Найти в Дзене

Весёлая жизнь и ужасная смерть забулдыги и автора «срамных» стихов…

 "Портрет" Баркова. Автор этой гравюры, Афанасьев, родился через несколько лет после смерти Баркова, вероятно это фантазия художника, поскольку настоящих изображений Баркова, написанных при его жизни не известно... Как и многое из жизни Баркова - домыслы...
"Портрет" Баркова. Автор этой гравюры, Афанасьев, родился через несколько лет после смерти Баркова, вероятно это фантазия художника, поскольку настоящих изображений Баркова, написанных при его жизни не известно... Как и многое из жизни Баркова - домыслы...
Ломоносов - первый русский учёный, поэт, он был покровителем и другом Баркова
Ломоносов - первый русский учёный, поэт, он был покровителем и другом Баркова
Граф Разумовский - кроме всего прочего президент Российской академии наук, высочайший покровитель Баркова...
Граф Разумовский - кроме всего прочего президент Российской академии наук, высочайший покровитель Баркова...

Он был один из первых русских поэтов, ученик, друг и соратник Ломоносова, но известность ему принесли не его печатные произведения, а «срамные стихи», густо приправленные нецензурными словами…

Сегодня будет о нём рассказ…

Впервые услышал это имя, когда читал роман Пикуля «нечистая сила», именно там в шутливой песенке семинаристов:

«Лучше всех, как я знаю, отметили «вселенское светопредставление» тамбовские семинаристы. В ночь, когда комета Галлея должна была вдребезги разнести нашу Землю, они собрались в городском парке, куда принесли восемьдесят пять ведер водки. Восемьдесят пять ведер водки — дело слишком серьезное, требующее сосредоточенности и хорошей закуски. Над тамбовскими крышами, трагически и сильно, всю ночь звучала «Наливочка тройная» — глубоко религиозная песня, слова которой до революции знало наизусть все русское духовенство:

Лишь стоит нам напиться, само собой звонится и

Хочется молиться — умилительно!

Коль поп и в камилавке валяется на лавке,

Так нам уж и в канавке — извинительно

Наш дьякон из собора, накушавшись ликера,

Стоит возле забора — наклонительно!

Монахини святые, все жиром налитые,

Наливки пьют густые — усладительно!

Наш ректор семинарский в веселый вечер майский

Напиток пьет ямайский — прохладительно!

А бурса из Харькова, накушавшись простова,

Читает вслух Баркова — умилительно…»

В сноске было, что этот человек ещё при Ломоносове писала т.н. «срамные оды», кроме того был сочинителем и переводчиком, но при СССР о нём не упоминали широко… По крайней мере он, один из основателей русской поэзии никак не упоминался в школьной литературе, а причиной было его не официальные стишки…

Итак, Иван Барков (Борков) родился в семье священника недалеко от Петербурга, его отчества официально не известно (приписывают ему толи Семёнович, толи Иванович) , был студентом Академического университета при Санкт-Петербургской Академии Наук (основано Петром I в 1721 году, именно это учреждение является старейшим в России светским высшим учебным заведением, а не Московский Государственный Университет), учёба ему давалась легко, особенно латынь…

Но у Баркова ещё в университетские годы, (и после окончания его, когда он пристроился при университете на крошечную должность копииста-переписчика) обнаружилось большая тяга к выпивке, дебошам в местных трактирах и на улицах, и в самом университете, за что был неоднократно сечён розгами, а однажды якобы написал донос на ректора, за что был закован в кандалах и был брошен в кутузку…

За свои постоянные запои, кутежи, хулиганство не раз исключался из университета, но вскоре его опять брали обратно, ему покровительствовал Ломоносов и сам президент Академии Наук граф Разумовский, у которого он был секретарём; ему также дают должность академического переводчика при Академии Наук, здесь он переводит латинских поэтов Горация, Дионисия Катона и баснописца Федра на русский язык; его переводы считались эталоном, причём его стихи по таланту не уступали стихам Ломоносова и Сумарокова. Пушкин говорил, что Барков первый, кто начал писать произведения на «живом», «народном» русском языке, отбросив «тяжёлый архаичный стиль»…

После того, как в очередной раз Баркова выгнали, то его взял секретарём Ломоносов. Барков участвует в редактировании его произведений Ломоносова, а также под влиянием его пишет собственные исследования по истории России, также как и Ломоносов пишет оды в честь самодержцев (например ода «На всерадостный день рождения» в честь Петра III) в надежде на высочайшее покровительство. Ломоносов очень ценит талант Баркова, они друзья; Ломоносов устраивает Баркова при Академии наук, но вскоре после его смерти Баркова опять выгоняют, на это раз уже навсегда…

После того как Баркова выгнали он подрабатывает случайными заработками, он ещё сильнее пьёт, таскается по борделям и трактирам и пишет новые «сочинения» в виде «срамных од», которые он начал писать ещё, когда учился в университете…

Как итог у Баркова начинается на почве пьянства помутнение рассудка, в одном из припадков он топится в отхожем месте, по другой версии он засунул в горящий камин, где его и нашли обгорелым, другие утверждают, что он «повесился в камине»; наконец, утверждают, что он умер в борделе «во время любви»…

Говорят, что незадолго до смерти Барков сам сочинил себе эпитафию: «Жил грешно, умер смешно»…

Место захоронения Ивана Баркова не известно, вероятно был похоронен в безымянной могиле, где хоронили нищих…

Не смотря на свои печатные произведения Барков стал популярен как сочинитель нецензурных, «срамных» стихов, многие из них являются намеренными подражаниями и переделками произведений других поэтов: Ломоносова, Сумарокова…

Вплоть до революции многие образованные люди знали наизусть «срамные» произведения Баркова, а Пушкин, Державин, Карамзин, Батюшков, Майков часто цитировали их; в их произведениях есть намёки и аллюзии на нецензурные произведения Баркова (до революции это понимал каждый высокообразованный человек) …

Самым известным произведением Баркова является его непечатная «Девичья игрушка»(впервые без купюр было издано в Риге в начале 1930-х), а также приписываемые ему нецензурная поэма «Лука Мудищев» (некоторые приписывают его перу Пушкина), хотя она была написана в 60-х годах 19 века…