Найти тему
Врач без пациентов

Как есть и не толстеть. Секреты питания. Часть 2.

Вчера мы начали затрагивать волнующую многих тему. Если перейдёте по ссылке, то увидите цифры, формулы. Весь рацион питания чётко выверен, математически обоснован.

Теперь же перейдём к приятному.

Пора признать, что еда – важная часть нашей жизни. Что желание вкусно поесть – не грех, а нормальная физиология.

Чревоугодие
Чревоугодие

Еда должна удовлетворять не только физиологически, но и эстетически.

Почему нам нравится ходить в рестораны? Потому что там вкусно? Не только.

Представьте себя в зале ресторана. Закройте глаза. Как там? Что на вас надето? Как выглядит зал? Какую еду едите?

А теперь представьте домашнюю еду. Горка гречневой каши, кое-где кусочки гуляша, смешанные с переваренной морковкой. Всё это залито коричневатой жижей подливки. Приятного аппетита.

Теперь понимаете?

Все проблемы от неправильного восприятия приёма пищи. Мы ограничиваем себя, не получаем удовольствия от еды. Растёт потребность в чём-то вкусном и красивом. И в конце концов обязательно срываемся.

Пора менять образ жизни.

1. Эстетика на кухне.

Позвольте себе немного роскоши.

Положите еду в красивую посуду, ешьте красивыми приборами, используйте салфетки. Почувствуйте себя королевскими особами.

-3

Очень много зависит от интерьера.
Яркое пятно в интерьере столовой повышает аппетит. Например, яркая картина: абстракции или изображение еды.

Вспомните места общепита. Возможно, в памяти всплывут такие элементы декора.

Значит, если мы хотим есть и не толстеть, надо избежать ярких пятен. Спокойные пастельные цвета успокоят ваш аппетит.

-4

Важно!

Если сели есть, значит ешьте.
Не читайте книгу, не смотрите телевизор, сосредоточьтесь на трапезе. Ешьте только на кухне или в столовой. Иначе вы не заметите, как проглотите свой обед, не получите чувства насыщения и эстетического удовлетворения.

Важен цвет посуды.

Все цвета делятся на теплые и холодные.
Теплые и яркие – повышают аппетит. Холодные и нейтральные – понижают.

Белый цвет делает еду более привлекательной, повышает аппетит.
Черный и серый – снижают аппетит, но делают еду более невзрачной.

С черной посуды есть кашу-размазню хочется ещё меньше. Но если вы оригинально и аппетитно подадите блюдо, то черная посуда – большой помощник в укрощении аппетита.

-5


2. Эстетика на тарелке.

Готовя еду себе и родным, представьте, что кормите очень капризного ребёнка или самого строго гурмана.

В детстве меня никто не могу накормить кроме бабушки. Вот что она делала.

Из яиц и перца выкладывала на тарелке фигурки: бабочек, ежиков. Такую еду капризная я съедала с большим аппетитом.

-6

Выложите вашу еду на тарелке красиво.

Посмотрите картинки блюд шеф-поваров. Посмотрите, как художник, на свое блюдо. Положите гречневую кашу отдельной горкой, кусочки мяса рядом, росчерк соусом, украсьте веточкой петрушки. Уже интереснее.

-7

-8

-9

-10

Видите, это обычные завтраки. В них нет ничего особенного. Яйцо, сосиска, помидоры, каши. Но как они поданы!

В чем еще минус гречки с мясом? Мало цветов. Однотонную еду есть невкусно и грустно.

Добавляйте цвета в свои блюда. Яркие ломтики болгарского перца, петрушка, специи. Все это придаст вашему блюду эстетики и оригинальности.
Здесь можно почитать, как получить все цвета радуги из натуральных ингредиентов.

Так же как и в интерьере столовой, яркое пятно в тарелке повысит аппетит и будет выглядеть эстетичнее.

3. Эстетика перекусов.

Чтобы соблюдать четырёх часовые интервалы между приёмами еды, мы вынуждены носить с собой перекусы.
Перекусываем мы где попало и чем попало. И о каком эстетическом удовольствии может идти речь?

Здесь нам стоит поучиться у японцев.

У них распространено брать с собой перекусы – бэнто. Красиво упаковать его – обязательное умение всех домохозяек Японии.

В традиционное бэнто входит обязательно рис и на выбор овощи (маринованные или свежие), сыр, мясо, рыба, омлет. Чаще всего бэнто собирают из остатков ужина. Как видите, продукты самые обычные. Дело в самой подаче.

-11

-12

-13
-14

Опять смотрите: рис, помидор, сосиски, котлеты. То же самое берём и мы на перекусы. Просто не так красиво.

Теперь вы знаете, что у вас лежит вкусное и красивое блюдо в красивой коробке. Это не каша в пол-литровой банке. И вы не сорвётесь, не пойдёте покупать шаурму в ларёк. Вам будет интереснее съесть свой перекус.
Порадуйте своего внутреннего ребёнка.

Чем проще еда, тем интереснее она должна быть подана.

Чтобы есть и не толстеть, нужно поменять своё отношение к еде. Неважно что вы едите, важно как вы это делаете.

1. Делайте красиво!
2. Получайте удовольствие от вашей трапезы.
3. Превратите свой обед в искусство.

Пусть это станет вашим образом счастливой жизни.