Даже если вы не любите запеченные бананы, эта выпечка вам понравится! Шоколадно-банановый кекс элементарно готовится. Требуемые продукты доступные. На вкус он мягкий, влажный, пористый. Нежный, ненавязчивый аромат фруктов вместе с яркими шоколадными нотками – прекрасный тандем. Очень вкусно!
Время приготовления 1 час 20 минут
Калорийность 297 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· горький шоколад (70%) – 80 г;
· мука – 200 г;
· сливочное масло – 120 г;
· яйца – 3 шт;
· какао-порошок – 20 г;
· сахар – 150 г;
· разрыхлитель – 2 ч. л;
· бананы – 2 шт;
· соль – щепотка
Замешиваем тесто
Масло следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось. Перекладываем его в емкость. Соединяем с сахаром, солью. Взбиваем миксером до пышности.
Добавляем по очереди яйца. Каждый раз хорошо взбиваем смесь. Объем готовой массы должен увеличиться вдвое.
Спелые бананы очищаем от кожуры. Ломаем их на кусочки. В отдельной емкости разминаем их вилкой в однородную кашицу.
Шоколад ломаем. Растапливаем на водяной бане. Добавляем сливки или молоко (3 ст. л)
Выливаем шоколад в смесь из масла и яиц. Перекладываем туда же банановое пюре.
Продолжаем взбивать содержимое миксером. Консистенция должна быть гладкой, однородной.
Чтобы выпечка получилась пышной, обязательно просеиваем муку вместе с какао и разрыхлителем.
Порциями всыпаем в тесто. Взбиваем миксером, включив низкую скорость.
Выпекание
Тесто выкладываем в форму для кекса.
Удобно использовать силиконовую форму. Смазывать маслом ее не обязательно. Выпечка не пригорает, не прилипает, легко вынимается.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Выпекаем примерно 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Достаем из духовки форму с выпечкой. Даем ей немного остыть. Теперь вынимаем на блюдо. Сверху через ситечко посыпаем какао. Подаем к чаю или кофе. Выпечка просто тает во рту!
Угощайтесь!
Полезные советы
1. В тесто можно влить 2 чайные ложечки коньяка.
2. Используя темный шоколад, уменьшите количество сахара на треть.
3. Можно добавить ванильную эссенцию.
4. Измельченные грецкие орехи, подсушенные на сковороде, также лишними не будут.
5. В тесто можно добавить шоколадные капли. При выпекании они не тают. Получается выпечка с кусочками шоколада!
6. Можно выпечь маленькие кексы.
7. Какао-порошок берите высокого качества.
8. Бананы выбирайте переспелые.
9. Для карамельного вкуса, обычный сахар замените коричневым.
10. Украсить кекс можно шоколадным кремом. Растопите в микроволновке шоколад. Доведите сливки до кипения. Сразу же снимите с огня. В несколько приемов влейте сливки в растопленный шоколад. Замешайте круговыми движениями, начиная от центра. Затем крем хорошо взбейте погружным блендером. Дайте ему немного остыть. Нанесите на поверхность кекса. В качестве декора используйте миндальные лепестки и свежие ягоды. Красиво и нарядно. Вкус будет еще шоколаднее!
11. Очень вкусно подать с шариком ванильного мороженого.