Двоичный код, пришедший к нам, казалось бы, с компьютерами, на самом деле это Универсальный Код Вселенной. Универсальный язык. Поэтому всякие послания инопланетянам, диски вояжёров - шифруют с помощью него. А началось все ещё в 1800-х лохматых годах.
Джордж Буль, широко известный в узких кругах, математик, решил разработать нечто не приспособленное к жизни. Ни к чему не пригодное. Математикам вообще свойственно изобретать такие вещи. Потом многое из их изобретений используется в прорывных технологиях. Джордж Буль, да не закатится в веках его имя, в этот раз придумал алгебру, основанную всего на двух цифрах: 0 и 1.
У нас-то цифр десять, 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9. А Джо Буль разработал целую арифметику и алгебру, основанную всего на двух цифрах: 0 и 1. Целый, как говорится, математический аппарат. Как это все складывать, умножать, делить. А так же в ней, как её назвали, в "Булевой алгебре", возникли и некоторые новые действия. Сдвиг - влево или вправо, Сравнение по модулю, Отрицание, всякие там дистрибутивные решетки, дизъюнкции и конъюнкции как арифметические действия, не буду вас грузить. Желающие все это узнать могут совершить обряд некромантии и спросить самого Буля, ну или посмотреть в интернете.
Ещё её называют "логическая математика", так как 1 и 0 это "Да" и "Нет". Мужская математика, все понятно, и придумал её Буль на основе формальной логики. Позже к ней подключился и слабый пол, вследствие чего в ней возникло кроме "Да" и "Нет" третье состояние: "Может быть". Следует ожидать дополнения её состояниями "Я посмотрю на твоё поведение" и "Туфли", но это дело будущих математиков.
Мнда, а закончилось же все это - ничем. Ну, разработал это Буль, сделал доклад о курьезной алгебре. Его разработку сдали в архив, автору выдали заслуженные почести, его облепили восторженные студентки со своими идеями. Но применить-то её некуда, хоть и хороша штучка.
А через сто лет изобрели Компьютеры. Внутри у компьютеров тоже два состояния: 0 и 1. Это диктовалось самой конструкцией первых компьютеров: реле выключено - это ноль, "нет". Реле включилось - это единица, "да". То же самое было у электронных ламп (напряжение на сетке есть/нет), у транзисторов (открыт/закрыт), да и у современных микроконтроллеров и процессоров. У них ячейка памяти либо насыщена, либо нет, на магнитной ленте домен повернут либо нет, да и сама вычислительная часть состоит из тех же насыщенных/нет микротранзисторах.
Ну хорошо, придумали первый компьютер: занимает первый этаж здания, реле щёлкают, клацают, магнитные ленты крутятся, электроэнергии жрет столько, что не напасешься, но: запомнить что-то уже может. На уровне да/нет. И вот в эту вычислительную громаду с реле идеально легла вытащенная из архивов Булева алгебра, основанная на да-нет, 0 или 1. И её применение в компьютерах дало мощный рывок развитию вычислительных машин. Теперь они все считают в нулях и единицах, и каждый раз, тапая пальцем по экрану, мы заставляем процессор проделывать массу вычислений в Булевой алгебре. А король всех компьютерных языков: Ассемблер - так это прямое ее воплощение.
Но на самом деле это и универсальный галактический код. Если бы мы шифровали наши послания в обычной математике, от нуля до десяти, то.. Откуда мы знаем, какая у инопланетян математика? Для нас «чуть больше половины» это шесть. А для других цивилизаций это может быть «три», или «18». А двоичный код понятен всем. Лампочка горит-нет, звезда горит-нет, дырка на носителе информации пробита-нет... Вокруг нас очень много основано на этих двоичных состояниях. Этот код должен быть понятен любому существу во вселенной, ибо в основе его лежит сама физика мироздания.
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!