрацию, но это было непросто, приходилось отстаивать огромные очереди.
Молодожены ехали на свадьбу на заказанных автомобилях. Обычно, для этих целей использовали "Волгу", реже "Чайку". Могли ехать и на собственных "Жигулях" или "Запорожце".
Машину украшали разноцветными лентами, на капот прикрепляли куклу в свадебном платье, на крышу - кольца. Очень модно было составить целый свадебный экипаж из машин, особенно одной марки.
Считалось, что машин должно быть минимум две. Одна для жениха, другая для невесты. Причем, машина с женихом должна была прибыть в ЗАГС немного раньше, чем машина невесты. Это отголоски старинной традиции, когда жених заранее приезжал в храм на венчание.
На регистрации брака молодоженам зачитывали поздравительную речь, за тем они обменивались кольцами и получали свой первый совместный документ - свидетельство о браке. Считалось, что молодоженов должны сопровождать молодые родственники и друзья. А родители и все гости старшего поколения оставались дома и ждали возвращения молодых.
Регистрация проходила в торжественной обстановке, включалась музыкальное сопровождение "Марш Мендельсона", позже появилась оркестры, в основном - квартеты, квинтеты.
Все торжество снималось свадебным фотографом. Благодаря чему хранилась память на долгие годы.
Молодожены возле мемориала "Журавли"
После регистрации молодые с гостями отправлялись к достопримечательностям города. В Москве, например, ехали к Могиле неизвестного солдата. В Саратове к мемориалу "Журавли", построенном в 1982 году. В каждом городе есть похожие памятные места. В Москве так же популярны Воробьевы (Ленинские)горы, Парк Победы.
К мемориалам возлагали цветы, обычно красные гвоздики.
Затем молодожены возвращались домой, где родители их встречали с хлебом-солью. Тут интересный обычай есть: кто - жених или невеста - откусит больший кусок, тот и будет главой семьи.
Свадьбу могли отмечать не только дома, но и в кафе, ресторане, столовой. Договаривались заранее о блюдах, напитках, о расстановке столов, музыкальном сопровождении. В 70-х,80-х годах не было специальных ведущих на свадьбах, эту роль выполнял кто-то из знакомых -общительный, харизматичный человек.
Гости приходили с подарками, цветами. Часто дарили конверты с деньгами. Были веселые развлечения: складывали деньги в ползуночки - на мальчика, на девочку. Какие быстрее наполнят, такого пола ребенок первый родится у пары. Свадебный каравай молодожены раздавали по кусочку гостям.
Мамы молодых пекли особые свадебные пироги с надписью "Совет да любовь", украшенные голубками, их ставили перед молодыми. Еще непременно были две бутылки шампанского, связанные лентой. Одну полагалось выпить через год, а другую - на рождение первенца.
Считалось, что молодой муж должен внести жену в дом на руках.
На второй день свадьбы продолжалось гуляние. Пили, ели, веселились. Были и ряженые.
Молодые к свадьбе брали отпуск и уезжали на отдых, так называемое, свадебное путешествие. Обычно отправлялись на юг: Сочи, Гагра, Крым, Ялта. Как раз и денежки подаренные пригождались.
С жильем было трудно. Так что молодые оставались жить с родителями.
Если кто-то знает интересные свадебные традиции и обычаи, пишите их в комментариях. Буду рада прочитать.