Найти в Дзене
Мартынов Павел

В Тибете назвали дату Нового года

Совсем уже тонкими стали отрывные календари 2019-го. Начинаются приготовления к Новому, две тыщщи двадцатому году. А за ним - и к череде других праздников: от Старого Нового года до Новруза. Конечно, в этом ряду никак нельзя пропустить Праздник Весны (Чуньцзе), он же новый год по китайскому или восточному календарю и тибетский новый год Лосар. Многим даже кажется, будто это одно и то же, но нет. Это не совсем так.

roll.souhu.com
roll.souhu.com

В Тибетском автономном районе НИИ тибетской медицины и астрологии назвал дату следующего Лосара. Как сообщает Tíbet.cn, светлый праздник придётся на 24 февраля, тогда как китайский новый год - на 25 января 2020 г.

Эксперты НИИ регулярно составляют "Тибетский астролого-метеорологический календарь", который есть в каждом тибетском домохозяйстве.

-2

Тибетцы выбирают по нему благоприятные дни для сельскохозяйственных работ, свадебных и похоронных церемоний, праздников и т.д.

blog.sina.cn
blog.sina.cn

Лосар начинается с первого дня первого месяца и празднуется 15 дней. Иногда тибетский новый год совпадает с китайским, но иногда разница между ними может составлять один год, или один день. В 2018 и 2019 гг. праздники два года подряд приходились на один день, но вообще такая ситуация является довольно редкой.

Эксперт Гэсанг Пинцо подтвердил, что в наступающем году новолетие по тибетскому календарю пройдёт через месяц после китайского.

Вычисление производится с учётом движения небесных тел на специальной песочной таблице - плоской дощечке на которую насыпается песок. Составитель календаря ведёт запись металлической палочкой.

xzjjw.gow.cn
xzjjw.gow.cn

Сейчас также разработано специальное программное обеспечение, позволяющее провести необходимые расчёты.

-5

В тибетском календаре есть 24 сезона (节气) не полностью совпадающих с китайским. Сезоны также привязаны к сельскохозяйственным циклам Цинхай-Тибетского нагорья. 20 ноября, например, начался сезон "зимнего орошения" (冬灌).

news.ifeng.com
news.ifeng.com

Это время считается самым подходящим для того, чтобы увлажнить почву во избежание весенней засухи. Кроме того, считается, что в мёрзлой почве погибают личинки насекомых-вредителей. Также давно в тибетологических книжках читал, что обледеневшую землю (а плодородный слой много где совсем тонкий) не сдует за зиму суровыми ветрами.

Прежде календари составлялись в нескольких крупных монастырях и в итоге даты праздников могли несколько отличаться. Астрологическая традиция была заимствована монголами, а сам новый год у них называется Сагаалган. Но, видимо, отличия дают о себе знать: смотрю сейчас в Яндексе указывается, что Сагаалган-2020 придётся на 23 февраля, а не на 25-е.

В общем, полезное дело тибетский календарь. Возрадуется же ещё одному наступающему празднику.

Ну и, конечно же, как всегда буду рад комментариям, лайкам, а то и репостам:)