Жители всей страны давно привыкли к тому, что пробки в Москве, что соответственно вызывает мысль о том, что в Москве на каждую семью по несколько автомобилей. Так ли это...
Ниже я представлю первую 10-ку регионов нашей страны по количеству автомобилей на душу населения (автомобилей/на 1000 человек):
Так безусловными лидерами оказываются регионы Дальнего востока, а именно Камчатский и Приморский края, - 470 и 440 соответственно. Такие высокие показатели объясняются доступность поддержанных автомобилей с рынка Японии. Когда после Советского союза открылся российский рынок автомобилей, то на Дальний восток хлынуло огромное количество машин с правым рулем. Также популярность они имели и в сибирских городах, таких как Иркутск, Новосибирск и Красноярск. Даже образовались два крупных рынка продаж этих машин, один во Владивостоке - "зеленый угол" и в Новосибирске. Нередки эти автомобили и на Урале в середине 2000-х. Знаменитые "Марковники" "Чайзеры", "Делики", "Скайлайны" - прочно и на долго завоевали сердца автолюбителей.
3) Московская область с показателем около 350 автомобилей.
Вот жители Подмосковья и являются одними из главных инициаторов автомобильных пробок в первопрестольной. Они устраивают ежедневную миграцию в сторону Москвы и обратно. Если жители Москвы обеспечены разветвленной сетью общественного транспорта, то жителям области выбирать особо не приходится, либо элетричка, либо автообиль.
4) Калининградская область - 340. Здесь ситуация аналогична Дальнему востоку. Только автомобили с Европы. До сих пор не редко можно увидеть старенькую Ауди 100 еще в хорошем состоянии. Также встречается автомобиль-герой из фильма "Бумер".
5) Калужская область - 336 скорее всего автомобилизация обусловлена все теми же миграционными процессами вызванными близостью Столичного региона.
6) Псковская область - 330. Вероятнее всего также сказался статус приграничного региона.
7) ХМАО - Югра - 323. Регион славится высокими средними зарплатами, соответственно и жители могут себе позволить покупку автомобиля проще, чем в другом регионе. Плюсом северянам необходимы автомобили из-за холодного климата и больших расстояний между городами. Сказывается и слабая транспортная связь между городами региона (Авиа, ЖД). Северяне еще с советских времен любили ездить в отпуск "на землю" на личном автомобиле и сейчас нередко можно увидеть их на трассах ведущих на юг, номерные знаки с кодом 72, 86, 89 часто встречаются.
8) Рязанская область - 320. Видимо сказывается близость столицы.
9) Мурманская область - 318. Можно провести аналогию с ХМАО. Наверное не очень комфортно ждать автобус зимой ;-)
10) Санкт-Петербург - 315. Питер - вторая столица. Средний доход населения располагает к тому, чтобы "прикупить" себе автомобиль. Второй по численности город в стране, но имеет куда более скромную сеть общественного транспорта в сравнении с Москвой.
Ну теперь выясним, а где же Москва???
Столица расположилась на 23 месте с показателем 305 автомобилей. На мой взгляд этот показатель увеличиваться не будет. Сеть общественного транспорта - отличная. Содержать автомобиль в Москве - весьма "накладно". Только стоимость парковок впечатляет, припарковаться в центре за 200 руб./час весьма накладно. К тому же последние года активно развивается каршеринг. Есть рад исследований, которые гласят, что покупка и содержание личного автомобиля выходит дороже, чем услуги каршеринга на регулярной основе.
Посмотрим, что там в мире. Самый большой показатель у Сан-Марино - 1250 автомобилей. Абсолютный рекорд. За ними располагается Монако - 900 автомобилей. В США около 800 автомобилей. В Италии - 633, а в Германии - 570.
Подписывайтесь и ставьте лайки. Предлагайте темы для обсуждения.