Поезда не ходят, огромные давки, очереди, карта "Тройка" не работает, люди стоят на платформе и ждут прибытия поезда по 30 минут — такие отзывы можно было слышать в первый день запуска Московских центральных диаметров от многочисленных блогеров, которые сидя на диване дома или в офисе, пытались очернить объединяющий формат пригородных электричек и столичного метро. Я немного подождал и проверил лично, насколько всё это правда. Итак, 24 ноября 2019 г. Мы начинаем своё путешествие из одного из самых неблагополучных районов Москвы – Люблино, где находится ж/д станция Перерва и едем в не менее криминогенный район – Бутово.
Станция Перерва встречает нас грязью, мусором и незаконченным ремонтом на прилегающей территории.
К плюсам можно отнести бесплатную парковку на территории, мест достаточно.
Рядом со станцией расположены 2 продуктовых магазина. Картой расплатиться можно только в одном, красном. Но учтите, сигареты только за наличный расчёт.
Подъём на пешеходный мост и вид с него. Ни одного указателя на пересадку МЦД нет.
И только ближе к концу появляются указатели направления движения.
На самой платформе продолжаются ремонтные работы. Меняют ограждения. Из терминалов работает только один, пока что.
Купить билет можно в расположенном на платформе ещё одном терминале. Тройку я не успел подключить, поэтому расплатился банковской картой. Билет туда и обратно обошёлся в 72 рубля.
Не понравилось: состав состоит из шести вагонов, из-за этого надо проявить сообразительность и рассчитать его остановку на платформе.
Внутри вагонов конечно же шикарно. Свободный проход, много места, зарядки для гаджетов, чисто, светло, тепло, как на МЦК.
До Бутова ехать 22 минуты. За это время мы проезжаем такие станции как:
Платформа Бутово является одной из моих любимых, здесь всегда есть на что посмотреть.
Выход и пересадка со станции осуществляется по приобретённому билету.
Люди настолько счастливы транспортной доступности, которая стала такой удобной и доступной, что поцелуи на МЦД стали привычным делом.
А вам есть что сказать?