Неповторимый вкус пирожному придает миндаль. Для такого десерта есть множество рецептов. Есть способы приготовления с мукой и без муки.
Миндальное пирожное без муки делают из 110 г размолотого миндаля, 2 яиц, полутора ложек сахара, взятых по 1 ложке меда, рафинированного постного масла, крахмала и коньяка, щепотки соли, яблока. Для крема потребуется по ложке крахмала и обычного сахара, а также пакетик ванильного, 2 желтка, 125 мл сливок. Для украшения пирожных нужно подготовить какао-порошок и цельные миндальные орешки.
Желтки двух яиц отделяют от белков и перетирают их с ложкой сахара, медом и коньяком. Затем вмешивают крахмал, миндаль, мелко порезанное яблоко. Белки взбивают с солью и оставшимся сахаром. Аккуратно, в несколько приемов белки вводят в миндальное тесто. Перекладывают его в форму. Выпекают около часа при 160 градусах.
Для крема крахмал размешивают в сливках, добавляют сахар и желтки. Прогревают при непрерывном помешивании до загустения.
Готовую выпечку вынимают из формы только остывшей и разрезают пополам. Делают прослойку из охлажденного крема, положив части пласта друг на друга. Разрезают на кусочки-пирожные. Каждый посыпают какао и украшают орешками.