ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ:
В последние годы мы все чаще и чаще слышим о протестах, то в Европе, то в Латинской Америке, а то и вовсе в Соединенных Штатах.
Если начать вникать в мотивации восстановления населения Земли против своих правителей, начинаешь понимать актуальность, даже закономерность причин. Но немного истории...
Элиты у/при власти никогда не были чем-то исключительно редким, к примеру, Николай I, неоднократно рассматривавший законопроекты по отмене крепостного права, ни одному из них не дал зеленого света: во-первых, это был бы серьезный удар по экономике, что и произошло уже при Александре II, во-вторых, российская поместная элита была абсолютно не заинтересована в этом и императора это останавливало.
Но что такое монархически-вассальные отношения против американского варианта капитализма?! Начало ХХ века. На основателя династии Рокфеллеров начинаются... гонения. Официально он обвинялся в нарушении закона о монополиях (на тот момент почти весь американский нефтяной рынок был в его руках), а по сути в своей гонке за миллионами долларов "дядюшке Скруджу" стало скучно - и он начал запускать свои щупальца во властные структуры. Войну ему объявил пришедший в тот период к власти Теодор Рузвельт и поначалу даже удавалось сбить спесь с зарвавшегося миллионера...
Так или иначе, но Рокфеллеры, наравне с Ротшильдами, до сих пор являются самыми богатыми и влиятельными семьями мира, а значит в борьбе с ними власти США потерпели фиаско. Если проследить путь от Трумана до Трампа, можно с уверенностью утверждать, что единственным независимым президентом Штатов был лишь Кеннеди, поплатившийся за это жизнью, остальные же так или иначе зависимы от олигархата и их денег - карьера многих оплачивается по всему пути к власти, а кто-то просто-напросто хочет жить (и сложно их в этом упрекнуть).
К чему эти разговоры об американском укладе? Элементарно: Соединенные Штаты, их элиты, на данный момент руководят бОльшей частью Земного шара, увы, но это так. Многим странам они диктуют, что делать, как поступать, кому-то они привили свои "ценности" и, даже теряя контроль над ними, оставляют свои корни в виде принципов построения как бизнеса, основанного на зарабатывании денег не столько на производстве, сколько на распродаже ресурсов, так и в вопросах общественного, законодательного и проч. укладов.
В наше время складывается впечатление, что мир массово возвращается к феодализму, причем именно американскому капиталистическому варианту. Бизнес-элиты по всему миру становятся правящим классом, а народ для них - плепс, плебеи. Эдакий вариант раннего средневековья, когда элиты уже есть, а до аристократии им пока что, как до Луны. То, что мы обычно называем властью в каждой из стран - всего лишь видимость, пшик, ширма для прикрытия истинных, теневых, правителей. На примере Штатов, Германии и России это особенно видно. Так что ничего удивительного, что народ то на том, то на другом континенте начинает протестовать...
Пример Франции особенно ярок. Благодаря реформам Миттерана и Ширака, страна по сути своей перешла на рельсы социализма, но с приходом к власти Олланда вдруг начинают проводиться в жизнь антинародные законы, указы, отменяются либо меняются прежние социальные статьи о длительности рабочего дня, доплатах за переработку, отодвигается пенсионный возраст... Профсоюзы поднимают народ, сопротивляются, некоторые статьи того же Трудового кодекса время от времени удается отстоять. Но урезание населения в правах продолжается. При это все больше и больше закон изменяется в пользу большого бизнеса.
Когда анализируешь происходящее под боком в Европе, невольно появляются ассоциации с тем, что сейчас происходит и в России. И речь не только об изменении пенсионного возраста, под шумок которого была принята масса других, выбивающих землю из под ног законопроектов. В нашем случае ситуация усугубляется жадностью наших "элит". Народ в их пищевой цепочке лишнее звено, дешевая рабская сила в лице выходцев из Средней Азии уже есть, а мы тут дергаемся, права качаем, а еще ведь и есть просим, и лечить, пенсию платить... Выплата налогов и кредитов, очередной крепостнической кабалы, - все, что от нас требуется. Они уже не скрывают своих потребностей и отношения к населению и внаглую, будто в последней попытке, пытаются урвать кусок пожирнее. Касается это как прикремлевских элит, так и тех, кто устраивает выходы в центре города либеральной части населения, кто хочет успеть пробраться к кормушке, прежде, чем страна снова развалится. При этом никто из них просто так "своего" куска не отдаст. Нам же в их разборках главное не стать мясом, не быть ни "нашим" ни "вашим", а остаться на СВОЕЙ собственной стороне, стороне своей страны и народа.