Найти тему
Rock Story

Меломаны от сохи или как не сойти с ума, слушая 40 лет "Куин".

Обложка рубрики, на фотографии рок журналы.
Обложка рубрики, на фотографии рок журналы.
- “Не люблю я этих меломанов, одни вред от них, а пользы - никакой”.
(
Юрий Лоза, из интервью газете “Московский комсомолец”).

Мы продолжаем такую острую и актуальную тему об ограниченности большей части меломанов и игнорировании ими настоящей рок-музыки и новых релизов, особенно если это неизвестные или малоизвестные, но талантливые исполнители. Первая публикация вызвала бурную реакцию среди подписчиков и читателей, была масса гневных и недобрых комментариев, о которых поговорим чуть позже.

На фотографии: рынок по продаже винила
На фотографии: рынок по продаже винила

Как сказал один мудрец: “Плох не тот меломан, кто многого не знает, в силу различных причин, порой от него не зависящих, а тот плох, кто увидел и услышал нечто прекрасное и пошёл дальше, как ни в чём не бывало”. Страшно не незнание, а равнодушие. А равнодушных меломанов - большинство. Им не нравится подлинная и новаторская музыка, но зато им нравится писать гадости в комментариях и показывать свою ограниченность. И если судить по комментам, то рок-музыка закончилась в 1977-ом или в 1980 году, улетев в открытый космос вместе с Олимпийским Мишкой, под песню “До свидания, Москва”. То есть вся мировая рок-музыка была создана за короткие десять лет, когда большинство наших дорогих меломанов ходило в школу, в детские сады, а некоторые и вовсе ещё не родились.

На фотографии: Олимпийский Мишка во время закрытия олимпиады 80-х
На фотографии: Олимпийский Мишка во время закрытия олимпиады 80-х

Есть две категории любителей рок-музыки. Одни не смогли пережить 1970-е и неважно сколько им было лет в том десятилетии. Другие не смогли пережить 1990-е. И эти оба случая очень тяжёлые. Только если фанаты 1970-х слушают классический рок, то любители 1990-х находятся под большим впечатлением от клубной музыки тех лет, обожают трип-хоп, драм-н-бэйс, альтернативу, брит-поп, ню метал и т.д. И если юность или детство многих любителей рока 1970-х пришлись бы на девяностые годы, то не исключено, что они фанатели бы от драм-н-бэйса, брит-попа и вполне возможно слушали бы рэп. Получается, что эпоха, в которой находится человек, оказывает на него сильнейшее воздействие. Личность человека формируется к 18 годам, и сможет ли он дальше развиваться, это уже зависит от его интеллекта и природных способностей.

На фотографии: дискотека 80-х
На фотографии: дискотека 80-х

А теперь непосредственно о комментариях. Все люди разные и это хорошо. Есть адекватные меломаны, есть не очень. Кто-то великую прог-группу Porcupine Tree назвал насекомыми, Joy Division обозвали убогими. Несравненную Лану Дель Рей какой-то умник сравнил с Бритни Спирс.

Великолепно! Это как сравнить Pink Floyd с лыжами. Гениальный Дэвид Боуи так и остаётся малоизвестным артистом и композитором, народ его просто не понимает. То ли дело Queen - примитивно и со вкусом. И почему такая нелюбовь к Дэвиду Байрону? На Uriah Heep молимся и почитаем их, а сольное творчество Байрона игнорируем.

А какая разница? В Uriah Heep - Байрон, и сольно - это тоже Байрон. На этих альбомах записан вокал великого человека. Которого давно нет в живых и второго такого больше никогда не будет. Ограниченные меломаны будут. Да. Имя им легион. А светлое имя Дэвида Байрона просьба не трогать.

На фотографии: процесс записи альбома, современного коллектива Nightstalker
На фотографии: процесс записи альбома, современного коллектива Nightstalker

Что касается новых релизов, то их более чем достаточно. Ретро-рок рулит, старая гвардия выпускает пластинки. Новых громких имён нет? Но вы забываете, что сейчас конец 2019 года, а не 1970-ый. После той катастрофы, которая случилась в 1990-е годы, то что происходит сейчас - это просто самый настоящий ренессанс. Или вы как в 1990-е хотите? Да ещё и без интернета. Новых молодых групп много, они делают качественный и местами очень талантливый мейнстрим, находясь на уровне таких групп как Free и Status Quo.

Что уже неплохо и кстати, эти ребята стараются, изо всех сил. А не пишут дурацкие комментарии, выплёскивая свой негатив. Но есть и шедевры. Например, Kadavar и Leeds Point записали потрясающие альбомы. Если эти группы вам не нравятся и кажутся вторичными, то претензии во вторичности предъявляйте в первую очередь к себе.

На днях вышли новые прекрасные альбомы Lindemann и The Infamists, которые несомненно заслуживают внимания, правда, вам это неинтересно. Продолжайте тонуть в рок-н-ролльном болоте, там тепло и комфортно. Впрочем, у каждого свой путь. Всем хорошей музыки. Love, peace and salvation.