Найти в Дзене
Лариса Бабкина

Когда щепки летят

«Ты виноват уж тем…»

Иногда не очень хорошие обстоятельства позволяют избежать ещё более плохих. В очередной раз в этом убедилась. В начале прошедшего 2017-го года пришлось в экстренном порядке открывать расчётный счёт моего агентства в новом банке, потому как у первого, с которым успешно сотрудничала почти десять лет, отозвали лицензию. Выбрала из первой десятки, с приемлемыми условиями и рядом с офисом. Надеялась, что надолго. Года не прошло, и вот – опять! Не так катастрофично, конечно, дела у "Промсвязьбанка" обстоят, его всего лишь санируют и обещают, что всё будет хорошо, но, согласитесь, повод призадуматься у меня появился. Только поэтому, когда перед самым Новым годом раздался звонок из ещё одного коммерческого банка с предложением открыть счёт у них, я не отмахнулась, а всего лишь устало поинтересовалась: «Где гарантии, что с вами подобного не случится?» Ответ был банален, но окончание разговора заинтересовало и даже развеселило. Менеджер сказал: «Я ещё и отдел по поддержке малого бизнеса представляю!» - «Да Вы что? Такое бывает?» - искренне удивилась я и пообещала выслать молодому человеку самые необходимые документы для первичной проверки, ничего пока не обещая, на всякий случай. Смогла сделать это уже после праздников (в конце года на рынке недвижимости традиционный аврал).

Каким же было моё удивление, когда добросовестный сотрудник банка через пару часов после получения документов перезвонил ошарашенный и сказал, что не только их банк, но и никто на свете не откроет нам больше счёт, потому что в выписку из ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) внесена запись 18 декабря 2017-го года о недостоверности сведений. Я поверить в это не могла! За прошлый год мы заключили не один договор со многими организациями, которые нас проверяли и всегда одобряли. Да и законопослушные мы – налоги платим, отчётность сдаём, летом десятилетие отпраздновали, осенью пришло письмо с предложением поучаствовать в церемонии награждения "Лучший налогоплательщик 2017-го года", юридический адрес совпадает с фактическим, находимся всё это время в одном и том же месте, никуда не исчезаем. Для меня при создании собственной фирмы было важно всё сделать правильно. Как выяснилось, и это особенно обидно, именно в адресе и была собака зарыта.

Оказывается, мы попали под раздачу в ходе масштабной спецоперации – борьбы с фирмами-однодневками. В этих целях с 01 сентября 2017 года был введён в действие «механизм» исключения юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии записи о недостоверности сведений о нем. Основанием для внесения такой записи служат:

- массовый адрес, который используется более чем 5-ю юридическими лицами - это повод для новых встреч с налоговой всем компаниям, размещенным в бизнес-центрах;

- адрес компании указан без опознавательных признаков (номера офиса, помещения и т.п.), сначала это было разрешено, а теперь выставляется как признак подозрительности;

Под эти два пункта мы и попали. Правда в разъяснениях к «инструкции» от 01.09.2017 года говорится о том, что представители налоговых органов должны посетить недостоверные по их мнению организации с понятыми, заснять, к примеру, полуразрушенное здание, убедиться, что компании в бизнес-центре нет. Я думаю, в нашем случае хватило бы и звонка по телефону в офис, на проходную, через которую наши сотрудники и клиенты каждый рабочий день проходят по пропускам (!) в течение десяти с лишним лет, арендодателю. Но нет! Единственное, что было сделано – отправлено бумажное письмо, которое мы не отследили, потому как давным-давно привязали получение писем из налоговой, в которую сдаём отчётность, и других организаций к электронной почте. Это письмо в единственном экземпляре пришло из 46-й налоговой, которая занимается регистрацией юридических лиц. Я его потом отыскала. Отправлено оно было 12-го ноября, а 18-го декабря (по истечении тридцати положенных дней), была сделана запись о недостоверности сведений по формальным признакам. И не то чтобы я против борьбы с фирмами-однодневками, наверняка существуют такие. Но ищут нарушителей как всегда "под фонарём", не там где нужно, а просто отрабатывая команду "Фас!" и для отчётности.

К моменту, когда я случайным образом узнала про нежданно-негаданно пошатнувшийся статус компании, месяц после внесения записи почти прошёл. Если бы обстоятельства сложились таким образом, что в последующие пять месяцев никому не пришло в голову заказать по нам выписку из ЕГРЮЛ (вероятность существовала: клиенты к нам в основном по рекомендации обращаются, договоры с контрагентами заключены на длительный срок), моё агентство было бы исключено из ЕГРЮЛ навсегда! Без суда и следствия, по решению регистрирующего органа! Более десяти лет работы – псу под хвост! Из-за неполученного письма и неуказанного номера комнаты (в 2007-м году это просто нельзя было сделать, правила были другие).

1. «а после 01.09.2017 г. (даты вступления в силу изменений в Федеральном законе № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. по Федеральному закону от 28.12.2016 г. № 488-ФЗ) юридическое лицо, имеющее в ЕГРЮЛ сведения, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;"

Дальше – больше!

Если компания исключена из ЕГРЮЛ, в связи с недостоверными сведениями, директору и учредителям нужно быть готовыми к следующим последствиям:

- на три года они попадают в «черный список", т.е. не смогут зарегистрировать ни одной новой компании со своим участием , а также войти в состав участников ни одной действующей компании на территории РФ.

Спасибо банковскому сотруднику и косвенно «Промсвязьбанку» за то, что данное обстоятельство вовремя вскрылось. Ровно через месяц после внесения злополучной записи (так уж совпало!) я, вооружённая договором аренды и гарантийными письмами от арендодателя, в метельный день добралась до 46-й налоговой. Там было весьма оживлённо: перед входом на огромнейшую территорию деловито сновали эвакуаторы (налоговая далеко от метро, мест для стоянки не предусмотрено), внутри зданий толпы людей подавали документы на внесение изменений и регистрацию (обслуживали быстро), на больших экранах, развешанных по стенам, светился бодрый призыв «Создай свой бизнес!»…. Можно было облегчить участь, зайдя в солидный бизнес-центр напротив налоговой, несколько этажей которого занимали юридические компании, помогающие правильно заполнить документы, там же и стоянка для автомобилей присутствовала. В общем, все при деле оказались))

Я смогла доказать достоверность сведений о нашем агентстве, запись убрали. Однако обидно было убеждать налоговую в очевидном – в том, что «ты не верблюд». Получается, никакой презумпции невиновности в отношении малого бизнеса не существует, напротив – в первую очередь виновность предъявляется, а ты уже должен её развенчивать!

Пишу в основном для того, чтобы всех предпринимателей предупредить: будьте бдительны, проверяйте почту, следите за всеми изменениями в законах и инструкциях, выписки из ЕГРЮЛ на всякий случай раз в месяц заказывайте. Может и обойдётся!?

P.S. Один вопрос меня продолжает занимать: если бы дошло до исключения нас из ЕГРЮЛ в одной налоговой, в другой продолжили бы налоги принимать? Вопрос риторический.