Найти в Дзене
Шеар-Ясув

О ЛУКАВЫХ И ЛЕНИВЫХ РАБАХ

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Ибо, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
(Матф.25:14-30)

Талантом по определению словаря является древняя единица веса приблизительно равная 26-36 кг. В древности ей измеряли вес золота и серебра, то есть ценностей. Таким образом, талантом символически обозначена некая ценность. Кроме того, из контекста вышеприведенной притчи под талантом можно понимать некую ношу, обязанность, возлагаемую на человека. Это также подтверждается исследованиями древности, где под талантом понимали не только ценность, но и бремя. Об этом говорит вес таланта, примерно соответствующий половине веса среднего человека, того веса, который он способен нести на себе длительное время.

Итак, Бог дает служащему Ему человеку ценное бремя, которое он может и должен вынести, однако не только сохранив, но еще и преумножив. Может ли являться таким талантом церковь? Конечно, может. В церкви человек получает доступ к знаниям о Боге. В церкви хранится Его Слово - Библия. В церкви также человек может обрести спасение и очистить совесть крещением покаяния, искупив грехи кровью Христа. Там же он может найти своих единомышленников и иметь общение. Все это безусловная высочайшая ценность. В то же время, кроме ценности, в виде церкви человек получает и бремя, то есть, служение. Чем он может послужить? А так же как и в притче о талантах, человек может церковь сохранить, а может ее "приумножить", то есть, увеличить ценность церкви. 

Увеличить духовную ценность современных церквей можно по-разному в зависимости от их исповедания. Если речь о конфессиях, где, подобно древним самарянам, христианство густо замешано на языческих обрядах, поклонении идолам и изображениям, царице небесной, святым и ангелам, то для трудов тут - напаханное поле. Если речь о протестантах, то среди них можно отстаивать, к примеру, истину о субботнем дне, чистой и нечистой пище и проч. В конфессиях, подобных адвентистам седьмого дня следует обличать фарисейство и самоудовлетворенность верующих, почивших на лаврах исключитеьной близости к истине. Наконец, практически в любой современной церкви присутствуют лжеучения подобные учению о троице, даре любви и т.п. Человеку, имеющему желание утверждаться в истине и утверждать в ней других, сегодня везде найдется поле для деятельности. Поступая таким образом, человек одновременно и прежде всего будет приумножать духовный талант в себе самом. Церковь он, конечно, не улучшит - слишком мало от него зависит. Но результатом его усилий непременно станет его собственное совершенство, которое он только и может принести к ногам Господина. "В малом ты был верен, над многим тебя поставлю".

Каким же образом распоряжаются современные верующие ценностями, получаемыми от церкви? Стремятся ли они повысить ее духовность, сверяют ли проповедуемые им учения на соответствие Писанию, выступают ли за истину, когда большинство находится в заблуждении? Увы, сегодня верующие рассуждают и действуют как рабы лукавые и ленивые. По их убеждению, если Бог дал им такую ценность, как церковь, то единственное, что они должны с ней сделать, это бережно сохранить в том виде, в котором они ее получили. В любой, даже самой правильной церкви, всегда хватает несовершенства, но из-за страха перед Богом верующие начинают рассуждать в духе "как бы чего не вышло" и "я человек маленький". 

Как и лукавый (то есть, злой) раб, верующие поступают так, потому что не хотят любить Бога - им проще повиноваться ему из-за страха, чтобы было поменьше ответственности. А любовь к Богу, в этом случае, становится по их мнению простым даром, даваемым человеку самим Богом. Это господствующее ныне практически повсеместно бредовое лжеучение о даре любви очень удобно для самооправдания тех, кто Бога не просто не любит, но, как злой раб, ненавидит Его, потому что боится. В результате верующие начинают служить не Богу, а церкви, при этом ни сколько не сомневаясь, что служа церкви, они служат именно Богу. Отсюда происходит типичная сегодня ситуация, когда верующий может сколько угодно заниматься вопросами несовершенства иных конфессий, скрупулезно выявлять все несоответствия их учений истине, обличать чужие порядки, но о своей церкви он всегда будет утверждать, что только она самая истинная.

Как и лукавый и ленивый раб, верующие скажут Богу только то, что они всегда служили Его церкви: соблюдали ее уставы, учились у ее учителей и слушали ее проповедников. Таким образом, они принесут Богу только то, что получили с самого начала: "вот тебе твое". Однако не развитое, обесценившееся от долгого бездействия духовное состояние младенца, имеющего только эгоистический страх без любви, само собой, не будет устраивать Господа. На Его требование показать плод любви, такие люди только смогут возразить Ему, что Он Сам не дал им любви. То есть, они обвинят Его в том, что Он "человек жестокий" и слишком много и несправедливо от них требует. Но, как следует из притчи, Господь не станет обсуждать с ними причины Его действий, ведь этим людям объяснения не нужны, им нужно лишь как-то выгородить себя перед Богом. Таким образом, как у злого раба, так и у современных служащих церкви верующих, и путь и участь практически одинаковы.