«А отчего у тебя такие большие уши и глаза?» Вспомнили цитату? Но нет, мы не будем сегодня обсуждать сказку «Красная Шапочка». Мы поговорим о большеглазом и ушастом зверьке под названием фенек. Такое удивительное название произошло от греческого слова "xeros", что означает «сухой». «Сухой» указывает на место его обитания. Родиной милого зверька является Сахара в Северной Африке.
Так почему же фенеку нужны такие большие уши? Как известно, это милое животное живет в условиях пустынного жаркого климата. Не сплавиться под палящими лучами солнца помогают именно уши. Они являются регулятором температуры.
Во время солнцепека, уши быстро охлаждают весь организм, так как кровеносные сосуды в ушах находятся очень близко к коже и это помогает вывести излишнее тепло! Будь у нас такая способность, мы бы не сидели под вентилятором часами.
Это еще не все! Уши нужны для охоты фенека. Эти локаторы дают возможность улавливать звук под землей его основной добычи – насекомых. НО! Фенек не ограничивается жучками-паучками, он сметает все на своем пути – ягоды, листья, ящерицы, жабы.
Фенек – социальное животное. Они живут большой семьей в собственноручно построенной норе с большим количеством проходов. Обычно в одном «доме» проживают родители, несколько неполовозрелых малышей, иногда остаются старшие дети, которые до сих пор не обзавелись семейством и проживают за счет своих родителей.
Фенеки размножаются раз в год. Течка самок длится всего лишь 2 дня. Во время брачного периода, который обычно в январе, самцы агрессивны и метят все вокруг. Беременность длится 50 дней, число малышей не превышает 6.
Самка ухаживает за ними на протяжении трех месяцев, после 90 дней у матери прекращается лактация и фенеки-малыши начинают сами добывать себе пищу. Во период лактации, самка агрессивна и не подпускает самца к малышам, в это время он приносит добычу к дому, а в дом не заходит, живет он временно в другой «комнате».
Некоторые содержат фенеков дома. Но не стоит спешить с этим выбором. Они являются ночными животными, поэтому про здоровый сон можно благополучно забыть. Также запах его туалета очень специфичен. Придется за ним ходить всегда с мокрой тряпкой и отмывать его помеченные места, так как к лотку их приручить практически невозможно.
С одной стороны, приручение этого животного является для него спасением, так как он является исчезающим видом. Грамотное разведение в неволе поможет спасти популяцию фенеков.
С вами был Мир животных.
Делитесь своим мнением в комментариях, мы их читаем!
Поддержите авторов статьи!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь! Дальше будет много интересного.