Найти в Дзене
MamaCase

Новогодний стартап.

Оглавление
Фото с сайта: http://i-gency.ru/news/kultura/1706-kultovaja-vesch-iskusstvennaja-elka
Фото с сайта: http://i-gency.ru/news/kultura/1706-kultovaja-vesch-iskusstvennaja-elka

Доброго времени суток, друзья!Декабрь не за горами и скоро нас ждет праздничная суета, беготня по магазинам в поисках подарков, закупа продуктов.Большая часть населения нашей страны останутся после праздников с пустыми карманами.Предлагаю перейти от сценария -"потрать" к увлекательному экшену "заработай".Предприниматель Александр Межевов делится своим опытом открытия стартапа по новогодним елкам!

Как все начиналось

Мой бизнес по производству елей начинался с моего гаража. Именно там мы изготовили наш первый заказ. Для того, чтобы его сделать, у нас практически ничего не было. Был мой гараж, мы купили трубы. Сами резали, пилили, варили.

В первый год мы хотели посмотреть, есть ли рынок в принципе. Мы попробовали, оборот был буквально 2-3 миллиона рублей. Но тогда для нас это был колоссальный успех. Дальше росли уже и в два, и в три раза в год. Сейчас, когда рынок стабилизировался, рост на 10-15% в год это уже хорошо.

Средний чек для уличной елки с украшениями, гирляндами и оформлением — это 200 000–300 000 рублей. Если говорить про домашнюю елку, то средний чек приблизительно 8 000-10 000 рублей».

Каналы продаж

Каналов распространения у нас несколько. Первый — это наши партнеры. Основной их плюс в том, что они находятся на всей территории России. Второй — это госконтракты, площадки, где проходят тендеры. Если ты его выигрываешь, то можешь поставлять продукцию. Третий — это наши собственные ресурсы — сайт, через который мы совершаем прямые продажи. И четвертый — это торговые сети, крупные сетевые магазины, куда мы поставляем большие объемы наших комнатных елок.

Сезонность

Сезонность, конечно, присутствует. Именно поэтому мы работаем с разными группами клиентов — у них разная покупательская активность. Например, сети делают ранние закупки. Соответственно, ты получаешь ранний контракт и начинаешь раньше разгонять свое производство. То же самое с партнерами. Они, делая предзаказ, получают более выгодные для себя условия, и загружают наше производство в несезон. Плюс мы анализируем рынок, на основе чего держим какое‑то количество продукции на складе, чтобы в сезон удовлетворить спрос.

Персонал

Сейчас работает 130–140 человек. Но у нас состав варьируется, потому что под сезон нам требуется большее количество единовременных специальностей: сварщиков, грузчиков, складских работников и т.д. Мы добираем людей с рынка, закрывая этим позиции.

Поставщики

Очень сложно работать с российскими поставщиками, потому что культуры, как таковой, еще нет. Здесь мы предъявляем высокие требования к качеству: клиенты предъявляют нам, мы — поставщикам и самим себе. Сталкиваемся с тем, что не всегда поставщики могут соответствовать нашим стандартам качества. Здесь мы стараемся действовать так: все, что можем сделать сами, мы делаем сами. Там, где не можем — работаем с поставщиками.

Маржа

Маржа варьируется от года к году, немного меняется. Но все равно держится в диапазоне от 15 до 20%.

Первоначальные вложения

Инвестиции, которые были на начальном этапе, были минимальными. Мы только делали первую ель, ресурсы нам не нужны были практически. Мы тратили 30 – 50 – 100 тысяч рублей. Когда решили, что нам нужен цех, оборудование, тогда речь пошла о других цифрах. В то время нам потребовалось около 2 000 000–3 000 000 рублей, чтобы начать.

Совет предпринимателям

Для того чтобы открыть свое производство, ты должен знать технологию и четко понимать, чем будешь отличаться от других. Что у тебя? Самая низкая цена, или ты делаешь уникальный продукт, или ты даешь клиенту что‑то еще, что не может дать другой?

Кто хочет открыть свое дело, я советую икать ту область, где вам нравится, от чего вы будете получать удовольствие, что будет вас двигать вперед.

Друзья, если было полезно, прошу обратную связь от Вас👍