Найти тему
Сад Жизни

Почему чернеет картофель?

Добрый день, друзья мои!

Часто возникают такие вопросы: Почему же чернеет картофель? Такой картофель опасен? Что делать, чтобы черные пятна на появлялись на картофеле?

-2

Наверное, каждый из вас хоть раз в жизни видел такое - почистили картофель, а на нем вдруг появляются черные пятна. Или после варки, открыли крышку кастрюли, а там такая же картина.

Спешу вас успокоить, в принципе ничего страшного, такой картофель опасности для здоровья не представляет. Только не путайте это с фитофторозом. Но вот вкусовые качества и кулинарные достоинства резко снижаются.

Часто СМИ, ТВ и интернет винят в этом накопление в клубнях нитратов и соединений хлора из минеральных удобрений. Но причин этого явления гораздо больше. И зависит это не только от применения удобрений, но и от особенностей почв, количества влаги, сортовых различий картофеля и даже погоды!

-3

Но основная причина - усиленное питание АЗОТОМ при недостатке КАЛИЯ! При таком соотношении в картофеле нарушается синтез и образование углеводов, а накапливаются белки и аминокислоты, но не крахмал. Дело в том, что культура картофель это "калиефил" (ну и слово придумал!), он предъявляет повышенные требования к питанию калием. При недостатке калия превращение углеводов в клубнях идет медленно.

Что делать? Вносить КАЛИЙНЫЕ удобрения. Если они содержат ХЛОР (хлористый калий, например), то делать это надо осенью. Тогда к моменту посадки, почва очистится от этого элемента, хлор отрицательно влияет на все растения. Хорошее удобрение - сульфат калия. На бедных почвах, где сильно выражен недостаток калия и магния - калимаг, калимагнезия, цементные пыли, в которых высокое содержание сернокислого калия, магния, марганца, кальция.

-4

Отдельно скажу про ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ. Многие считают ее идеальным удобрением. И это верно, так как в золе содержится много элементов питания растений, правда, кроме азота. Но вот в случае с картофелем, зола может сыграть плохую роль. Поясню почему, все вы знаете, что зола это прекрасный раскислитель почвы. Ее специально вносят, чтобы снизить кислотность. Но весь парадокс в том, что картофель отлично растет именно на кислой почве! То есть, получится, что одной рукой мы вроде бы улучшаем, а другой ухудшаем. Так что золу лучше вносите под культуры, предпочитающие нейтральные почвы - свеклу, лук, огурцы, морковь, капусту и др.

-5

В ряду требовательных к питанию культур картофель стоит почти в конце, хотя высокое содержание в почве калия, фосфора, кальция, магния, марганца обязательно. Для картофеля намного важнее сама почва, рыхлая (песок приветствуется), с высоким содержанием гумуса, органики, компоста или перегноя.

Вот так можно избавиться от черных пятен на картофеле.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!