Совсем недавно в нашей статье "Танки и другое оружие на обложках метал-альбомов" мы обсуждали различную БТТ, красовавшуюся на конвертах и буклетах пластинок знаменитых коллективов Британии, Германии и Швеции. Так получилось, что в наш обзор попали бронемашины исключительно периода Второй Мировой войны. С эпохи этого глобального конфликта я бы хотел начать и сегодняшний свой обзор военных самолётов, авиабомб и последствий их "применения"...
И, как в случае с группой Tank из нашей предыдущей статьи, начнём мы, ожидаемо, с британского коллектива Motörhead и его легендарного альбома 1979 года, заслуженно ставшего классикой тяж.мета - "Bomber" (Бомбардировщик):
Заглавную композицию пластинки старина Лемми написал под впечатлением от романа английского писателя Лена Дейтона, который назывался (ну, вы сами догадались!) "Bomber". Молодой Дейтон после войны служил фотографом в Королевских ВВС и ему приходилось летать на проверенных ветеранах Второй мировой: британских Ланкастерах и Москито (этот опыт он и положил в основу произведения).
Тем удивительнее, что для оформления обложки своей работы команда Моторхэд выбрала изображение самолёта... противника этих самых Королевских ВВС в воздушной Битве за Британию - немецкий бомбардировщик Хейнкель He 111.
Хотя, странным сей факт может показаться только тем, кто плохо знаком с творчеством и сценическим образом Килмистера, который на концертах надевал на шею Железный крест - военную награду Германии (на обложках альбомов очертания этого креста тоже имели место, наряду с очертаниями другой немецкой награды - Креста военных заслуг).
Лемми, вообще, многое почерпнул из панк-культуры второй половины 70-х, что формировалась параллельно выходу первых пластинок Motörhead. В частности, символику Третьего рейха, как символ отрицания всего и вся.
Специально для сценических выступлений в поддержку альбома была создана алюминиевая копия бомбардировщика Хейнкеля, которая на концертах перемещалась над сценой из стороны в сторону, имитируя полёт.
Через месяц после выхода альбома "Bomber" увидел свет его одноимённый сингл, чья обложка являлась... частью обложки полноформатника (падающая вниз авиабомба на чёрном фоне):
Ещё одной британской метал-группой, посвятившей свой сингл Битве за Британию, стал коллектив Iron Maiden (миньон вышел осенью 1984 года):
Судя по фонарю кабины чудища Эдди и очертаниям самолёта его "напарника"на обложке EP-ишки, британцы ведут свой воздушный бой на истребителях Спитфайр. А воюют они, опять же, судя по картинке, с немецкими Мессершмиттами Bf. 109. "Мессеры" горят, старине Эдди, не смотря на пулевые пробоины в черепушке, хоть бы что - а значит, Битва за Британию будет выиграна - да здравствуют "Асы высоты"!
Далее рассмотрим обложку пластинки "Agent Orange" немецких трэшеров Sodom. Как я уже отмечал ранее в своей предыдущей статье, ребята из Германии не стремятся изображать на конвертах своих работ какие-то конкретные образцы оружия. Чаще, это некие собирательные образы с узнаваемыми чертами, как и в нашем случае (обложка альбома с разворотом):
Вот, над джунглями Вьетнама распыляет опасный реагент какой-то самолёт, отдалённо напоминающий американскую армейскую "рабочую лошадку" второй половины ХХ века - многофункциональный транспортник Локхид С-130 "Геркулес". Его поддерживают огнём из пушек, похожих на многоствольные 20-миллиметровые "Вулканы", другие самолёты. И никакой конкретики, как в уже рассмотренном нами случае с обложкой альбома 2010 года "In War and Pieces"...
Снова не прощаюсь со своими читателями (встретимся в комментариях к статье) - ваш Звонкий Талер.