Моя свекровь никогда не испытывала трепетного отношения к детям, можно сказать , что ее философия "чайлдфри". Сына родила достаточно поздно и то по настоянию врачей. Этого она не скрывала, к сыну была очень привязана, но о внуках не мечтала.
Когда я родила ребенка, все изменилось. Свекровь нашла во внуке отдушину. Козу она ему не строила и не сюсюкалась, но время с ним проводить очень любила. Мы ее не нагружали- возраст, да и проблемы с сердцем, но всегда радостно ждали ее в гости. Развод в наших отношениях ничего не изменил, как мне казалось. Бабушка по-прежнему боготворила внука. Она была строга, но я не противилась этому, при моем мягком характере, это было правильно. Малыша она многому научила, да и он старался бабушку не расстраивать.
Скажу сразу, помощи я от нее не ждала совсем, мне было приятно, что она просто есть у моего сына. Лето она проводила на даче, в воскресенье я стабильно привозила ей ребенка на день и, пока я занималась уборкой в ее доме, они вместе читали или гуляли, всем было хорошо и спокойно.
Два лета подряд свекровь забирала малыша с собой на отдых заграницу. Я, конечно, отдавала ребенка с опаской, но не доверять бабушке мне и в голову не приходило. Раз она говорит , что справится, значит справится. Малышу эти поездки тоже очень нравились- он рос спокойным и послушным.
В наших отношениях царил покой и доброжелательность, бывшего мужа мы никогда не обсуждали, я на жизнь свою не жаловалась и ничего не просила.
Сынок пошел в школу, она находится всего в паре сотен метров от бабушкиного дома. Ребенка я забирала сама, но бабуля часто подходила к школе поздороваться, приносила блинчики или варенье. Я каждую неделю ездила ей за продуктами или лекарствами. У нас были теплые отношения. Свекровь меня постоянно хвалила, говорила о том, как правильно я воспитываю сына, я таяла и еще сильнее привязывалась к ней.
Все изменилось , когда сын пошел во второй класс. Заметила я, честно говоря , не сразу. Как ни позвоню, бабушка занята, перезвонит. По выходным приезжать запретила- нехорошо себя чувствует. От покупок и лекарств отказалась- все есть, ничего не надо. У школы мы ее тоже больше не видели. Я человек гордый, но не когда речь идет о моем ребенке. Каждый вечер он спрашивал про бабушку, говорил, что звонит, а она не подходит. Я сразу же перезванивала, бабуля снова была занята или отдыхала.
Через месяц я все же решила с ней поговорить. Позвонила и честно все рассказала, что мы переживаем, что не понимаем, что происходит, что внук скучает,если чем обидели, то скажите. В ответ услышало сухое, мол, занята, освобожусь, тогда все вернется на круги своя. Я очень переживала, что у нее проблемы со здоровьем, о которых она не хочет говорить. Даже позвонила бывшему мужу, который успокоил, что с мамой все хорошо.
Так прошел целый год, на день рождения внука она прислала деньги на мою банковскую карту со словами поздравления. Тут я уже совсем расстерялась, перезвонила поговорить. И услышала: "Прости, ты же знаешь, что у меня родился внук (конечно, у нас есть общие друзья), поэтому я теперь все время с ним." Я не нашлась, что ответить, разве одно мешает другому?
Прошло уже почти пять лет, она нам ни разу не звонила, лишь отправляла на день рождения денежные подарки с сообщением. Я каждые месяц присылаю ей на ватсап фотки моего сына, иногда зову в гости, она обещает, что приедет, как сможет, но , видимо, не может(.
Мне очень больно, мой сын скучает, часто ее вспоминает, но я не говорю об истинной причине, стараюсь сворачивать разговор побыстрее. А сама не понимаю, разве так можно? Разве два внука хуже , чем один?