ПЕРВЫЙ ЭТАП: МИМИКРИЯ
Мы рождены беспомощными. Мы не можем ходить, не можем говорить, не можем прокормить себя.
Будучи детьми, мы учимся, наблюдая и подражая другим. Сначала мы учимся делать физические навыки, такие как ходьба и разговор. Затем мы развиваем социальные навыки, наблюдая и подражая окружающим. Затем, наконец, в позднем детстве мы учимся приспосабливаться к нашей культуре, соблюдая правила и нормы, окружающие нас, и стараясь вести себя таким образом, который обычно считается приемлемым для общества.
Цель первого этапа - научить нас, как функционировать в обществе, чтобы мы могли быть самостоятельными, самодостаточными взрослыми. Идея заключается в том, что взрослые в обществе вокруг нас помогают нам достичь этой цели, поддерживая нашу способность принимать решения и самим предпринимать действия.
Но некоторые взрослые и члены сообщества вокруг нас другие. Они наказывают нас за нашу независимость. Они не поддерживают наши решения. И поэтому мы не развиваем самостоятельность. Мы застряли на первой стадии, бесконечно подражая окружающим, пытаясь угодить всем, чтобы нас не осудили.
У «нормального» здорового человека первый этап длится до поздней юности и ранней зрелости. Для некоторых людей он может продолжаться и в зрелом возрасте. Некоторые из немногих просыпаются однажды в возрасте 45 лет, осознавая, что никогда не жили для себя, и задаются вопросом, как прошли все эти годы.
Это первый этап. Мимикрия Постоянный поиск одобрения и валидации. Отсутствие самостоятельной мысли и личных ценностей.
Мы должны знать о стандартах и ожиданиях тех, кто нас окружает. Но мы также должны стать достаточно сильными, чтобы действовать, несмотря на эти стандарты и ожидания, когда мы чувствуем это необходимым. Мы должны развивать способность действовать самостоятельно в первую очередь для себя.
ЭТАП ВТОРОЙ: ОТКРЫТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
На первом этапе мы учимся соответствовать людям и культуре вокруг нас. Второй этап - это изучение того, что отличает нас от людей и культуры вокруг нас. Второй этап требует от нас начать принимать решения для себя, испытать себя и понять себя и то, что делает нас уникальными.
Второй этап включает в себя много проб и ошибок и экспериментов. Мы экспериментируем с жизнью в новых местах, тусоваться с новыми людьми, впитывать новые знания.
Вторая стадия - это процесс самопознания. Мы пробуем новые вещи. Некоторые из них идут хорошо. Некоторые нет. Цель состоит в том, чтобы придерживаться тех, которые идут хорошо и двигаться дальше.
Вторая стадия длится, пока мы не начнем сталкиваться с нашими собственными ограничениями. Это не устраивает многих людей. Но можно с уверенностью сказать, что обнаружение ваших собственных ограничений - это хорошо и полезно.
Ты просто будешь плох в некоторых вещах, как бы ты ни старался. И нам нужно знать, что они есть. Я не склонен генетически преуспевать в чем-либо спортивном. Мне было тяжело заниматься это, но я понял. Это было важно выяснить. Мы все должны узнать, в чем мы слабы. И чем раньше в нашей жизни мы это узнаем, тем лучше.
Ваши ограничения важны, потому что вы должны в конечном итоге прийти к осознанию того, что ваше время на этой планете ограничено, и, следовательно, вы должны тратить его на вещи, которые наиболее важны. Это означает, что понимание того, что вы можете что-то сделать, не означает, что вы должны это делать. Это означает, что понимание того, что вам нравятся определенные люди, не означает, что вы должны быть с ними. Это означает осознание того, что есть альтернативные издержки для всего и что у вас не может быть всего этого.
Есть некоторые люди, которые никогда не позволяют себе чувствовать ограничения - либо потому, что они отказываются признать свои неудачи, либо потому, что они обманывают себя, полагая, что их ограничений не существует. Эти люди застряли на второй стадии.
Это «серийные предприниматели», которым 38 лет, которые живут с мамой и до сих пор не заработали денег после 15 лет попыток. Это «начинающие актеры», которые все еще ждут столов и не проходят прослушивание в течение двух лет. Это люди, которые не могут наладить долгосрочные отношения, потому что у них всегда есть грызущее чувство, что за углом есть кто-то лучше. Это люди, которые отбрасывают все свои недостатки, чтобы «высвободить» негатив во вселенную.
В какой-то момент мы все должны признать неизбежность: жизнь коротка, не все наши мечты могут сбыться, поэтому мы должны тщательно выбирать.
Но люди, застрявшие на втором этапе, проводят большую часть своего времени, убеждая себя в обратном. Это они безграничны. Чтобы они могли все преодолеть. То, что их жизнь - это непрерывный рост и вознесение в мире, в то время как все остальные могут ясно видеть, что они просто бегут на месте.
У здоровых людей вторая стадия начинается в середине-конце подросткового возраста и длится с середины 20-х до середины 30-х годов. Люди, которые остаются на второй стадии, обычно называют «синдромом Питера Пэна» - вечные подростки, всегда открывающие себя, но не находящие ничего.