Вчера мы начали затрагивать волнующую многих тему. Если перейдёте по ссылке, то увидите цифры, формулы. Весь рацион питания чётко выверен, математически обоснован.
Теперь же перейдём к приятному.
Пора признать, что еда – важная часть нашей жизни. Что желание вкусно поесть – не грех, а нормальная физиология.
Еда должна удовлетворять не только физиологически, но и эстетически.
Почему нам нравится ходить в рестораны? Потому что там вкусно? Не только.
Представьте себя в зале ресторана. Закройте глаза. Как там? Что на вас надето? Как выглядит зал? Какую еду едите?
А теперь представьте домашнюю еду. Горка гречневой каши, кое-где кусочки гуляша, смешанные с переваренной морковкой. Всё это залито коричневатой жижей подливки. Приятного аппетита.
Теперь понимаете?
Все проблемы от неправильного восприятия приёма пищи. Мы ограничиваем себя, не получаем удовольствия от еды. Растёт потребность в чём-то вкусном и красивом. И в конце концов обязательно срываемся.
Пора менять образ жизни.
1. Эстетика на кухне.
Позвольте себе немного роскоши.
Положите еду в красивую посуду, ешьте красивыми приборами, используйте салфетки. Почувствуйте себя королевскими особами.
Очень много зависит от интерьера.
Яркое пятно в интерьере столовой повышает аппетит. Например, яркая картина: абстракции или изображение еды.
Вспомните места общепита. Возможно, в памяти всплывут такие элементы декора.
Значит, если мы хотим есть и не толстеть, надо избежать ярких пятен. Спокойные пастельные цвета успокоят ваш аппетит.
Важно!
Если сели есть, значит ешьте.
Не читайте книгу, не смотрите телевизор, сосредоточьтесь на трапезе. Ешьте только на кухне или в столовой. Иначе вы не заметите, как проглотите свой обед, не получите чувства насыщения и эстетического удовлетворения.
Важен цвет посуды.
Все цвета делятся на теплые и холодные.
Теплые и яркие – повышают аппетит. Холодные и нейтральные – понижают.
Белый цвет делает еду более привлекательной, повышает аппетит.
Черный и серый – снижают аппетит, но делают еду более невзрачной.
С черной посуды есть кашу-размазню хочется ещё меньше. Но если вы оригинально и аппетитно подадите блюдо, то черная посуда – большой помощник в укрощении аппетита.
2. Эстетика на тарелке.
Готовя еду себе и родным, представьте, что кормите очень капризного ребёнка или самого строго гурмана.
В детстве меня никто не могу накормить кроме бабушки. Вот что она делала.
Из яиц и перца выкладывала на тарелке фигурки: бабочек, ежиков. Такую еду капризная я съедала с большим аппетитом.
Выложите вашу еду на тарелке красиво.
Посмотрите картинки блюд шеф-поваров. Посмотрите, как художник, на свое блюдо. Положите гречневую кашу отдельной горкой, кусочки мяса рядом, росчерк соусом, украсьте веточкой петрушки. Уже интереснее.
Видите, это обычные завтраки. В них нет ничего особенного. Яйцо, сосиска, помидоры, каши. Но как они поданы!
В чем еще минус гречки с мясом? Мало цветов. Однотонную еду есть невкусно и грустно.
Добавляйте цвета в свои блюда. Яркие ломтики болгарского перца, петрушка, специи. Все это придаст вашему блюду эстетики и оригинальности.
Здесь можно почитать, как получить все цвета радуги из натуральных ингредиентов.
Так же как и в интерьере столовой, яркое пятно в тарелке повысит аппетит и будет выглядеть эстетичнее.
3. Эстетика перекусов.
Чтобы соблюдать четырёх часовые интервалы между приёмами еды, мы вынуждены носить с собой перекусы.
Перекусываем мы где попало и чем попало. И о каком эстетическом удовольствии может идти речь?
Здесь нам стоит поучиться у японцев.
У них распространено брать с собой перекусы – бэнто. Красиво упаковать его – обязательное умение всех домохозяек Японии.
В традиционное бэнто входит обязательно рис и на выбор овощи (маринованные или свежие), сыр, мясо, рыба, омлет. Чаще всего бэнто собирают из остатков ужина. Как видите, продукты самые обычные. Дело в самой подаче.
Опять смотрите: рис, помидор, сосиски, котлеты. То же самое берём и мы на перекусы. Просто не так красиво.
Теперь вы знаете, что у вас лежит вкусное и красивое блюдо в красивой коробке. Это не каша в пол-литровой банке. И вы не сорвётесь, не пойдёте покупать шаурму в ларёк. Вам будет интереснее съесть свой перекус.
Порадуйте своего внутреннего ребёнка.
Чем проще еда, тем интереснее она должна быть подана.
Чтобы есть и не толстеть, нужно поменять своё отношение к еде. Неважно что вы едите, важно как вы это делаете.
1. Делайте красиво!
2. Получайте удовольствие от вашей трапезы.
3. Превратите свой обед в искусство.
Пусть это станет вашим образом счастливой жизни.