Какой доход позволяет претендовать на помощь государства?
Чтобы получить от государства помощь, дополнительные льготы, субсидии и даже социальное жилье, нужно иметь статус малообеспеченных. Его присваивают не одному человеку, а сразу целой семье (если, конечно, человек не одинок). Разберемся, кого признают малоимущими, какой максимальный доход для этого нужно иметь и куда обращаться.
Уровень дохода малоимущих граждан
В российском социальном праве малоимущие семьи — это те, у которых совокупный доход меньше прожиточного минимума. Принимается во внимание не федеральный прожиточный минимум, а прожиточный минимум в регионе проживания семьи. По России он сильно отличается: сейчас в Москве прожиточный минимум для трудоспособных граждан — 20 195 рублей, а в Санкт-Петербурге — 12 584 рубля.
Есть регионы, где он значительно выше, например в Чукотском автономном округе — 23 082 рубля, а есть, где значительно ниже, например в Белгородской области — 9 366 рублей. В этом году был принят закон об изменении методики определения прожиточного минимума в регионах, поэтому разброс значений станет меньше, но все равно сохраниться, ведь учитывается стоимость товаров и услуг, необходимых для жизни именно в этом регионе.
Кроме того, в соответствии с ФЗ о прожиточном минимуме, он отличается для разных возрастных групп граждан:
- трудоспособного населения;
- детей;
- пенсионеров.
Обычно для детей и пенсионеров он немного меньше. Самый маленький прожиточный минимум определен для пенсионеров. Для определения прожиточного минимума семьи суммируют значения по категориям принадлежности каждого члена семьи. Например, если в семье двое взрослых, ребенок и пенсионер, нужно сложить прожиточные минимумы, установленные для каждого из них. Полученная сумма будет порогом, ниже которого находятся малоимущие семьи. Важно знать, что расчет производят по определенным правилам.
Как считают доход семьи
Порядок учета доходов семьи для признания ее малоимущей определен законодательно. Поэтому чиновники всегда придерживаются следующих правил:
- Во внимание принимаются все доходы за три последних календарных месяца. Эти три месяца отсчитываются от даты обращения заявителя за установлением статуса.
- Учету подлежит весь доход семьи, а именно всех ее членов. Поэтому детские пособия, пенсия по инвалидности или даже полученные проценты по вкладу в банке суммируют. Полученную сумму после делят на число членов семьи, чтобы получить среднедушевой доход. Его и будут учитывать для сравнения с прожиточным минимумом.
- Доходы учитываются до вычета налогов и сборов.
- Существует специальный перечень видов доходов, которые учитываются при расчете среднедушевого расхода семьи. Орган соцзащиты засчитает в общий доход семьи не только зарплату, но и выплаты по гражданско-правовым договорам. Также учитываются: стипендии, пособие по безработице, ежемесячное пособие на ребенка, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы по акциям, проценты по банковским вкладам и конечно же пенсия, как страховая, так и любая другая.
Если после будет обнаружено, что какие-то доходы были скрыты, вместо статуса можно получить много неприятностей. Особенно, если на основании неверных сведений будут выплачены какие-то средства, особенно ежемесячные социальные пособия. Ведь когда статус упразднят, их придется вернуть в бюджет в полном объеме, а также получить другие проблемы, в том числе и в виде уголовного преследования, если будет доказано, что сокрытие доходов было умышленным.
Не забывайте, что органам соцзащиты дано право проверять сведения о доходах граждан. Для этого чиновники рассылают запросы в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Росреестр. Кроме того, сотрудники соцзащиты могут прийти в гости и проверить жилищные и материальные условия. Если в ходе такого визита выяснится, что уровень жизни семьи не соответствует предоставленным сведениям о доходах, в получении статуса и всех, связанных с ним преференций будет отказано. Кроме того, органы соцзащиты иногда проводят проверки граждан, которые уже признаны малоимущими. Если выясниться, что их материальное положение улучшилось, в дальнейших выплатах будет отказано.
Кто может претендовать на получение соцпомощи
Как мы уже выяснили, семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на государственную социальную помощь. Но ее оказывают не всем малоимущим семьям, а только тем, которые не могут получать больше прожиточного минимума по объективным причинам. Иначе говоря, сознательным тунеядцам государство не помогает. В соответствии с нормами статьи 7 Федерального закона о государственной социальной помощи уважительными причинами для получения соцпомощи признаны:
- ребенок в возрасте до полутора лет;
- инвалидность одного или нескольких членов семьи;
- несколько несовершеннолетних детей;
- взрослый трудоспособный член семьи в статусе официального безработного, то есть состоящий на учете в службе занятости;
- временная нетрудоспособность одного из взрослых.
Этот перечень является открытым, ведь окончательно определяют уважительность причины по которой семья оказалась в трудном финансовом положении, сотрудники соцзащиты. Если причин для низкого дохода нет, соцпомощь не дадут. Если соискатель с этим не согласен, он может обратиться в суд и там доказать свое тяжелое материальное положение.
Алгоритм получения статуса
Итак, если желание получить статус малоимущей семьи не пропало, можно действовать по этому плану:
- Самостоятельно определить средний доход семьи. В нем нужно учесть все выплаты зарплаты и пособий до доходов от подработки и сдачи квартиры в аренду.
- Сравните полученную сумму с прожиточным минимумом в регионе проживания. Если получится меньше, есть шанс получить статус и выплаты.
- Оцените существование объективных причин, препятствующих получению большего дохода
- Обратитесь с письменным заявлением и пакетом документов в орган соцзащиты по месту жительства.
- Ожидайте решения. Отрицательное решение можно оспорить в суде.
Оказать правовую помощь малоимущим семьям могут в бесплатных юридических консультациях. Правда, для этого тоже потребуется доказывать свой статус.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).