Давненько уже хотел написать статью про этот вид оружия, но что-то сомневался. Вещица своеобразная, но не так чтобы совсем уникальная своей конструкцией. Зато вот степенью загадочности своего происхождения и рвения людей спорить об этом — чуть ли не чемпион :)
Итак, «кавказкий» «кинжал» кваддара; встречаются разные варианты написания названия, как и географической принадлежности. Появляется это оружие примерно в XVII веке по всему Ближнему Востоку. Из-за схожести с некоторыми кинжалами часто создаётся огромная путанница как в попытках понять как кваддара произошла, так и вообще определить что именно это за оружие!
Наибольшую путанницу создают самые первые статьи исследователей, где каждый по разному описывает это оружие. Наиболее «кавказким» описанием кваддары был первый текст о ней — её там назвали разновидностью кавказкого кинжала кама, просто увеличенного в размерах. А ещё кваддара жутко похожа на имеющий распространение в тех краях бебут...
Ну, давайте сперва разберёмся с конструкцией. Кваддара имеет длинный 60-90 сантиметров клинок (и кама, и бебут обычно еле достигают 50) с небольшим изгибом в последней трети клинка, либо без него, а также имеет дол во всю длину. Заточка клинка у кваддары односторонняя, тогда как и кама, и бебут затачиваются с двух сторон; хотя последний бывает и односторонним. Рукоять кваддары как правило деревянная, реже делалась из кости. Клинок крепился «классическим кавказским» способом — несколько заклёпок в хвостовике. Кроме размера, внешне она действительно очень похожа на бебут.
Кваддара, строго говоря, это не кинжал вообще. О её классификации можно спорить практически теми же аргументами, с какими шёл (и идёт) спор о принадлежности древнего ножа/меча скрамасакса. В общих чертах у этих видов оружия куда больше схожего, чем у кваддары с камой/бебутом. И сакс, и кваддара это огромные ножевые клинки, пригодные для нанесения любых ударов — хоть колоть, хоть рубить.
При том что кваддара даже больше, странно что сакс часто называют мечом, а её всего-лишь кинжалом. Тем более что у кваддары односторонняя заточка. А ещё можно встретить людей «с тонким вкусом» которые изогнутые кваддары называют малыми саблями. Из-за сабельного острия квадарра вполне пригодна для рубяще-режущих ударов и может претендентовать даже на такое звание.
Так же сомнительно что это оружие является именно кавказским по происхождению. В большинстве случаев, Кавказ заимствовал своё вооружение из южных стран. Так и в случае с кваддарой — точно известно что на Кавказе она ранее всего появилась в Армении, куда она вероятно пришла с территории современного Ирана. К тому же, однолезвийные клинки у «персов» исторически пользовались куда большей популярностью, нежели севернее, что так же косвенно подтверждает такое происхождение кваддары.
Так же известно что с начала XVIII века иранские стражники и полиция имели в арсенале такое оружие, так что большое распространение кваддары у «официальных лиц» так же говорит в пользу иранского происхождения. Ещё есть мнение, что кваддара активно использовалась в религиозных целях — для нанесения самому себе ритуальных ран во время шиитской церемонии Ашура. Было бы странно, если религиозным оружием стал кинжал чужаков.
Откуда взялось название кваддары тоже дело мутное. То ли это название произошло от сабель с тяжёлыми рубящими ударами «гаддарэ», то ли от оманских мечей «каттар» (не путать с индийскими катарами). Обе версии очень «хлипкие» — гаддарэ это полноценная сабля и внешне ничего общего с кваддарой нет, а каттар меч хоть и рубящий, но чаще всего имеет закруглённый конец и совсем не годится для колющих ударов.
Один товарищ писал что некий иранский лингвист расшифровывает «кваддара» как «прямой и широкий меч», но подтверждения этой версии я не нашёл. В общем, кваддара не оружие, а какая-то сплошная головоломка во всех своих аспектах :)
Прежде чем писать о боевом применении кваддары нужно учитывать где и когда её использовали. Шёл ведь уже аж XVII-XVIII век — щитов уже не было, тяжёлых лат тоже, большинство солдат сражались в «простой одежде». Вопрос о «бронейбойности» кваддары поднимать бессмысленно. Широкого применения как военное оружие она не имела — всё же сабли более функциональны, да размером больше. Исходя из условий и конструкции, кваддара не могал бы потягаться с другим военным оружием.
Какое «средневековое» оружие положило немало солдат Первой мировой?
Но вот как гражданское оружие, коим она и была в большей степени, кваддара явно была хороша. Запреты на ношение боевого оружия были не только в Европе, на Востоке такое правило в поздние века тоже стали практиковать. Клинок больших размеров, позволяющий использовать разные хваты и приёмы — что ещё надо для счастья? Недоброжелателя таким клинком можно запросто порубить на фарш. Либо заставить умирать в муках — широкий клинок в 5-7 сантиметров оставит очень тяжёлые раны, с которыми долго не проживёшь, но измучиться успеешь.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!