Было у меня одно время, когда работа заменила мне семью. Конечно так быть не должно, но так было. Там мне всегда были рады, если уж не за мои красивые глаза, так за ответственный подход к своим обязанностям.
Пришла я туда на вакансию помощника бухгалтера с минимальным опытом. Сейчас понимаю, что и без опыта бы взяли. Потому что требования были совсем другие.
Не раз наблюдала как проходят собеседования у нас на фирме. В резюме конечно смотрят, не без этого, но больше хотят увидеть живость ума и энтузиазм у соискателя. Ищут такого, чтобы в бой рвался, что называется. Я такая и была. Новые обязанности? Мне всего и побольше, пожалуйста! Это же опыт, развитие, новые возможности! Глаза горят и руки делают. На опыт там смотрели постольку-поскольку. Всему можно научиться при желании. Вот на желание и смотрели.
А ещё смотрели на моральный облик сотрудника, так сказать. Причем относились к этому довольно серьезно. Расскажу о случае, свидетелем которого была сама.
В здании, где находится офис фирмы, установлен строгий пропускной режим. Если новый сотрудник забывает пропуск дома, то просто так на рабочее место он уже не попадёт.
Одна из новеньких швей, обладая видимо хорошим запасом наглости, решила, что она вне правил и сможет пройти и так. Сначала подговаривала проходящих мимо сотрудников пройти вдвоём с ней по одному пропуску. Почему-то никто не соглашался. Потом начала ругаться с вахтёрами и устроила нешуточный скандал.
Её уволили раньше, чем она смогла миновать пропускной пункт.
Склочников, скандалистов, интриганов, лентяев, наглецов тщательно отсеивали. Если такой человек даже и попадал в офис, то, как правило, дольше двух-трёх месяцев не задерживался.
Скажу больше, даже курящих людей на любую должность брали с большой неохотой. Такой подход понятен: постоянные перекуры съедают значительную часть рабочего времени. Это невыгодно фирме и расхолаживает сотрудников.
Таким же было и отношение к больничным. Нет, директор конечно был в курсе, что больничные оплачиваются из фонда социального страхования, но он в принципе не хотел, чтобы народ привыкал сидеть на них. Ему надо было чтобы люди работали. Два дня в месяц выделялось на "поболеть". Больше - за свой счёт. Если случаи повторялись слишком часто и директор был не особенно доволен работой данного сотрудника, то человек надолго не задерживался.
Отношение к отпускам было аналогичным. Скрепя сердцем и зубами, отпускались сотрудники в отпуск, но не на положенные 28 календарных дней в год, а на 21. Объявлялось об этом факте ещё на этапе собеседования. Если не устраивало - насильно никто не удерживал.
Да, порядки были ещё те. Из суровых девяностых. Видимо потому что свою предпринимательскую деятельность наш директор начинал в те же годы, да так в них и задержался.
Несмотря на вышеописанные нюансы, хорошего тоже хватало. Благодаря такой суровой фильтрации на первоначальном этапе, коллектив сложился крепкий. Люди работали годами и редко кто уходил оттуда добровольно. Муж, например, работает на этой фирме практически с её основания - больше 14-ти лет. Люди уже привыкли друг к другу и стали в чём-то одной большой семьёй.
На работу частенько приносились излишки урожая с дачных участков, особенно рукастые хозяюшки таскали домашние пироги, блины на масленицу, директор в сезон мог накупить фруктов в офис, из отпусков и командировок тоже старались привезти гостиница для всего коллектива. Но всё это было как-то без обязаловки и не для галочки: никто косо не посмотрит и обсуждать не станет, если ты в силу каких-нибудь обстоятельств проигнорируешь офисные привычки. Всё делалось добровольно и от чистого сердца.
Может быть и были у нас серьезные недостатки в виде больничных и отпускных, но свои "плюшки" от работы здесь сотрудники тоже имели. Основным направлением деятельности фирмы было производство одежды. Шили не носки с трусами, шили дорогостоящие предметы одежды, такие люди обычно покупают раз в несколько лет. У нас в компании каждые полгода сотрудник мог взять себе любую понравившуюся модель совершенно бесплатно. Кроме того, периодически происходили ликвидации коллекций с прошлого сезона, тогда вещи тоже раздавались даром. Одеты были все - и сами сотрудники, и их родственники, и их знакомые. Дети сотрудников, кто желал, обеспечивались хорошими школьными костюмами. Кстати, на удивление, школьной формой как раз большинство пренебрегало. А мне вот кажется, что те белорусские костюмы-тройки были лучшими за всю историю обучения сына.
На дни рождения и к большим праздникам директор обязательно дарил подарочек в белом конверте. Размер регулировал сам в зависимости от личных достижений каждого.
Может быть зарплаты у нас и были средненькие по Москве, но все эти бонусы составляли ощутимую прибавку к семейному бюджету. Грех было жаловаться.
Если бы не моя работа, вряд ли я бы смогла задержаться в Москве так надолго. И конечно огромное спасибо той сотруднице, которая нашла меня после моего первого побега из столицы из-за неудачного брака (об этом можно прочитать здесь), и вернула обратно и в Москву и на работу. Кто знает, как бы сложилась моя жизнь, если бы не она.
Проработала я там 4 года, пока не ушла в декретный отпуск по беременности и родам. И замуж я тоже вышла за сотрудника нашей фирмы. Можно сказать, что моё место работы оказалось для меня судьбоносным.
А как Вы считаете - условия работы у нас в офисе были обычными для среднестатистической фирмы в 30-40 человек или сегодня уже так не работают?
Спасибо дочитавшим до конца этот длиннющий опус! О работе я могу говорить бесконечно)
О том как я устраивалась на работу в эту фирму можно прочитать здесь.
Как уволилась от туда в один день из-за скандала с мужем и уехала домой на Украину - тут