Когда знаменитый гейм-дизайнер Клифф Блезински в 2011 году внезапно анонсировал игру Fortnite на мероприятии Spike Video Game Awards, зрители восприняли её с большим энтузиазмом. Ведь они не знали, что игру на тот момент ещё даже не начали делать, а её концепция родилась всего три недели назад. Лишь спустя шесть долгих лет проект достиг этапа «раннего доступа» для владельцев игровых консолей PS4, Xbox One и персональных компьютеров под управлением Windows и macOS. Именно об этой предварительной версии Fortnite я бы хотел вам сегодня рассказать.
Игра: Fortnite
Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows, macOS
Жанр: Survival, Action
Дата релиза: 25 июля 2017
Разработчик: Epic Games, People Can Fly
Издатель: Epic Games
Компания Epic Games чаще всего ассоциируется у нас с графическим движком Unreal Engine, являющимся одним из самых востребованных инструментов среди разработчиков видеоигр по всему миру. Но внутренние студии Epic Games выпустили немало замечательных игр, среди которых Unreal Tournament (1999), Gears of War (2006), Shadow Complex (2009), Bulletstorm (2011) и другие. К последней игре, кстати, приложили руку разработчики из варшавской студии People Can Fly. Именно поляки помогали Epic Games в процессе создания Fortnite, о которой пойдёт речь чуть ниже.
Сюжет игры незамысловат и заключается в том, что на планете Земля вследствие некоего загадочного катаклизма начинают бушевать страшные бури. Небо затягивают грозовые облака фиолетового цвета, сверкают молнии, а на человеческие города медленно наступают ожившие мертвецы, которых в игре называют «мозгляками». Эти существа достаточно быстро выкосили большую часть человечества. Оставшиеся в живых 2% людей сгруппировались, начали строить укрепления и пытаться разобраться в том, что же, чёрт возьми, всё-таки происходит с их родной планетой? Игрок вживается в роль одного из выживших и всеми силами старается внести ощутимый вклад в общее дело «Охотников за бурей».
Fortnite представляет собой увлекательный кооперативный симулятор выживания, рассчитанный на четверых игроков. Играть можно и меньшим числом людей или даже в гордом одиночестве, но в этом случае выполнять боевые задачи становится ощутимо сложнее. Сюжетная кампания разбита на миссии, разбросанные по карте четырёх регионов, охваченных бурей. Каждая миссия имеет уровень сложности и набор объектив, за выполнение которых игроки награждаются опытом и ценными призами. В основном задания посвящены исследованию бури и выяснению истиной причиной её возникновения, расширению защитного энергетического купола над штабом, получению новых технологий и, разумеется, спасению выживших.
Игровой процесс условно разделён на три этапа. Первый этап заключается в сборе ресурсов, спасении выживших и выполнении различных сайд-квестов. За это игроки по окончании миссии получают награды и почётные медали, которые влияют на ценность сундуков с наградами, вручаемые в конце миссии. Второй этап – строительство защитного форта, который возводится вокруг какого-либо важного исследовательского оборудования, разбившегося беспилотника с ценной информацией, стартующей ракеты со спутником на борту или чего-либо ещё. Сути дела это не меняет. Важно сделать всё возможное, чтобы защитить некий объект от методично наступающих мозгляков. Ну и третий этап, как вы уже наверняка догадались, это битва с живыми мертвецами, старающимися прорвать вашу оборону. Игрок должен выстоять в осаде на протяжении некоторого времени и нескольких волн зомби, после чего миссия завершается и начинается награждение.
Добыча ресурсов осуществляется достаточно просто: игрок просто достаёт кирку, словно играет в Minecraft, и начинает стучать ею по всему, что попадается ему на глаза. Будь это каменный валун, раскидистое дерево, брошенный кем-то автомобиль, ветхий сарай или огромный особняк – практически всё в игре можно разрушить и превратить в полезные материалы. В качестве основных ресурсов выступают древесина, камень и металл. Именно они лежат в основе большинства построек, включая пол, защитные ограждения, стены, потолочные перекрытия, лестницы и прочее. Впрочем, в игре есть и множество других ресурсов, например, уголь, медь, кварцевые кристаллы, различные запчасти, выпадающие из автомобилей и прочих механизмов. Они пригодятся вам в дальнейшем для крафтинга оружия и боеприпасов
В игре существует вспомогательная система отрядов. Во-первых, игрок может создать несколько отрядов по 8 выживших, каждый из которых будет приносить игроку определённые бонусы в бою: повышать его здоровье, атаку, улучшать технику владения оружием, ловушками и так далее. Отряды защитников создаются для каждой из четырёх игровых локаций. Они включают по 5 человек, которые под управлением искусственного интеллекта помогают вам оборонять форт. Разумеется, вы должны будете самостоятельно назначать людей на должности, повышать их уровень, снабжать оружием и боеприпасами. Третий вид отрядов – экспедиционные. Как уже понятно из названия, это команды бойцов, отправляемые вами на добычу ценных ресурсов. Для завершения миссий требуется некоторое время, так что запаситесь терпением.
Повышение уровней игрока приносит ему очки для разблокировки новых навыков, перков и возможностей. Дерево умений достаточно велико, и на то, чтобы открыть его полностью, понадобится немало времени. Дополнительно вам доступен ещё один способ прокачки – дерево исследований. Очки научных исследований копятся автоматически в реальном времени. Вам нужно ежедневно заходить в игру, обналичивать их и расходовать на всевозможные улучшения. Повышать уровень можно не только у персонажей, но и, например, у оружия. Его характеристики будут постепенно улучшаться, позволяя ещё более эффективно истреблять полчища живых мертвецов.
Мультиплеер в игре реализован, на мой взгляд, очень удобно. Вы просто проходите одну миссию за другой, а к вам автоматически присоединяются другие игроки, которые помогают выполнить поставленную боевую задачу. Порой игроков не хватает и приходится выступать против армии нежити вдвоём или вообще одному. Но в последнем случае игра периодически будет искать вам напарников в фоновом режиме. Если же вам не по душе идея играть с совершенно незнакомыми людьми, можно пригласить в игру своих товарищей. К сожалению, Fortnite не поддерживает кросс-платформенного геймплея, поэтому владельцам консолей придётся играть с другими консольщиками, а PC-адептам противостоять нежити в компании себе подобных.
Плюсы:
- Fortnite на удивление быстро увлекает и удерживает интерес игрока.
- Гармоничное сочетание исследований, строительства и сражений.
- Яркая мультяшная графика выглядит довольно привлекательно.
- Мультиплеерная составляющая ни к чему не обязывает игрока.
- Четыре основных класса персонажей с уникальным стилем игры.
- Впечатляющее дерево навыков для прокачки и исследований.
- Ожившие мертвецы изображены в игре очень изобретательно.
- Просто огромное количество всевозможного оружия и ловушек.
Минусы:
- Игра постоянно подтормаживает на ровном месте.
- Время от времени случаются фатальные ошибки и вылеты.
- Чрезмерно перегруженный и запутанный интерфейс.
- Странная модель распространения и монетизации.