Найти тему

Почему герцоги Сассекские не модернизируют монархию? Отвечает королевский эксперт — писатель и историк

Британский писатель и историк Адриан Тиннисвуд, королевский эксперт и автор книги «Позади трона» (критики называют ее одним из лучших повествований о жизни британского королевского двора; она охватывает период почти в пять веков), внезапно довольно откровенно высказался на тему «почему герцоги Сассекские не смогут модернизировать монархию».

Его можно понять :) Как рассказал вчера Express, Тиннисвуд был поставлен в неловкое положение во время выступления в Америке. Как автора популярной исторической книги, его пригласили встретиться с читателями, чтобы лично представить этот масштабный труд публике, — но после выступления никого не заинтересовали подробности жизни британского двора в средневековье: «Когда я закончил выступление, все они хотели спросить меня только об одном: «Что вы думаете о Меган Маркл?»

Коллаж: фрагмент обложки книги Адриана Тиннисвуда; фрагмент одной из официальных «помолвочных» фотографий герцогов Сассекских
Коллаж: фрагмент обложки книги Адриана Тиннисвуда; фрагмент одной из официальных «помолвочных» фотографий герцогов Сассекских

Неизвестно, такого ли ответа ожидали американские читатели Тиннисвуда, — но писатель скептически относится к предположениям о возможности «модернизации монархии» и о «невероятной важности» герцогов Сассекских для королевской семьи:

«Происходящее невероятно тяжело для нее [Меган], я думаю. У нее действительно тяжелая работа. Но суровый факт состоит в том, что герцог и герцогиня Сассекские не имеют особенного значения.
Люди спрашивают меня: сможет ли Меган модернизировать монархию?
Нет, она не сможет, потому что она — мимолетное явление. Она совсем не так важна, и именно поэтому у них [герцогов Сассекских] гораздо больше свободы.
Если мы оглянемся назад, я могу вспомнить принцессу Маргарет и лорда Сноудона. Они вели довольно богемный образ жизни — и все говорили, что они являются современным лицом монархии. В некотором роде так оно и было — и это ничего не меняло. Они никогда не собирались быть королем и королевой.
Это касается не только их. Принц Филипп должен был постараться изо всех сил, чтобы приспособиться к тому факту, что он женат на королеве, но сам не является королем.
Найти «неконституционную» роль [для членов королевской семьи] иногда действительно сложно. То же самое происходит сейчас с Меган и Гарри — они не являются частью государственного аппарата. Но их работа — быть королевским принцем и принцессой. Они являются частью королевской семьи, а значит, должны соблюдать определенные стандарты [поведения]».

Адриан Тиннисвуд подчеркнул, что современные члены королевской семьи (в том числе герцоги Сассекские), в отличие от предыдущих поколений, находятся «под серьезным давлением» — особенно со стороны социальных сетей. В то же время он призвал не забывать, что «стандарты королевского поведения» в настоящее время сильно изменились — отчасти под влиянием этого давления:

«Все изменилось. Например, принцессе Маргарет было запрещено выйти замуж за разведенного человека. А двадцать лет спустя было сложно найти членов королевской семьи, которые не развелись, — за исключением королевы и принца Филиппа. Это настоящий культурный сдвиг».