Я банки не люблю. Кого бы банкиры из себя не изображали , они есть ростовщики, паразитирующие на шее народов.. Однако написанное не относится к простым работникам банков, порой жестоко эксплуатируемым банкирами (в том числе акционерами). Но пока деньги есть, это * Зло* будет жить и надо к нему относиться толерантно: они без нас, мы без них просуществовать не сможем . Но в стиле деятельности некоторых из них порой *высвечиваются * признаки непорядочности. С некоторыми из них мы сосуществуем десятилетиями, считая что так и должно быть. Вот здесь напрашивается курсив- НЕТ , НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
В Татарстане уже давно функционирует ПАО *АКБАРС БАНК* Мне кажется (может ошибаюсь) что он с самого момента рождения позиционирует себя как *Республиканский общак* . В том числе занимался поборами с населения и неплохо нажил капитал. Многие внутренние Республиканские) платежи осуществлялись строго только через отделения ПАО *АКБАРС БАНК*. При этом была установлена *такса *- пятьдесят рублей за каждую проплаченную квитанцию. Очереди были нехилые- корешки квитанции *компостировались* на гвоздь, а пачки дензнаков пухли и убирались в стол, сейф. Никто не спорит хорошая работа- нужная , честная, не пыльная.
Я тоже внес свой посильный вклад обогащению банка, оплачивая штрафы за нарушение ПДД, На кассы очередь стояла. По пятьдесят рублей с квитанции платила вся Республика. Может за некоторые платежи не брали - не знаю. Но своих кровных я *отстегивал* немало.
До сих пор продолжались бы эти поборы , если бы не внедрились новые технологии (спасибо Сбербанку и лично господину Грефу- автоплатежек в *АКБАРС БАНКЕ* до сих пор нет).
Меня очень возмутил рассказ знакомой. Она недавно по совету врачей с сыном посетила детский реабилитационный центр *Доверие*. Осмотрела врач (это стоит деньги какие-то), назначила сеанс лечебного массажа (по прейскуранту) и послала в бухгалтерию прямо по коридору. В бухгалтерии выписали счет и сказали: *Езжайте в *АКБАРС БАНК * и оплатите. Сразу задаю вопрос- *Почему ехать на другой конец города, отдать деньги Банку -посреднику, потом снова возвратиться в бухгалтерию и показать проплаченную квитанцию? Почему нельзя оплатить будущие услуги в бухгалтерии? Доверия что ли к ним нет, квалификации, сейфа нет или страшно- вдруг своруют? А может *Бедный* банк нужно поддержать- кризисные явления ощущаются?*. Она поехала, заплатила, сверху дала пятьдесят рублей, снова вернулась в бухгалтерию , показала квитанцию. Сейчас очень часто повторяют *Я испытывал шок!* А я от услышанного *впал в транс*. В какое время в какой стране мы живем? Боже мой ! Параллельный мир оказывается совсем рядом. Там все круто, передовые технологии, онлайн платежи, электронное правительство ; а всего лишь в шаге- простите , колхозные атавизмы. Видимо не для всех граждан наступило новое время , и некоторые банки тоже остались в исключениях.