Найти в Дзене
Perito Burrito

Соджу — самый популярный алкоголь Южной Кореи. Что это и где его пить в Сеуле?

Оглавление

Перевели гид по корейской питейной культуре и подготовили список лучших мест для распития соджу.

Соджу — самый популярный алкогольный напиток Южной Кореи. Его можно найти везде: от магазинчиков у дома до шикарных ресторанов. Но, что удивительно, специализированный соджу-бар — большая редкость. Рассказываем о питейной культуре Сеула и сдаем несколько баров.

Cоджу — это вообще что?

Видов соджу много, поэтому четкого определения этого напитка не существует. Их все объединяет крепость (около 20 градусов), прозрачность (роднит с водкой) и нейтральность по вкусу (еще больше роднит с водкой). Что отличает от водки, так это меньшая резкость вкуса: крепость соджу все-таки в два раза меньше. Традиционно напиток изготавливают из ферментированного риса или пшеницы. Для получения некоторых видов используют картофель — это отголоски голодных лет Корейской войны. Тогда из-за нехватки риса делать из него алкоголь запретили. В 1990-х запрет сняли, но производители, которые завоевали популярность своим соджу из картофеля, тапиоки и батата, продолжили производство.

Если ваша цель — просто узнать вкус напитка, то магазинное соджу в зеленой бутылке отлично подойдет. А вот если есть желание протестировать все стадии знакомства с соджу от опьянения до похмелья — смешайте его с пивом. Этот коктейль корейцы называют somaek.

-2
Как понять, хорошее ли соджу вы пьете? В состав соджу, помимо воды и риса, входит секретный ингредиент — нурук. Это стартовая культура, что-то вроде сухой закваски с дрожжами и особыми видами бактерий. Если во вкусе вашего соджу присутствует не только рисовая сладость, но и землистый привкус, который дает нурук, — вы нашли правильный напиток.

Как пить соджу?

Вы уже помните, что соджу в Сеуле можно купить везде. Но выпить в условно традиционном стиле не так-то просто — специализированных баров, где подают только соджу, так мало, что даже местные о них не слышали. И вот почему.

-3

Во-первых, у корейцев и европейцев разная алкогольная культура. Соджу обычно пьют во время ужина, и часто не ради вкусовых качеств, а чтобы разрядить обстановку. Соответственно, и монобаров поэтому практически нет.

Во-вторых, в Южной Корее есть и другие напитки, например макколли (тоже из риса, крепость около 7 градусов) или некогда любимый при дворе чхонджу. О них почти ничего не известно за границей, их тяжело экспортировать, сложно хранить и нужно пить свежими, поэтому бары чаще всего делают вокруг нескольких видов алкоголя.

-4
Чтобы выпить по-корейски, рекомендуем отправиться в традиционный бар, которых в Сеуле много. Там подают разные виды крепких напитков: соджу, макколли, чхонджу, такджу и другие. Главное — не куда вы пришли, а что вы закажете.

Где найти соджу в Сеуле

В палатках

Чтобы выпить приличное и доступное соджу, отправляйтесь в палатку с уличной едой (pojangmacha). На закуску к соджу в зеленой бутылке купите паджеон (pajeon) — блинчик с морепродуктами или токпокки (tteok-bokki) — рисовые колбаски в остром соусе. Такие палатки есть в любом районе Сеула, даже в шикарном Каннамгу (между 11-м и 12-м выходами из метро). Кстати, Каннамгу — это знаменитый район из песни Gangnam Style.

-5

В супермаркетах

Если вы не пили соджу из супермаркета, считайте, что вы не были в Сеуле. Этот ультрабюджетный вариант (1,5 доллара за бутылку 0,33 литра) — выбор местных жителей независимо от социального статуса.

White Bear Makgeolli

-6

Пусть название вас не смущает. В Сеуле два «Белых медведя»: один в Каннамгу, другой в Мёндоне. Здесь лучший выбор традиционных алкогольных напитков в стране. Владелец баров — настоящий знаток и тщательно отбирает ассортимент. Попробуйте что-нибудь необычное, например Moonbaesool с бархатистым привкусом дикой груши и дымчатым послевкусием.

Адрес: 657-7 Sinsa-dong, Gangnam-gu, Seoul

Sanullim 1992

-7

Модный бар, более 120 видов корейских алкогольных напитков. Можете выпить за ужином, как корейцы, или сидя за барной стойкой. Один из лучших заведений подобного толка во всей Южной Корее.

Адрес: Seogang-ro 9-gil, Changjeon-dong, Mapo-gu, Seoul

The Sool Gallery

-8

Если вам интересно узнать, как производят соджу, идите в The Sool Gallery в Каннамгу. Это музей корейского алкоголя. Запишитесь на бесплатную экскурсию и дегустацию, чтобы попробовать соджу, макколли, чхонджу и другие напитки. При галерее есть магазин — вместо соджу в зеленой бутылке там продаются лучшие его сорта.

Адрес: 621-16 Yeoksam-dong, Gangnam-gu, Seoul

Samhae Soju-ga

-9

Единственное место в Сеуле, где производят традиционное корейское соджу. В Южной Корее очень сложная система налогообложения. Многие ограничения связаны с сельским хозяйством, производителю алкоголя выгодно использовать местный рис. И конечно, в самом Сеуле нет рисовых полей, поэтому легче перенести производство за город. Так поступил руководитель Samhae Soju-ga мастер Ким Тэк Сон. Производство и культурно-образовательное пространство находится на узких улочках деревни Букчон.

Адрес: 142 Changdeokgung-gil, Gahoe-dong, Jongno-gu, Seoul

Zac (작 - 우리술 Bar)

-10

Необычный для Сеула бар делает акцент на алкоголе, а не на еде. Он находится в Каннамгу и напоминает шикарный виски-бар. Только вместо виски — традиционные напитки. Это лучшее место, чтобы попробовать коктейль на основе соджу. Его владелец и бармен Кан Бён Ку знает все о корейской выпивке и даже имел небольшое домашнее производство. Помимо коктейлей (довольно дорогих), здесь можно попробовать редкие виды местного алкоголя, например андон-соджу.

Адрес: Nonhyeon-ro 95-gil, Yeoksam 1(il)-dong, Gangnam-gu, Seoul

Perito Burrito — это медиа про путешествия без надоевших акций на билеты и устаревших лайфхаков. К нам можно просто зайти почитать об интересных и необычных местах мира и нашей страны.