Найти тему
Знай Закон

На что МЫ имеем право? (Часть 1)

Здравствуйте. В этой статье мы перечислим, на что, каждый из нас имеет право, согласно закону. Начнём с Конституции:

Статья 17 Конституции РФ

Гласит:

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Давайте разбираться.

1 В первой части написано, что права признаются согласно международному праву. А вот, на чём именно? Вот перечень этих документов:

2 Во-второй части, указывается, что права человеку принадлежат от рождения(а стало быть - никак иначе). Думаю, объяснять это не нужно. Неотчуждаемы - тоже всё логично, вас не могут лишить прав (могут лишь ограничить, как правило - решением суда). Кстати, возникает логичный вопрос: То-есть если ребёнок не родился - он не имеет прав? (В том числе, и права на жизнь). Да, в Российской Федерации это так. У нас нет закона, который бы давал хоть какие-то права... эмбриону.(Хотя, в ст. 20 К РФ говорится " Каждый имеет право на жизнь.", но это скорее относится к уже родившимся людям) А вот в других странах:

Согласно статье 1 Конвенции о
правах ребёнка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 октября 1989 года, «ребёнком признаётся каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону оно не достигает совершеннолетия ранее». Начальный момент, с которого следует признать человека ребёнком, прямо не установлен.

В Конституции Ирландии, принятой в 1990 г., закреплено «право на жизнь нерождённого». В Ирландии аборты запрещены, за исключением тех случаев, когда жизни женщины объективно угрожает опасность.

Согласно ст. 15 Конституции Словацкой Республики от 1 сентября 1992 г., «человеческая жизнь достойна охраны ещё до рождения».

Похожие примеры есть и в других странах.

3 В третьей части, должно быть всё понятно. Пример: У вас есть бизнес - небольшой продуктовый магазинчик, где вы, помимо всего прочего, являетесь ещё и продавцом-кассиром. Вы торгуете, всё на законных основаниях (имеется лицензия - право на торговлю ), всё хорошо(Вы осуществляете своё право на торговлю). И вдруг, к вам в магазин заходит человек, которому вы ничего не хотите продавать (например: он вам не понравился внешне), и соответственно этого не делаете. В таком случае - вы нарушили закон, ибо вы помешали человеку осуществить своё право - купить товар.

Исключением может быть: если этот человек по решению суда является полностью недееспособным, в таком случае - он не имеет права совершать какие-либо сделки, а если сделка была совершена - она признаётся недействительной (Если опекун недееспособного лица сможет доказать эту недееспособность).

Спасибо за внимание. Извиняюсь за долгое отсутствие и краткость данной статьи. Если вам интересно знать законы государства, в котором вы, вероятно живёте - можете прочитать и другие мои статьи:

Канал Знай Закон