Найти тему
Ваш дом и технологии

Кирпичный дом, как инвестиция в будущее.

Прочность, надёжность конструкции и высокая ликвидность кирпичных домов на рынке говорят в пользу этого материала.

Дома из кирпича при прочих равных охотнее покупаются и легче продаются, в отличие от других типов домов.

Такое свойство материала, как тепловая инерция делает полнотелый кирпич в качестве теплоаккумулятора для внутренней части стен безальтернативным.

Единственным минусом кирпича является его высокая стоимость.

Есть ещё один момент, который минусом не является, но его нужно учитывать. Кирпичный дом для нерегулярного проживания неудобен, тепловая инерция не даст быстро прогреть такой дом, например для короткой зимней поездки на дачу.

Кирпичный же дом для постоянного проживания идеален. Он сглаживает перепады температуры, создавая комфортные условия летом - спасая от жары и зимой - сохраняя и медленно отдавая запасённое тепло.

⚠️Важно ⚠️

Чтобы стена работала, как теплоаккумулятор, нельзя закрывать поверхность кирпича гипсокартоном, отделывать деревом и другими материалами, работающими как утеплитель. Этим мы блокируем работу теплового аккумулятора.

Стандартные размеры кирпича 65 х 120 х 250 мм. Строители используют понятия "строительство в полкирпича", "в один кирпич", "в полтора кирпича", что характеризует толщину стены.

В полкирпича - 125 мм 

В один кирпич - 250 мм 

В полтора кирпича - 380 мм ( с учётом шва) 

В два кирпича - 510 мм ( с учётом шва) 

В два с половиной - 640 мм ( с учётом шва) 

Внутренние не несущие перегородки в доме допустимо возводить в полкирпича. 

Внутренние несущие перегородки в один кирпич способны выдержать практически любые нагрузки. Единственным аспектом может стать стыковка на такой стене плит перекрытий, для чего 250 мм может быть недостаточно. 

Делать стену толще чем 250 мм экономически нецелесообразно, потому как такая постройка требует массивного фундамента, уменьшит площадь помещений и увеличит сметную стоимость. 

Внешняя несущая стена загородного дома в один кирпич способна нести любые нагрузки, но ввиду высокой теплопроводности её необходимо утеплять. 

Утеплять стену нужно только снаружи, либо внутри кладки, чтобы по максимуму вывести точку росы в утеплитель и избежать попадания частиц утеплителя в жилое пространство.

Достаточно хорошим вариантом является использование комбинации: снаружи кирпич 125 мм - затем утеплитель (толщина зависит от региона и типа утеплителя) - и несущая стена из кирпича 250 мм. 

Несущая стена может быть выполнена из конструкционного или теплоизоляционно-конструкционного пено- или газобетона. 

Для отделки фасада желательно использовать декоративные полнотелые кирпичи с высокой плотностью и механической прочностью, они должны быть морозостойкими и обладать малой гигроскопичностью (не впитывать влагу).

Утеплитель может быть трёх основных видов: 

1. минеральная вата в матах (в глухой кладке неремонтопригодна)

2. засыпной - эковата/керамзит/перлит/вермикулит/ пеностекло в гранулах 

3. теплоизоляционные или теплоизоляционно-конструкционные пено- или газобетонные блоки 

Важно! Слои материалов с большей паропроницаемостью должны быть расположены снаружи, а с меньшей паропроницаемостью изнутри - иными словами пар должен беспрепятственно выходить из утеплителя наружу.

При этом если, облицовочный материал непаропроницаем, то потребуется вент зазор для удаления влажности из утеплителя.

Толщину прослойки утеплителя считаем для каждого региона отдельно. 

Программы для расчёта точки росы, толщины утеплителя, сопротивления теплопередаче:

https://www.smartcalc.ru/thermocalc 

http://elima.ru/scripts/w5.3.php

Подпишись на наш канал, у нас много редкой и полезной информации.