Здравствуйте все читатели моего канала! Завершив грибной сезон, мы не завершаем наше общение. Пришло время поговорить о грибах, вспомнить былые походы, помечтать о будущих, немного порассуждать – куда же без этого.
Сегодня я хочу ответить на комментарии, которые мне написали по поводу статьи о зеленушках. В основном спрашивали о том, что это за гриб такой. Это не удивительно. Обычно мы отправляемся в лес за так называемыми благородными грибами и неплохо знаем белые грибы, подосиновики, подберезовики. Осенью собираем опята. И в тоже время проходим мимо грибов, которые не знаем, а меж тем многие из них и вкусны и полезны. Одним из таких грибов является рядовка зеленая, или проще зеленушка (часто используют еще и название зеленка).
Если говорить о рядовках в целом, то это очень большая группа грибов. Узнать их все достаточно трудно. Это надо по лесу с энциклопедией бегать, и то не факт, что правильно определишь найденный гриб.
Но зеленушки имеют характерный цвет шляпки, пластин и мякоти, которые трудно перепутать с другими грибами.
Появляются эти грибы осенью. Растут до самых морозов. И даже после первого снега, если устанавливается теплая погода их можно отыскать в лесу. Иногда случается что и в начале декабря можно побаловать себя жаренными зеленушками из леса. Еще одно название гриба песочник зеленый, указывает где можно найти этот гриб. Растут рядовки зеленые в сухих сосновых лесах на песчаной почве.
Чаще их можно встретить в группе по несколько штук. Реже – поодиночке. Как правило, гриб сидит глубоко в лесной подстилке. Ножку не видно. Собирая зеленушки надо смотреть под ноги. Увидел бугорок – возможно там прячется грибок или целое семейство.
Иногда над почвой появляются края шляпки, а центр по прежнему засыпан песком.
У молодых грибов шляпка выпуклая, у грибов постарше – становится плоской.
Чем старше гриб, тем темнее шляпка. В центре она приобретает темный оливковый, почти коричневый цвет. Пластины под шляпкой ровные светло-зеленого, или даже я бы сказала лимонного цвета.
Ножка цилиндрической формы по цвету светлее шляпки. Желтоватая или зеленоватая. Не длинная.
Запах у зеленушек специфический. Чаще говорят мучной, мне лично напоминает запах скорее пыли.
Собирать эти грибы – истинное удовольствие. Они не бывают червивыми. Крепкие, почти не крошатся. Исключение – старые грибы. У таких начинают отслаиваться пластины. Да и то только при обработке.
Зеленушка не имеет выраженного вкуса. Если вам попался гриб с резким запахом, горький на вкус с пластинами белого или оливкового цвета – это не зеленушка. Не берите такой гриб – он опасен для здоровья.
Зеленушка, как и многие другие рядовки, относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому употреблять гриб в пищу можно только после предварительной обработки. Я уже писала об этом, но повторюсь еще раз.
Как обработать собранные грибы и что из них можно приготовить напишу в следующей статье.
А пока жду ваших комментариев. Пишите, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.